Намангани, Джума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джумабай Ахмаджанович Ходжиев
Дата рождения 12 июня 1969(1969-06-12)
Место рождения Ходжа-кишлак, Наманганский район, Наманганская область, УзССР, СССР
Дата смерти ноябрь 2001 (32 года)
Место смерти Кундуз, Исламский Эмират Афганистан
Принадлежность  СССР
Джихад ИДУ
Годы службы Союз Советских Социалистических Республик 1987—1989
Джихад 1990—2001
Командовал Исламское движение Узбекистана
Сражения/войны Афганская война
Гражданская война в Таджикистане
Война в Афганистане

Джума́ Намангани́ (наст. имя — Джумабай Ахмаджанович Ходжиев; 12 июня 1969, Наманганская область, СССР — ноябрь 2001, Кундуз, Афганистан) — узбекский радикал-исламист.

Биография[править | править код]

Джумабай Ахмаджонович Ходжиев[1] родился 12 июня 1969 года в кишлаке Ходжа-кишлак Наманганского района Наманганской области. Выпускник СПТУ № 28 города Намангана. В ноябре 1987 года был призван на армейскую службу в воздушно-десантные войска. С 1988 года принимал участие в Афганской войне. После демобилизации в 1989 году вернулся в Ферганскую долину, где попал под влияние местных религиозных активистов[2].

В конце 1989 года стал учеником одного из наиболее авторитетных богословов среднеазиатского региона Абдували Мирзаева. Ходжиев принял активное участие в создании военизированной, фундаменталистской организации «Товба» («Покаяние»), ставившей своей целью построение на территории Ферганской долины шариатского государства силой оружия[2]. В 1992 году вместе с тридцатью последователями бежал в Курган-Тюбинскую область на западе Таджикистана[3]. При содействии таджикских радикалов (в частности, Мохаммадшарифа Химматзода, занимавшегося формированием военной структуры ПИВТ) выехал на территорию Афганистана, где попал в тренировочный лагерь таджикской оппозиции в северной провинции Кундуз. В дальнейшем проходил профессиональную подготовку на тренировочной базе организации Джамаат-е ислами в районе города Варсадж северо-восточной провинции Тахор.

Вместе с Тахиром Юлдашем, являлся одним из видных деятелей радикальной исламской оппозиции в Центральной Азии[3].

17 ноября 2000 года Верховным судом Узбекистана был осужден по обвинению в организации террористических актов в Ташкенте в 1999 году и заочно приговорен к смертной казни[3][4].

Проживал в Афганистане, где тесно сотрудничал с движением Талибан. Согласно официальному заявлению генерала Дустума, Джума Намангани погиб при обороне Кундуза в ноябре 2001 года[1][3]. Тем не менее, руководители силовых структур Узбекистана отнеслись к этой информации с недоверием[3], а в июне 2002 года секретарь Совета безопасности Киргизии сообщил, что Намангани жив и готовит вторжение в Ферганскую долину[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]