Нан-Мадол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Религиозно-культовый центр
Нан-Мадол
понапе Nan Madol
Nan madol.jpg
6°50′30″ с. ш. 158°19′55″ в. д.HGЯO
Область

Тихий океан
Каролинские острова

Современная локация

Флаг Микронезии Федеративные Штаты Микронезии
штат Понпеи
остров Темуен (Temwen)

Находящийся под угрозой объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
№ 1503 с 2016 года (40 сессия)
Название

Нан-Мадол: религиозно-культовый центр Восточной Микронезии

Критерии

i, ii, iii, iv

Pohnpei map.gif
Map FM-Nan Madol.PNG

Commons-logo.svg Нан-Мадол на Викискладе

Нан-Мадо́л (на яз. понапе Nan Madol[1], букв. — «место промежуточных пространств, промежутки»[* 1]) — небольшой архипелаг к юго-востоку от острова Понпеи в Тихом океане, состоящий из более сотни искусственных островков из базальтовых монолитов и коралловых блоков, связанных системой каналов[2].

На островках Нан-Мадола находятся останки каменных дворцов, храмов, гробниц и жилых построек, возведённых между 1200 и 1500 годами н.э. До 1500 года Нан-Мадол являлся столицей местной правящей династии Саунделер[en]. Считается религиозно-культовым центром Восточной Микронезии и включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой разрушения[2].

Мегалитическая культура Нан-Мадола уникальна. Единственный схожий объект — развалины города Лелу на соседнем (550 км) острове Кусаие. Известен также как «Тихоокеанская Венеция».

История[править | править код]

Комплекс Нан-Мадол, или Нан-Матал, в своём современном виде возник, вероятно, между 1285 и 1485 годом, во времена правления правящей династии Сауделер. При Сауделерах микронезийцы впервые начали заселять эти острова и строить здесь различные здания.

Около 1500 года правители из династии Сауделер были отсюда изгнаны. Что именно послужило причиной — неизвестно и по сей день, однако легенда гласит, что бог грозы приложил к этому руку. По другой версии, Нан-Мадол был просто завоеван жителями соседнего острова Кусаиэ.

В 1529 году испанский мореплаватель Альваро де Сааведра открыл архипелаг островов, позже названных Каролинскими. Уже потом, в XIX веке исследованием острова занялись европейцы и американцы, обнаружив его совершенно заброшенным. Однако, многие жители и по сей день верят, что это место населено духами.

Часть разрушенных каменных поленниц находятся под водой рядом с берегом. Камни покрыты толстым слоем кораллов. Строения у берега находятся на глубине около 20 метров. Как известно, уровень океана в Средние века был ниже существующего всего на 1-1,5 метра. По этим признакам можно судить, что династия Сауделер скорее всего использовала остатки более древних, разрушенных ранее сооружений, форму и назначение которых ныне предположить невозможно.

По местному преданию, братья-боги Олосопе и Олосипе, взойдя на гору увидели прекрасный подводный город — Ханимвейсо, и решили построить его отражение, только на суше. Этим отражением и стал Нан-Мадол.

Технология строительства[править | править код]

Иллюстрация из книги Франца Херншейма «Воспоминания южного моря (1875-1880)». 1883

Фундаментом для островков стал коралловый риф: на нём устанавливали друг на друга массивные базальтовые монолиты, имеющие естественную призматическую форму. Такая характерная столбчатая отдельность базальта довольно широко распространена в природе. Её возникновение связано с процессами растрескивания больших объёмов отвердевшей лавы при остывании. При этом образуются столбчатые базальтовые блоки: обычно шестигранные в сечении, реже встречаются имеющие от пяти до восьми граней.

Для строительства Нан-Мадола были использованы тысячи таких мегалитов; некоторые из которых достигают пяти метров в длину и весят более пяти тонн. Один из угловых камней фундамента, по оценкам специалистов, весит 50 тонн. Если предположить строительный метод «тяни-толкай», то, по расчётам исследователей, сооружения были возведены усилиями огромного числа рабочих, причём, вероятно, в течение не одного столетия. По одной из гипотез, базальтовые монолиты передвигали, используя в качестве опоры наклонённые стволы пальмовых деревьев[3].

