Научный калькулятор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Научный калькулятор Casio fx-115ES с точечной матрицей[en] (2010-е годы)

Научный калькулятор (англ. scientific calculator) — тип электронных калькуляторов, предназначенных для инженерных и научных расчётов. Такие калькуляторы заменили логарифмические линейки и широко используются как в образовательных, так и в профессиональных целях. Некоторые характеристические особенности: поддержка арифметики с плавающей запятой, наличие логарифмических и тригонометрических функций, функции взятия корней высших показателей, быстрый доступ к константам π и e. Некоторые модели оснащены расширенными возможностями статистических, вероятносных, матричных вычислений, доступом к физическим и химическим константам, функциями перевода единиц измерения.

По вычислительным возможностям научные калькуляторы имеют некоторое пересечение с финансовыми, также обладающими развитой вещественной арифметикой, в том числе поддержкой возведения в вещественные степени; при этом предоставляемые пользователю функции в научных калькуляторах ориентированы на инженерно-технические задачи, а не деловые и бухгалтерские. Программируемые калькуляторы обычно превосходят по возможностям научные, хотя в некоторых случаях могут и не обладать необходимыми функциями и в общем случае предоставляют меньше удобств для простых и типовых инженерно-расчётных задач.

Первым научным калькулятором считается HP 9100A[1], выпущенный в 1968 году, хотя Wang LOCI-2[2] и Mathatronics Mathatron[3] имели некоторые функции, относимые к научным калькуляторам. Первый карманный калькулятор от Hewlett-Packard — HP-35[en], считается первым в мире портативным научным калькулятором[4], как и некоторые настольные калькуляторы HP, он использовал RPN (обратную польскую запись). 15 января 1974 года Texas Instruments выпустила получивший широкое распространение ручной научный калькулятор TI SR-50[en][5]; Casio, Canon и Sharp также производили подобные калькуляторы крупными партиями.

В 1990-е годы отчасти вытеснены персональными компьютерами и графическими калькуляторами (фактически объединившими возможности научных и программируемых, усилив их визуализацией вывода в виде графиков и диаграмм); тем не менее, по состоянию на 2020-е годы продолжают серийно выпускаться и классические научные калькуляторы с цифровым выводом.

Примечания[править | править код]

  1. HP-9100A/B at hpmuseum.org
  2. Wang LOCI-2
  3. 196403.pdf. across the editor's desk: Computing And Data Processing Newsletter — The Mathatron (англ.) // Computers and Automation : journal. — 1964. — March (vol. XIII, no. 3). — P. 43. Архивировано 1 августа 2018 года.
  4. HP-35 Scientific Calculator Awarded IEEE Milestone
  5. SR-50 page at datamath.org

Ссылки[править | править код]