Национальная и университетская библиотека Боснии и Герцеговины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Национальная и университетская библиотека Боснии и Герцеговины
босн. , сербохорв. и хорв. Nacionalna i univerzitetska biblioteka Bosne i Hercegovine
Vijecnica.png
43°51′33″ с. ш. 18°26′00″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Bosnia and Herzegovina.svg Босния и Герцеговина
Город Сараево
Архитектурный стиль неомавританский
Автор проекта Карел Парек
Дата основания 1945
Строительство 18921894
9 мая 2014
Статус Национальная библиотека
Сайт nub.ba
Commons-logo.svg Национальная и университетская библиотека Боснии и Герцеговины на Викискладе

Национальная и университетская библиотека Боснии и Герцеговины (босн. , сербохорв. и хорв. Nacionalna i univerzitetska biblioteka Bosne i Hercegovine, также Вьечница) — является Национальной библиотекой Боснии и Герцеговины, расположенной в городе Сараево. Первоначально библиотека использовалась как ратуша, и была крупнейшим и наиболее представительным зданием австро-венгерского периода в Сараево[1][2].

История[править | править код]

Строительство и использование[править | править код]

Библиотека в 1974 году

Проект ратуши был разработан в 1891 году чешским архитектором Карелом Пареком, но критика со стороны министра барона Биньямина Каллаи, заставила его прекратить работу над проектом. С 1892 по 1893 год над проектом работал Александр Виттек, однако он умер в 1894 году после тяжелой болезни в городе Граце, и работа была завершена Сирилом Ивековичем. Здание было построено в неомавританском стиле, характерным для исламского Испанского и Северо—Африканского искусства. Строительные работы начались в 1892 году и были завершены в 1894 году. На строительство было затрачено 984 тысяч австро-венгерских крон, из которых 32 тысячи крон были потрачены на оборудование и различные приспособления. Ратуша была официально открыта 20 апреля 1896 года, и передана в городскую администрацию. В 1914 году на выезде именно из этого здания был убит наследник австро-венгерского престола эргерцог Франц Фердинанд, что положило начало Первой мировой войне[3]. Администрация занимала здание до 1949 года, после чего здание было передано Национальной и университетской библиотеке Боснии и Герцеговины.

Пожар[править | править код]

Ведран Смайлович играет на руинах библиотеки, 1994 год

25 августа 1992 года, во время осады Сараево библиотека подверглась сильному обстрелу и сгорела[3]. Попутно были украдены около 700 рукописей и инкунабул, а также уникальная коллекция боснийских изданий культурного возрождения XIX века. Перед атакой, в библиотеке насчитывалось 1,5 млн томов и более 155 тысяч редких книг и рукописей[4]. Некоторые граждане и библиотекари пытались спасти часть книг, находясь под снайперским огнём, в результате по крайней мере, погиб один человек. Но большинство книг не смогли сохранить от пожара.

Реконструкция[править | править код]

Структурный ремонт здания планировалось осуществить по годам в четыре этапа: с 1996 по 1997 (финансировались за счет субсидии из Турции), с 2000 по 2004 (финансировались за счет субсидии турецкой комиссии). Третий этап начался в сентябре 2012 года, и стоил 4 млн 600 тысяч КМ (около 2 млн 370 тысяч ). Четвёртый этап начался после завершения третьего этапа и продлился около 20 месяцев, с отделкой в конце 2013 года и стоимостью в 14 млн КМ (около 7 млн 230 тысяч ), обеспеченных за счет программы подготовки и вступлению в эксплуатацию. На этой стадии весь интерьер был реконструирован, а экспонаты (картины, скульптуры, книги) прошли реставрацию. Все, что возможно восстановить было сделано, в то время как утерянные вещи, были созданы заново с помощью специальных технологий. Вся реконструкция и процесс восстановления, по прогнозам, обошлись в около 25 млн КМ (около 13 миллионов €).

Открытие[править | править код]

9 мая 2014 года после реставрации Национальная и университетская библиотека Боснии и Герцеговины была торжественно открыта с участием Сараевского филармонического оркестра и Ведрана Смайловича[5]. Столь долгий срок реконструкции является свидетельством проблем в управлении страной, к тому же на церемонии не присутствовали представители боснийских сербов[3].

Предполагается, что здание будет использоваться для различных протокольных мероприятий всех уровней власти, концертов и выставок. Помимо расположения в здании библиотеки, там будет размещён также сессионный зал городского совета[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]