После Первой мировой войны новозеландский археолог Джон Браун занялся подсчётом трудозатрат, необходимых для постройки такого города. Получилось, что одних только работников нужно 10 тысяч человек, причем заниматься они должны были исключительно строительством. Браун сравнил также теоретическую урожайность доступных для ведения сельского хозяйства земель Понапе, и получилось, что для строительства Нан-Мадола на острове просто не хватило бы пищевых ресурсов.

До сих пор не найден ответ, каким образом огромные глыбы появились на Нан-Мадоле (возможно, доставлялись по воде на плотах с острова Сокесе).

Польский путешественник Януш Вольневич, автор книги «Люди и атоллы», рассказывающей о его путешествии по Океании, побывал в Нан-Мадоле и высказал следующие соображения относительно строительства города:

«Я надолго замолчал, уйдя весь в свои мысли. Построен величественный город, думалось мне, на острове, где сейчас проживает 17 тысяч человек, а в 1855 году, как известно, население его составляло лишь 5 тысяч. В настоящее время при довольно хорошо развитой медицинской службе в радиусе 2 тысяч километров от Понапе обитает не более 15 тысяч островитян, из них способных к тяжелым работам — не более 3 тысяч. Каким же образом и с какой целью воздвигнут этот гигантский город?»

[4]

Комплекс и его назначение[править | править код]

Сооружения Нан-Мадола

По некоторым признакам можно судить, что во времена Сауделеров комплекс Нан-Мадол был культовым сооружением и играл центральную роль в религиозной жизни общины.

Скорее всего, главным божеством был бог грозы (что неудивительно, учитывая что здесь выпадает до 4922 мм осадков в год), вполне вероятно, являющийся аналогом полинезийскому богу Тангароа, а в священных прудах разводили морских животных. На специальной церемонии воздавали почести священному угрю, по одной из версий, кормя его варёным мясом черепах, по другой — людей. На территории комплекса стоят четыре больших мавзолея, которые прекрасно сохранились до сегодняшнего дня.

Удалось идентифицировать храмы, гробницы и общественные здания, тюрьму для содержания узников и т. д.

Многие здания разрушены настолько, что установить их первоначальную высоту не представляется возможным.

Остров Нан-Довас[править | править код]

Остров Нан-Довас (Nan Dovas, букв. — «Остров Воинов») является одним из самых крупных и важнейших островов архипелага. В мирное время на острове располагался гарнизон, в периоды войн и смут остров служил своеобразной крепостью и резиденцией правящей династии. Все постройки острова окружала стена из каменных плит. По легендам местных жителей, высота стены достигала 11 метров. На острове хоронили погибших во время войн Сауделеров. Была здесь и подземная тюрьма, в которой по преданию был заточен легендарный строитель и архитектор города — Кидеумениен.

Остров Пан-Кадира[править | править код]

На острове Пан-Кадира (Pahn Kadira, букв. — «Остров Крокодила») располагался дворец правящего Сауделера и менее величественный дом его главного сановника. На острове сохранился личный бассейн властителя Нан-Мадола, который наполняли пресной водой, привозимой с других островов.

Остров Идед[править | править код]

Остров Идед (Idedh, букв. — «Остров Угря») служил главным храмом, где совершались религиозные обряды. В святилище площадью 500 метров, в специальном бассейне жил огромный морской угорь, который был объектом поклонения. Рядом находились печи, в которых жрецы приготавливали мясо, которым кормили угря. Образцы, взятые из этих печей, позволили в 1963 году, при помощи радиоуглеродного анализа, провести первую абсолютную датировку в истории города.[5]

Псевдонаучные теории[править | править код]

