Милославские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Милославские


Место происхождения:

Великое княжество Литовское


Подданство:

Россия Великое княжество Московское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское

Россия Российская империя

Commons-logo.svg Милославские на Викискладе
Родство Милославских с царским домом

Милославские — угасший боярский род, происходящий, по сказаниям родословцев XVII века, от литовского выходца Вячеслава Сигизмундовича, прибывшего в Москву в свите Софии Витовтовны, невесты великого князя Василия Дмитриевича, в 1390 г.

Описание[править | править код]

Его внук Терентий Федорович якобы принял фамилию Милославский. Данило Иванович Милославский был в 1623 г. воеводой в Верхотурье, а затем в Курске (1626). Род Милославских возвысился через брак Марии Ильиничны с царем Алексеем Михайловичем.

Отец её, Илья Данилович († в 1668 г.), был стольником, наместником медынским, посланником в Константинополе (1643) и Голландии (1648), боярином. Иван Андреевич († в 1663 г.) был боярином; Иван Богданович — наместником симбирским (1671) и боярином; брат его Матвей — также боярином.

Шатровый храм в усадьбе Милославских (1690) — свидетельство архаичности их художественных вкусов

Боярин Иван Михайлович († в 1685 г.) играл важную роль в событиях первых лет царствования царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Фёдор Сергеевич был вице-адмиралом и сенатором (1709—1783). Род Милославских пресёкся в 1791 г.

В 1910 г. Николай II неожиданно принял решение «возродить» род Милославских, позволив старшим из потомков Ивана Андреевича Толстого (1644—1713), чья мать была из Милославских, именовать себя Толстыми-Милославскими.

Известные представители[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]