Надарая, Сардион Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сардион Николаевич Надарая
Nadaraya i Sarkisov.jpg
полковник С. Н. Надарая
Дата рождения

1903(1903)

Место рождения

село Сепиети (ныне Абашского района) Кутаисской губернии, Российская империя

Место смерти

ГССР

Принадлежность

Flag of Georgian SSR.svg Грузинская ССР

Годы службы

19261955

Звание
Полковник ВС СССР
Командовал

Внутренняя тюрьма НКГБ ГССР

Сардион (Сардон) Николаевич Надарая (1903, село Сепиети Кутаисской губернии, Российская империя — после 1965 года), один из руководящих сотрудников органов государственной безопасности, комендант внутренней тюрьмы НКГБ ГССР, один из активных участников сталинских репрессий, начальник личной охраны Л. П. Берия, полковник госбезопасности.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в бедной крестьянской семье. В органах государственной безопасности с 1926 года.

С 1937 года являлся начальником внутренней тюрьмы ГУГБ НКВД ГССР. С 1946 года стал сотрудником управления охраны МГБ СССР. С 1952 года по 1953 год — заместитель начальника личной охраны подразделения № 41 отдела Управления охраны МГБ СССР. В 1953 году начальник подразделения 1-го отдела 9-го управления МВД СССР. Во время службы в 1939 году стал заместителем начальника, а затем в 1953 году — начальником личной охраны Л. П. Берия.

Как комендант внутренней тюрьмы НКГБ ГССР содержал арестованных в тяжёлых условиях, руководил созданием пыточных камер, принимал меры к сокрытию фактов пыток арестованных во время следствия, запрещал в документах указывать истинные причины заболевания или смерти арестованных, наступивших в результате применения к ним мер физического воздействия. Помимо этого лично принимал участие в получении от арестованных самооговоров и дачи вымышленных показаний и участвовал в избиениях арестованных. В годы Большого террора лично расстреливал приговорённых к смерти[1].

Наибольшую известность получил как начальник личной охраны Л. П. Берия. После ареста Л. П. Берия С. Н. Надарая обвиняли в том, что он поставлял Л. П. Берия женщин для развлечений. Утверждения об этом фигурировали в судебных обвинениях против Л. П. Берия, существуют и поныне в различной исторической и популярной литературе[2].

Арестован 26 июня 1955 года, осенью того же года по делу Н. М. Рухадзе и других его судил военный трибунал. Обвинялся в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-1 пункт «б», 58-8 и 58-11 УК РСФСР. По некоторым сведениям, во время следствия к нему применялись пытки[3]. По сравнению с остальными подсудимыми С. Н. Надарая получил наименьшее наказание — 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и поражения в правах на 5 лет. После освобождения в 1965 году из лагеря в Мордовии, проживал в Грузинской ССР. Не реабилитирован.

См. также[править | править вики-текст]

Саркисов, Рафаэль Семёнович

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]