Нарышкина, Наталья Кирилловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наталья Кирилловна Нарышкина
Наталья Кирилловна Нарышкина
Русская царица
22 января 1671 года — 29 января 1676 года
Предшественник Мария Ильинична Милославская
Преемник Агафья Семёновна Грушецкая
Правительница-регентша Российского царства
27 апреля (7 мая) 1682 — 23 мая (2 июня) 1682
Преемник Софья Алексеевна
 
Вероисповедание православная церковь
Рождение 22 августа (1 сентября) 1651(1651-09-01)
Смерть 25 января (4 февраля) 1694(1694-02-04) (42 года)
Кремль, Москва, Русское царство
Место погребения Вознесенский монастырь, Москва
Род Нарышкины
Отец Кирилл Полуэктович Нарышкин
Мать Анна Леонтьева
Супруг Алексей Михайлович
Дети Пётр, Наталья, Феодора

Царица Ната́лья Кири́лловна, урождённая Нары́шкина (22 августа (1 сентября) 1651 — 25 января (4 февраля) 1694) — русская царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I.

Биография[править | править код]

Дочь мелкопоместных дворян Кирилла Полуэктовича Нарышкина и его жены Анны Леонтьевны, урождённой Леонтьевой.

В описании Якова Рейтенфельса: «Это — женщина в самых цветущих летах, росту величавого, с черными глазами навыкате, лицо имеет приятное, рот круглый, чело высокое, во всех членах изящная соразмерность, голос звонкий и приятный, и манеры самые грациозные»[1].

Наталья Кирилловна воспитывалась в московском доме своего дальнего родственника, боярина Артамона Матвеева, где, как считается, её и увидел Алексей Михайлович. Наталья Кирилловна была призвана на собранный со всей страны смотр невест и повенчана с царём 22 января 1671 года [2], когда ей было 19 лет. От этого брака родились трое детей.

После смерти Алексея Михайловича для Натальи Кирилловны настало тревожное время; ей пришлось стать во главе Нарышкиных, безуспешно боровшихся с Милославскими. При Фёдоре Алексеевиче Наталья Кирилловна жила с сыном преимущественно в подмосковных сёлах Коломенское и Преображенское.

Во время стрелецкого бунта в 1682 году многие родственники Натальи Кирилловны были убиты. В результате царями были провозглашены оба брата — Пётр и Иван, причём Иван был объявлен «старшим» царём. А затем регентом стала Софья, которая фактически являлась полновластной правительницей и полностью отстранила Наталью Кирилловну от управления страной. Трения между царскими «дворами» в Москве и Преображенском не прекращались.

В 1689 г. по настоянию и указанию Нарышкиных и лично Натальи Кирилловны состоялся первый брак Петра с Евдокией Лопухиной.

Опальное положение вдовы-царицы продолжалось до торжества Петра над Софьей, в 1689 году. Но, одержав эту победу, 17-летний царь предпочитает заниматься, главным образом, потешным войском и строительством потешного флота на Плещеевом озере[3], а весь груз государственных забот оставляет на усмотрение матери, которая, в свою очередь, препоручает их своей родне — Нарышкиным. В набросках «Истории о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях 1682—1694 гг.» князь Б. И. Куракин даёт такую характеристику Н. К. и её правлению:

Сия принцесса добраго темпераменту, добродетельнаго, токмо не была ни прилежная и не искусная в делех, и ума легкаго. Того ради, вручила правление всего государства брату своему, боярину Льву Нарышкину, и другим министрам… Правление оной царицы Натальи Кирилловны было весьма непорядочное, и недовольное народу, и обидимое. И в то время началось неправое правление от судей, и мздоимство великое, и кража государственная, которое доныне продолжается с умножением, и вывесть его язву трудно.

Хотя в этот период и не заметно следов государственной деятельности Натальи Кирилловны, но влияние её на Петра было довольно значительно, как видно из их переписки.[4] Своими отлучками и особенно морскими путешествиями он часто огорчал любящую мать. Наталья Кирилловна умерла на 43 году жизни в 1694 году от болезни сердца. После смерти матери Пётр принимает на себя всю полноту власти.

Потомство[править | править код]

В культуре[править | править код]

кино
  • Е. Таланова — «Пётр Великий». (1910)
  • Тамара Макарова — «Юность Петра», «В нача́ле сла́вных дел». (1980)
  • Лилли Палмер — «Пётр Великий». (1986)
  • Евгения Казарина — «Раскол». (2011)
  • Александра Платонова — «Романовы. Фильм Второй». (2013).

Примечания[править | править код]

  1. Извлечение из сказания Якова Рейтенфельса о состоянии России при Царе Алексее Михайловиче // Журнал Министерства народного просвещения. СПб., 1839. № 7 (июль). С. 9.
  2. Корсакова В. Наталья Кирилловна // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. История создания Петром I потешной флотилии на Переславском озере Архивировано 15 апреля 2016 года.
  4. См.: «Русская Старина», 1871 г.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]