Pokémon (коллекционная карточная игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pokémon Trading Card Game
Pokémon Trading Card Game.png
Логотип игры
Кол-во игроков

2

Время установки

18-40 секунд

Длительность партии

5 минут — больше часа

Сложность правил

Средняя

Уровень стратегии

Высокий

Влияние случайности

Незначительное (в некоторых случаях нужно бросать монетку)

Необходимые навыки

Чтение, логика, арифметика, тактика, стратегия

Pokémon Trading Card Game (или для краткости Pokémon TCG) — это коллекционная карточная игра, в основе которой лежит серия игр Pokémon и часть медиафраншизы «Покемон». Впервые опубликована Media Factory в октябре 1996 года, в Японии. В США первоначально издавалось Wizards of the Coast с 1998 года, компанией, которая выпустила Magic: The Gathering[1]. В июне 2003 года Nintendo вернула права на публикацию и передала их своей дочерней компании Pokémon USA[2][3].

Правила[править | править вики-текст]

В Pokémon Trading Card Game игроки выступают в роли тренеров покемонов, использующих покемонов для сражений друг с другом. Используя способности своих монстров, требуется нокаутировать вражеских покемонов.

Игроки начинают с того, что перемешивают свои колоды (в каждой колоде должно быть по 60 карт[4]) и берут по семь карт. Оба игрока проверяют, есть ли среди взятых карт хотя бы один «базовый покемон». Если есть, то необходимо выложить его на стол рубашкой вверх. Если нет, то игрок показывает взятые карты и перемешивает свою колоду, затем берёт новый набор из семи карт, противник при этом получает добавочную карту из своей колоды. За один ход на поле можно положить столько карт базовых покемонов, сколько есть в руке, но не более шести (в компьютерных играх и в аниме тренерам можно было использовать в бою не более шести покемонов одновременно). Одного ставят на место активного, остальных на «скамейку запасных». Затем игроки кидают монетку, чтобы определить, кто будет ходить первым. Когда любой из покемонов противника теряет все очки жизни, игрок берёт карту специального приза[4]. Победа достигается тремя путями: собрать все призы, победить всех покемонов противника, которые находятся на поле боя, или дождаться момента, когда у противника закончится колода и он не сможет взять карту в начале своего хода.

Виды карт[править | править вики-текст]

Во время своего хода игрок может совершить несколько действий с помощью определённых карт:

Карты покемонов[править | править вики-текст]

Эти карты изображают покемонов, участвующих в битве. В карточной битве можно использовать не более шести покемонов одновременно, при этом один (в некоторых партиях — два) покемона сражаются, а остальные находятся на «скамейке запасных». Сражающегося покемона можно сменить на запасного в двух случаях: если активный покемон побеждён или использованы определённые карты. Существует несколько типов карт эволюции:

  • Базовые покемоны — покемоны, которых можно поместить на поле боя с началом игры или с наступлением нового хода.
  • Карты покемонов-детей — покемоны, подобные Базовым, обычно имеют малое количество очков жизни, но при этом необычные или сильные способности. Могут быть эволюционированы в некоторых базовых покемонов.
  • EX-карты — особенно сильные и редкие покемоны, но при этом, победив EX-покемона, игрок получает шанс взять не одну, а две призовых карты, что делает их использование рискованным.
  • Карты эволюции — если Базовый покемон находится в игре больше хода, то на карту Базового покемона можно положить карту эволюции. В результате меняется внешний вид и способности покемона. Как правило, эволюционные формы сильнее обычных базовых покемонов.

Кроме того, у каждого покемона есть способности, различным образом влияющие на ход битвы и тип — от него зависит, к атакам покемонов какого типа данный покемон будет устойчив или уязвим. Система типов была несколько упрощена по сравнению с играми и аниме, некоторые типы были объединены.

Тип в TCG Цвет Типы
Травяной Зелёный Насекомый, травяной, ядовитый1
Огненный Красный Огненный
Водный Синий Водный, ледяной
Электрический Жёлтый Электрический
Психический Фиолетовый Психический, призрачный, ядовитый1
Боевой Коричневый Боевой, каменный, земляной
Тёмный Чёрный Тёмный
Металлический Серебристый Стальной
Бесцветный Белый Обычный, летающий, драконий2
Драконий Золотистый Драконий2
Волшебный Розовый Волшебный3

  Начиная с набора Diamond & Pearl покемоны ядовитого типа теперь относятся к психическим в карточной игре, ранее к травяным.
  Начиная с набора Black & White у покемонов драконьего типа есть свой собственный тип, раньше они были частью бесцветного.
  Начиная с выхода наборов XY.