  • Джеймс Чёрчвард в своей книге «Затерянный континент Му: прародина человечества» (1926 г.) называет город частью затерянного континента «Му»[6]
  • Эрих фон Дэникен, в книге «Золото богов. Инопланетяне среди нас» (1973), в главе «Темуен, остров, называемый Нан Мадол», рассказывает о своем путешествии на остров Понапе и осмотре руин Нан-Мадола. Дэникен утверждает, что островитяне не могли построить город, используя только примитивную технику каменного века. По его мнению, настоящими строителями Нан-Мадола были пришельцы из космоса.[7]
  • В книге «Потерянный Город Камней» (1978) автор Билл С. Баллинджер предлагает теорию о постройке города греческими моряками за 300 лет до времени Христа.
  • Дэвид Хатчер Чилдресс, автор путеводителей, предполагает что Нан-Мадол связан с гипотетическим континентом Лемурия[8].
  • В книге 1999 года «Грядущая Всемирная Сверхбуря», написанной Артом Беллом и Уитли Стрибером, рассказано, что глобальное потепление (похолодание) приведёт к столь внезапным и катастрофическим изменениям климата, что могло бы привести к гибели высокоразвитую цивилизацию прошлого. В качестве примера высокотехнологической оснащённости древних цивилизаций приводится строительство Нан-Мадола, которое требует навыков работы с таким прочным материалом как базальт.
  • В книге «Предсказание прошлого. Расцвет и гибель допотопной цивилизации» (2009) Александр Никонов предполагает, что туземцы не могли построить такие сооружения из 5—50-тонных мегалитов: по его мнению, каменные постройки были воздвигнуты древней, более развитой цивилизацией, которая погибла из-за «всемирного потопа».
  • Д/ф «Невозможный Нан Мадол» (из серии «Подводный мир Андрея Макаревича»)

Культурное влияние[править | править код]

  • Древней истории Нан-Мадола посвящен рассказ советского писателя-фантаста А. Л. Колпакова «Великая река», опубликованный в в художественно-географическом сборнике «На суше и на море» за 1978 год, в котором отражена гипотеза о связях микронезийской цивилизации с другими культурами, в частности, Хараппской[9].
  • Нан-Мадол упоминается в романе Г. Берсенева «Погибшая страна» (1930). Герой романа рассказывает про заброшенный город на острове Понапе, аргументируя этим примером существование затонувшего континента в Тихом океане:

Помню чудесный остров Понапе. Там сохранились старинные развалины большого города… Множество каменных колонн, высоких фундаментов, на которых строились древние здания. Глубокие каналы были прорыты между рядами этих сооружений. Никто не знает, кем и когда был построен город, прозванный путешественниками «Венецией Тихого Океана». Только морские волны лижут уцелевшие на побережье разрушенные здания, поглощая с каждым годом всё больше и больше эти памятники[10].

  • Нан-Мадол упоминается в связи с потерянным континентом МУ в книге Джеймса Роллинса «Бездна». — М.: Эксмо, 2011.
  • В повести Говарда Филипса Лавкрафт «Тень над Иннсмаутом» упоминается остров Понпеи, очевидно, намёк на потустороннее происхождение Нан-Мадола.
  • Действие фантастического романа Абрахама Мерритта «Лунная заводь» происходит в вымышленном подземном мире, вход в который идёт из развалин Нан-Мадола.

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. англ. Place of the Spaces. Вероятно, имеется ввиду система каналов на этой территории

Примечания[править | править код]

  1. Däniken, 2011, P. 70.
  2. 1 2 Нан-Мадол: религиозно-культовый центр Восточной Микронезии
  3. Нан-Мадол — исчезнувшая цивилизация
  4. Вольневич Я. Люди и атоллы
  5. Стингл М. По незнакомой Микронезии. — М.: Наука, 1978. — 272 с.
  6. Jospeh, Frank (2005) Nan Madol: The Lost Civilisation of the Pacific. In Underground!: the disinformation guide to ancient civilizations, astonishing archaeology and hidden history edited by Preston Peet, The Disinformation Company, page 169—176
  7. Дэникен Эрик фон. Золото богов. Инопланетяне среди нас. — М.: Крон-Пресс, 1999. — 190 с.
  8. Lost Cities of Ancient Lemuria & the Pacific, 1991, ISBN 0-932813-04-6
  9. [1]
  10. Г. Берсенев. Погибшая страна. — Л.: Молодая гвардия, 1930. — стр. 181.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Вольневич Я. Люди и атоллы / Пер. с пол. Л. С. Ульяновой. Отв. ред. К. В. Малаховский. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1986. — 224 с.: ил. — Серия «Путешествия по странам Востока».
  • Стингл М. По незнакомой Микронезии. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1978. — 272 с.: ил.
  • Стингл М. Приключения в Океании: Пер. с чешск. П. Н. Антонова / Сост. Т. Н. Васильевой; Предисл. К. В. Малаховского; Прим. П. И. Пучкова. ― М.: Правда, 1985. ― 592 с., ил.

Ссылки[править | править код]