Намангани, Джума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джумабай Ахмаджанович Ходжиев
Имя при рождении Джумабай Ахмаджанович Ходжиев
Дата рождения 12 июня 1969(1969-06-12)
Место рождения Ходжа-кишлак, Наманганский район, Наманганская область, УзССР, СССР
Дата смерти ноябрь 2001 (32 года)
Место смерти Кундуз, Исламский Эмират Афганистан
Принадлежность  СССРДжихад МоджахедДжихад ИДУ
Годы службы Союз Советских Социалистических Республик 1987-1988
Джихад 1988-2001
Командовал Исламское движение Узбекистана
Сражения/войны Афганская война
Гражданская война в Таджикистане
Война в Афганистане

Джума́ Намангани́ (наст. имя — Джумабай Ахмаджанович Ходжиев; 12 июня 1969, Наманганская область, СССР — ноябрь 2001, Кундуз, Афганистан) — узбекский радикал-исламист, приверженец салафизма, полевой командир. Один из первых лидеров радикальной исламистской террористической организации Исламское движение Узбекистана.

Биография[править | править код]

Джумабай Ахмаджонович Ходжиев[1] родился 12 июня 1969 года в кишлаке Ходжа-кишлак Наманганского района Наманганской области. Выпускник СПТУ № 28 города Намангана. В ноябре 1987 года был призван на армейскую службу в воздушно-десантные войска. С 1988 года принимал участие в Афганской войне. После демобилизации в 1989 году вернулся в Ферганскую долину, где попал под влияние местных религиозных активистов[2].

В конце 1989 года стал учеником одного из наиболее авторитетных богословов среднеазиатского региона Абдували Мирзаева. Ходжиев принял активное участие в создании военизированной, фундаменталистской организации «Товба» («Покаяние»), ставившей своей целью построение на территории Ферганской долины шариатского государства силой оружия[2]. В 1992 году вместе с тридцатью последователями бежал в Курган-Тюбинскую область на западе Таджикистана[3]. При содействии таджикских радикалов (в частности, Мохаммадшарифа Химматзода, занимавшегося формированием военной структуры ПИВТ) выехал на территорию Афганистана, где попал в тренировочный лагерь таджикской оппозиции в северной провинции Кундуз. В дальнейшем проходил профессиональную подготовку на тренировочной базе организации Джамаат-е ислами в районе города Варсадж северо-восточной провинции Тахор.

Вместе с Тахиром Юлдашем, являлся одним из видных деятелей радикальной исламской оппозиции в Центральной Азии[3].

17 ноября 2000 года Верховным судом Узбекистана был осужден по обвинению в организации террористических актов в Ташкенте в 1999 году и заочно приговорен к смертной казни[3][4].

Проживал в Афганистане, где тесно сотрудничал с движением Талибан. Согласно официальному заявлению генерала Дустума, Джума Намангани погиб при обороне Кундуза в ноябре 2001 года[1][3]. Тем не менее, руководители силовых структур Узбекистана отнеслись к этой информации с недоверием[3], а в июне 2002 года секретарь Совета безопасности Киргизии сообщил, что Намангани жив и готовит вторжение в Ферганскую долину[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]