Карты энергии[править | править вики-текст]

Карты энергии — это карты, необходимые покемонам для того, чтобы использовать свои способности. Всего существует два типа карт энергии: основные и особые. Основные карты бывают восьми типов: огненные, водные, травяные, боевые, электрические, психические, тёмные и металлические. Особые же включают в себя «бесцветные» (обычного типа), «радужные», тёмные и металлические (последние два типа были перемещены в основные после выхода набора Diamond & Pearl). За ход можно использовать только одну карту энергии. Карту подкладывают покемону, которого игрок хочет «зарядить», и, если у покемона есть карты нужных типов в нужном количестве (они указываются на карте покемона рядом со способностью), то он может применить способность. Каждая «основная» карта энергии даёт покемону одну единицу энергии своего типа, а «особые» имеют дополнительные эффекты — к примеру, могут считаться как энергия любого типа, сразу за две единицы энергии или излечить покемона от вредного статусного эффекта. Если игрок хочет сменить активного покемона, то он может убрать из-под карты покемона нужные карты энергии, указанные на карте под графой «Стоимость».

Тренерские карты[править | править вики-текст]

Тренерские карты влияют на ход игры каким-либо другим способом, к примеру, лечат покемона игрока, снимают с него отрицательный статусный эффект, «воскресить» покемона, лежащего на «кладбище», и т. п. До выхода набора Diamond & Pearl все карты, которые не принадлежали к картам покемонов или к картам энергии, считались тренерскими, но затем их стали делить на несколько подвидов:

  • Предметы — игрок следует указаниям на карте, а затем отправляет её на «кладбище». Данный вид карт наиболее распространён среди тренерских.
  • Предметы для покемонов — карта, которую подкладывают под карту покемона, и которую можно использовать в любой момент битвы. Некоторые предметы для покемонов остаются при них до того момента, когда они теряют сознания, другие же до достижения определённых условий. Частный случай предмета для покемонов — Обучающие машины (англ. Technical Machines, TM), которые добавляют покемону новую способность.
  • Стадионы — при использовании карты стадиона она остаётся на столе, пока не была использована другая карта стадиона. Символизирует место, где происходит битва. Добавляет дополнительные условия, одинаковые для обоих игроков и влияющие на ход битвы.
  • Карты поддержки — на них изображены различные персонажи. После использования отправляются на «кладбище». Данные карты позволяют производить действия с колодой игрока, к примеру, брать дополнительные карты из колоды.
  • Специальные сверх-карты — тренерские карты, имеющие сильный эффект, к примеру, позволяющие брать любую карту из колоды или полностью лечащие покемона, но которые позволено иметь не более одной штуки в колоде.

Другие[править | править вики-текст]

Существуют карты, объединяющие два типа карт в одном. В первом же наборе появились карты «ископаемые», которые, находясь в руке у игрока, считаются за тренерские, но при их использовании они считаются за базовых покемонов. Ископаемые можно эволюционировать в определённых покемонов. Некоторых Аноунов можно использовать как покемонов или как предметы для покемонов.

Создание и распространение[править | править вики-текст]

Табличка на стене бывшей штаб-квартиры Nintendo, из тех времён, когда она занималась производством игральных карт

Pokémon TCG — не первый раз, когда Nintendo издаёт карты; ещё до того, как фирма начала производить компьютерные игры, она занималась производством карточных игр[5].

Российский Хэппи Мил

Коллекционная карточная игра, по механике основанная на играх серии Pokémon, и вышла в 1996 году. В Японии игру издавала компания Media Factory. В 1998 году после успеха игры в Японии Nintendo решила вывести её на внешний рынок, для чего продала права на дистрибьюцию в Америке компании Wizards of the Coast[1]. В 2003 году, в связи с выходом Pokémon Ruby и Sapphire Nintendo вернула себе права на распространение карточной игры[2][3]. В 2011 году вышла официальная онлайн-версия карточной игры. По карточной игре существует официальная онлайн-игра[6].

