Наншиунгозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наншиунгозавр
Наншиунгозавр
Реконструкция наншиунгозавров
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Ящеротазовые
Надсемейство: Теризинозавроиды
Семейство: Теризинозавриды
Род: Nanshiungosaurus
Латинское название
Nanshiungosaurus Dong, 1979
Виды
  • Nanshiungosaurus brevispinus
    (Dong, 1979)
    typus
  • [Nanshiungosaurus bohlini
    (Dong & You, 1997)

Наншиунгозавр (лат. Nanshiungosaurus, кит. упр. 南雄龍, пиньинь: Nánxiónglóng, палл.: Наньсюнлун, буквально: «Наньсюнский ящер», от города Наньсюн[en] в пров. Гуандун) — род ископаемых ящеротазовых динозавров из семейства теризинозаврид. Род содержит два вида. Оба этих вида жили в позднем мелу на территории современного Китая.

Описание[править | править вики-текст]

Как и другие представители этого семейства, наншиунгозавр, вероятно, обладал большими когтями, но так как ни черепа, ни хвоста, рёбер или конечностей найдено не было, изучены были исключительно позвонки и таз.

История[править | править вики-текст]

В 70-х годах XX века в местности Dapingcun провинции Гуандун был обнаружен скелет неизвестного динозавра, который был причислен небольшому зауроподу. В 1979 году динозавр был назван и описан типовый вид Nanshiungosaurus brevispinus китайским палеонтологом Дун Чжимином. Название рода происходит от формации Nanxiong. Видовое обозначение происходит от латинского слова brevis — «короткий» и spina — «колючка», ссылаясь на короткие остистые отростки.

Голотип, IVPP V4731, был найден в формации Yuanpu, относящейся к началу с кампана. Он состоит из частичного скелета без черепа. В 2008 году в исследовании Линдси Занно было указано, что позвоночник голотипа был утерян, за исключением крестца.

Виды[править | править вики-текст]

  • N. bohlini. От этого вида сохранилось только одиннадцать позвонков, и они являются уникальными, потому что они содержат рёберные отростки и спинные остистые отростки позвонков, которых у N. brevispinus нет. Это может быть причиной для выделения N. bohlini в отдельный род.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Z. Dong. 1979. Cretaceous dinosaurs of Hunan, China. Mesozoic and Cenozoic Red Beds of South China: Selected Papers from the «Cretaceous-Tertiary Workshop», Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology & Nanjing Institute of Paleontology (eds.), Science Press, Nanxiong, China 342—350.

Ссылки[править | править вики-текст]

 
Наншиунгозавр
Докембрий Кембрий Ордовик Силур Девон Карбон Пермь Триас Юра Мел Палеоген Нг Чт
541 485 444 419 359 299 252 201 145 66 23 2
 ◄ млн лет назад