Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вычислительный центр Московского государственного университета
(НИВЦ)
Основан

1955

Сайт

srcc.msu.su

Вычислительный центр Московского государственного университета — научное подразделение Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

История[править | править вики-текст]

Вычислительный центр МГУ был создан в 1955 году при кафедре вычислительной математики на базе отдела вычислительных машин механико-математического факультета МГУ. Это был первый вычислительный центр в системе вузов и один из первых в СССР вообще. Создание вычислительного центра в МГУ было вызвано необходимостью подготовки большого числа высококвалифицированных специалистов в области вычислительных наук, а также специалистов, умеющих решать сложные научные и народно-хозяйственные задачи с помощью самой современной вычислительной техники.

Инициатором создания вычислительного центра был академик С. Л. Соболев, возглавлявший кафедру вычислительной математики. Организатором и первым директором вычислительного центра стал профессор кафедры И. С. Березин[1]. Иван Семёнович Березин не только создал ВЦ, но и на долгие годы определил стиль его работы и традиции.

Вычислительная мощность центра в первые годы существования составляла свыше 10 % суммарной вычислительной мощности всех имевшихся тогда в СССР компьютеров[1]. Он быстро приобрёл статус крупного научного центра. Уже в первые годы в нём были решены важнейшие народно-хозяйственные проблемы, связанные с метеорологией, запуском ракет и искусственных спутников Земли, пилотируемыми полётами в космосе, аэродинамикой, электродинамикой, структурным анализом, математической экономикой и пр. Большие успехи были достигнуты также в решении теоретических проблем численного анализа и программирования. За эти и другие работы ряд сотрудников вычислительного центра был награждён орденами и медалями, удостоен Ломоносовских премий МГУ, Государственной премии СССР и премии Совета министров СССР.

Статус вычислительного центра неоднократно менялся. С 1955 по 1972 год он являлся учреждением, входящим в состав кафедры вычислительной математики механико-математического факультета. С 1972 по 1982 год он был институтом в составе факультета вычислительной математики и кибернетики и получил название «Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ» (НИВЦ). В 1982 году НИВЦ был выделен из состава факультета ВМК и стал одним из институтов Московского университета с подчинением непосредственно ректорату.

После профессора И. С. Березина директорами вычислительного центра в разное время были академик В. В. Воеводин, профессор Е. А. Гребеников, доцент В. М. Репин[2].

Деятельность центра[править | править вики-текст]

Вычислительный центр всегда был оснащён самой передовой советской техникой. Уже в декабре 1956 года в ВЦ была установлена первая серийная советская машина «Стрела». Кстати, в ней были реализованы многие современные идеи (в ней имелись спецпроцессоры для быстрого выполнения коротких программ, программирование велось в терминах векторных операций и т. п.). В 1961 г. была установлена машина М-20, в 1966 — БЭСМ-4. К 1981 г. в ВЦ функционировали четыре «БЭСМ-6», две «ЕС-1022», «Минск-32», две ЭВМ «Мир-2» и разработанная в самом ВЦ первая в мире безламповая ЭВМ «Сетунь» с троичной системой счисления.

Вычислительный центр имеет разнообразные контакты со всеми подразделениями МГУ. Но самое тесное взаимодействие всегда было с кафедрой вычислительной математики механико-математического факультета, возглавляемой А. Н. Тихоновым. Академик Андрей Николаевич Тихонов почти четверть века был научным руководителем вычислительного центра МГУ. Это был период становления вычислительных наук в Московском университете. В это время вычислительный центр был наиболее сильно связан с педагогическим процессом.

Вычислительный центр МГУ и его подразделения нередко становились местом координации научных усилий представителей различных научно-исследовательских организаций. Так, при ВЦ МГУ многие годы действовал научный семинар по применению численных методов в динамике жидкостей и газов, который организовал и возглавлял (совместно с Г. Ф. Телениным, Л. А. Чудовым и Г. С. Росляковым) академик Г. И. Петров[3].

В настоящее время директор НИВЦ МГУ — профессор, доктор физико-математических наук Александр Владимирович Тихонравов[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Механика в Московском университете / Под ред. И. А. Тюлиной, Н. Н. Смирнова. — М.: Айрис-пресс, 2005. — 352 с. — ISBN 5-8112-1474-X.
  • Мехмат МГУ 80. Математика и механика в Московском университете / Гл. ред. А. Т. Фоменко. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2013. — 372 с. — ISBN 978-5-19-010857-6.

Ссылки[править | править вики-текст]