В конце 2011 — начале 2012 года в сети ресторанов быстрого питания McDonald’s проходила акция, во время которой при приобретении детского набора Хэппи Мил давалась фигурка покемона, а также карта из коллекционной карточной игры, при этом покемоны были из пятого поколения игр и аниме[1]. В США было 8 видов игрушек и 12 видов карт, в России только 6 видов игрушек и 12 видов карт соответственно.

В России распространением карт занималась компания «Саргона», торгующая настольными играми и, в частности, коллекционными карточными играми[7]. Киевская студия «Пилот», выполнившая озвучивание первых двух сезонов сериала на русском языке, решила не менять во второй раз имена покемонов, так как сохранение американских названий облегчало освоение карточных игр, которые «Саргона» продавала без перевода[8]. Однако со временем «Саргона» прекратила завозить новые наборы с играми[1].

В 2014 году, компания Nintendo Russia официально анонсировала выход сета "ХУ" в России. Релиз состоялся на выставке "Игромир", прошедшей со 2 октября по 5 октября этого же года. Через несколько дней после выставки в московские магазины и карточные клубы, а затем и в другие города России, поступила партия новинок: Тематические колоды "Разрушительный набег" и "Выносливая жизнь", содержащие 60-карточные колоды, готовые к игре и обучающие правилам игры, а также блистеры, содержащие промокарту и 2 бустера, в каждом из которых по 10 игровых карт. Коллекционеры потели от того, что в наборе 146 карт. Позже, в конце ноября вышли 5 тин-боксов (металлических банок), содержавших промокарту ЕХ, и по 4 бустера, что очень радовалось игрокам.

После того, как игроки освоились в первом выпуске, Nintendo анонсировала второй выпуск - "ХУ - Огненная Вспышка", который содержал 109 карт (включая секретные) и вышел 5 февраля. С релизом завезли вот такие вот товары: блистеры, с двумя бустерами, но уже без промокарты, а также мини-альбом с промобустером, которых раздавали на давно прошедшем Игромире.

Не успели игроки дособирать второй выпуск, уже через полтора месяца вышел третий - "ХУ - Яростный Кулак". Он содержал в себе 113 карт, включая секретные. Среди товаров поступило множество аксессуаров, таких как альбомы, протекторы, защищающие карту от повреждений и коврик. Помимо их, вышел блистер с двумя бустерами нового сета и опять без промокарты. В апреле вышли 3 новых тинбокса, включавшие в себя промокарту ЕХ (но уже другую) и по 2 бустера двух последних сетов.

30 апреля 2015 года Nintendo объявили о четырех-этапных региональных турнирах в больших городах России. Вышло так, что четвертый сет вышел между региональным и национальным турниром, и поэтому игрокам пришлось потратиться на то, чтобы вовремя собрать победную колоду. От Москвы и Петербурга на Национальный турнир прошло по 4 человека, от остальных городов по одному. Победителем Первого Национального турнира по ККИ Покемон в России стал Илья Корнилов (в кругу друзей просто Линк) и он поехал на мировой чемпионат по этой игре в августе, но к сожалению даже не прошел во второй день турнира.

Четвертый сет вышел в начале июня, что позволило игрокам дособирать "Огненную Вспышку" и "Яростный Кулак". Но не обошлось без сюрпризов! Вместе с четвертым сетом "ХУ - Призрачные Силы" вышел нулевой мини-сет "ХУ - Стартовый набор Калоса", который выходил в США еще перед первым сетом. Он содержал в себе 39 карт, и этот сет можно было собрать целиком, купив все три стартовые колоды. Четвертый сет содержал в себе 122 карты (включая секретные), и собрать его можно было, покупая блистеры по 20 карт без промокарты.

Пятый сет вышел в середине августа, но радость игроков и коллекционеров не из Москвы и Санкт-Петербурга быстро закончилась. Сет "ХУ - Первобытная Дуэль" не продавался блистерами до ноября, а карт в сете было всего 164 с секретными! Можно было только заказать дисплей этих бустеров из Москвы. В каждом дисплее находилось по 36 бустеров, и это очень дорого для "не-москвичей". Только магазины 1С Интерес и клубы изредка завозили по 5 бустеров, ценой в пол-блистера и их очень быстро раскупали. Также в продажу поступили две тематические колоды: "Пульс земли" и "Ядро океана".

