Нагайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нагайка

Нага́йка[1] или ногайка[2] — средство управления лошадью, представляющее собой короткую, толстую, круглую, ременную плеть,сплетённую из нескольких ремешков и постепенно сужающуюся к концу в большинстве случаев. На конце нагайки делался "шлепок", кожаная плоская нашивка . Шлепок предназначался для того, чтобы не травмировать шкуру лошади относительно тонким кончиком плети при сильном ударе. В ряде случаев может служить гибким ударным оружием[3]. Нагайки использовалась казаками для разгона демонстрантов, а также для осуществления порки в качестве меры наказания[4][5][6].

"...Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки, для того чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль, причиняемая лошади шпорами и тяжелой нагайкой, употребляемыми калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды..." (Торнау Ф. Воспоминания кавказского офицера).

Этимология[править | править код]

В русской и украинской лексике, а именно в терминологии казачьей военной атрибутики, усвоенная[7] от народности ногайцы короткая и тяжёлая ременная плеть, которая использовалось как орудие управления конем стала носить название «нагайка»[8][9][10], по примеру, как казачий верхний кафтан или чекмень «черкеска» от народности черкесов, танец «лезгинка» от народности лезгин и тому подобное. Сами ногайцы плеть так не называют, по-ногайски и по-казахски плеть называется камшы, а в киргизском (родственном ногайскому) языке плеть называется камчы.

Описание[править | править код]

Нагайка чаще всего изготавливалась путём плотного сплетения кожаных ремешков, с мешочком на конце. В мешочек («шлепок») иногда вкладывался груз. Одна из разновидностей плетей у калмыков, «ташмг», изготавливалась не путём переплетения узких кожаных ремешков, а путём прошивки нескольких относительно широких полос из сыромятной кожи тонким кожаным шнурком-нитью. Вместо шлепка нагайка могла иметь несколько кончиков для той же цели: «рассеять» излишнюю энергию кончика плети, который в одиночку мог разорвать шкуру лошади при излишне сильном ударе. Иногда в шлепок из ухарства (задорно-молодецкого поведения) вшивали свинцовый утяжелитель или пулю. В этом случае нагайкой нужно было пользоваться осторожней, ибо сила воздействия утяжелённого кончика, естественно, возрастала.

Существует несколько видов нагаек.

Донская нагайка[править | править код]

Донская нагайка имеет кольцо (металлическое или ремённое) на конце древка, к которому прикрепляется плеть.

Калмыцкая нагайка[править | править код]

У плетей разных родовых калмыцких кланов были конструктивные отличия. Обычно у всех калмыцких плетей гибкая кожаная часть наматывалась на древко сбоку. Некоторые калмыцкие плети имели ровный, почти не гнущийся кожаный хлыст. Калмыцкая плеть «маля́» была наиболее близка по конструкции к донской нагайке и отличалась часто лишь способом крепления к древку. Калмыцкая плеть «ташмг» имела особое отличие: кожаный хлыст не плёлся, а изготавливался путём прошивки нескольких слоёв относительно широких полосок сыромятной кожи более тонким ремешком. Калмыки искусно использовали нагайки для конной охоты на волка и зайца, а также против воров[11].

Кубанская нагайка[править | править код]

У кубанской нагайки относительно короткая рукоятка оплетена кожей, плавно переходящей в плетение собственно плети.

Уставная нагайка[править | править код]

В Российской Императорской армии использовались нагайки, изготовленные в соответствии с особыми требованиями, утверждёнными приказами[12].

37. Нагайка (плеть) для всех казачьих войск, кроме кавказских, состоит из: а) плетенки, б) деревянной рукоятки, в) ремешка, оплетающего рукоятку, г) петли для надевания на руку.
Плетенка делается из двух сыромятных ремней, шириною около 1/2 вершка (22 мм) разрезанных на узкие полоски, сплетая их между собою для образования плетенки 1/4 верш. (11 мм) в диаметре. Не разрезанные концы этих ремней, сложенные вместе, служат для прикрепления плетенки к рукоятке сыромятным ремешком, около 1/8 верш. (5,5 мм) толщиною и такой длины, чтобы он, привязав 9 оборотами плетенку к рукоятке, имел бы свободный конец, достаточный для обматывания всей рукоятки до петли надеваемой на руку. Рукоятка березовая, или другого какого-либо твердого дерева, делается в ¼ верш. толщиною и около 10 верш. (44 см) длиною. На противоположном конце рукоятки, на 11/2 верш. (66 мм) от конца, сквозь отверстие, просверленное в дереве продевается сыромятный ремешок, около 1/8 верш. (5-6 мм) ширины и около 8 верш. (35-36 см) длины, концы коего связываются и образуют петлю для надевания на руку всадника. Плечевой ремень сыромятной кожи, длиною около 2 арш. 8 верш. (178 см) и шириною — 3/16-1/4 верш. (8-11 мм) одним концом, посредством сделанного на нём разреза, скрепляется с петлей, надеваемой на руку; другой конец ремня складывается вдвое и связывается с ремнем плоским узлом, на расстоянии 6 верш. (26 см), от другого конца привязанного к рукоятке, образуя таким образом петлю, длиною около 1 арш. (71 см), которая надевается на плечо всадника.

выписка из Приказа по Военному Ведомству № 125 .1., г. Санкт-Петербург, мая 27 дня 1895 года «О вновь вводимом казачьем конном снаряжении»

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нагайка // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Нагайка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Всесильная плеть
  4. Из истории рабочего движения и социал-демократии в России : 1900—1904 гг. : Очерк Ф. Дана с предисл. ко 2-му изд. — 2-е изд. — Санкт-Петербург : тип. Я. Балянского, 1906. — 92, 2 с.; 20. — (Новая библиотека; № 6).
  5. Да здравствует свобода!: сборник политических стихотворений, являющийся единственным в России / сост. И. М. Баранов. — Астрахань : Тип. «Прикаспийской газеты» П. Г. Никифорова, 1906. — 53, II с.; 20 см.
  6. История телесных наказаний в России/ Н. Евреинов. — Санкт-Петербург : В. К. Ильинчик, 1913-.
  7. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. 2012
  8. А. Г. Преображенский. Этимологический словарь русского языка. Том I (А-О): М.: Типография Г. Лисснера и Д. Совко. 1910. — 589 с.
  9. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Пер. с нем. и дополнения Трубачева О. Н. Т. III M.: Прогресс, 1987. — 35 c.
  10. Шанский Н. М., Боброва Т. А. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. 3-е изд., испр. М., 2004.
  11. Народы России : живописный альбом. — Санкт-Петербург : Тип. т-ва «Обществ. польза», 1878—1880. — 22х30 см. Вып. 5: Армяне. Осетины. Курды. Чеченцы. Лезгины. Лопари. Калмыки. — 1879. — С. 2, 415—483, 15 л. ил., цв. ил. : ил.
  12. Руководство к постройке обмундирования и снаряжения для нижних чинов всех казачьих войск : Описание форм обмундирования и кон. снаряжения для ниж. чинов казачьих войск и казачьей артиллерии (кроме кавк. и гвард. казачьих частей); сведения о материалах, выделка и раскройка кож и пр. / Сост. И. Тонконогов. — 2-е изд., испр. и доп. — Омск : тип. «Иртыш», 1911. — 172, IV с., 3 л. черт. : табл.; 21.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]