Шестой сет в России называется "ХУ - Грохочущие Небеса" и он содержал 110 карт. Он уже содержал блистеры и вместе с этим сетом вышли блистеры "Первобытной Дуэли". В этот же день состоялся релиз тинбоксов "Легенды Хоэнна", которые содержали 1 промокарту ЕХ и 4 бустера Первобытной Дуэли.

Потом были анонсированы еще 3 тинбокса, но уже содержали в себе 4 бустера "Грохочущих Небес".

Седьмой сет в России - последний на данный момент. Он вышел 19 февраля 2016 года и называется "ХУ - Древние Истоки". С ним поступили 2 тематические колоды и блистеры.

Кстати в Америке, во время выхода 7 сета у нас, вышел 9-ый сет "XY - BreakPoint".

Отзывы, популярность и значимость[править | править вики-текст]

В журнале «Игромания» игру назвали «весьма забавной и оригинальной», и «лучшей из всех MTG-клонов». По мнению рецензента, партии «скоротечны, но весьма драматичны», а сама игра «просто идеальна для детей 5 — 14 лет», так как «с её помощью можно быстро научиться азам английского (или японского) языка»[4]. Ватикан положительно отозвался о карточной игре, сочтя, что она развивает воображение у детей и что в ней нет ничего вредоносного, а сама серия учит детей дружбе[9]. В качестве ответа коллекционной карточной игре «Покемон» в Великобритании вышли карты Christian Power Cards, по своей концепции они похожи на «Покемон», но вместо покемонов на картах изображены библейские персонажи[10]. Карточная игра продаётся более чем в 40 странах мира, по всему миру продано более 14 миллиардов карт[11].

Виртуальные версии[править | править вики-текст]

Компания Hudson Soft разработала и выпустила адаптацию игры на портативную игровую систему Game Boy[12]. Впоследствии вышло продолжение адаптации для Game Boy Color от того же разработчика, однако оно не вышло за пределами Японии[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Груша, Константин; Коконев, Дмитрий Покемоны атакуют! // Страна игр. — Февраль 2012. — Т. 2. — С. 74-75.
  2. 1 2 Тайнс, Джон. Death to the Minotaur: Part 2. Salon Media Group (23 марта 2001 года). Проверено 24 февраля 2012 года. Архивировано из первоисточника 22 июня 2012.
  3. 1 2 Pokemon USA, Inc. and Wizards of the Coast, Inc. Resolve Dispute(недоступная ссылка — история). Business Services Industry (29 декабря 2003 года). Проверено 24 февраля 2012 года. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  4. 1 2 3 Вышел мальчик из тумана, вынул монстра из кармана. — Игромания, март 2000 года.
  5. Watch Pokémon Trading Card Game Game Trailers, Walkthroughs & Reviews. OVGuide. Проверено 12 января 2013. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.
  6. Pokémon Trading Card Game Online. The Pokémon Company. Проверено 24 февраля 2012 года. Архивировано из первоисточника 20 мая 2012.
  7. Sargona Ltd.: Games: Pokemon. Проверено 19 июня 2012 года. Архивировано из первоисточника 20 мая 2012.
  8. Иванов, Борис. Вся правда о покемонах. Домашний компьютер (1 декабря 2001 года). Проверено 26 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 20 мая 2012.
  9. Сильвермен, Стефен М. Pokémon Gets Religion. People.com (9 декабря 1997 года). Проверено 2 марта 2012. Архивировано из первоисточника 20 мая 2012.
  10. Pokémon trumped by pocket saints (27 июня 2000 года). Проверено 2 марта 2012. Архивировано из первоисточника 20 мая 2012.
  11. Спаркс, Тим. Pokemon franchise statistics released — they’ve sold a lot. Vooks (13 октября 2009 года). Проверено 8 марта 2012. Архивировано из первоисточника 20 мая 2012.
  12. Джонстон, Крис. Nintendo Trades Pokemon Cards. GameSpot (19 ноября 1998). Проверено 2010-20-20.
  13. A New Pokémon Game In The Cards. IGN (23 января 2001). Проверено 20 октября 2010. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]