Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Президентская библиотека
имени Б. Н. Ельцина
Boris Yeltsin Presidential Library in Saint Petersburg.jpg
59°56′ с. ш. 30°18′ в. д.HGЯO
Страна
Адрес Санкт-Петербург, Сенатская площадь, дом 3
Основана 31 января 2007 года
Фонд
Состав фонда электронные копии редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, бывших закрытыми для широкого круга читателей, оригиналы конституций СССР и России, видеохроника коронации Николая II и инаугураций Президентов Российской Федерации, издания петровского времени и периода ручной печати 1551-1830 годов, жалованные грамоты Екатерины Второй и Павла Первого и другие уникальные материалы.
Объём фонда около 1 000 000 ед. хран. (2020)
Доступ и пользование
Условия записи регистрация на сайте
Другая информация
Директор

И. о. генерального директора

Павел Геннадьевич Терещенко
Веб-сайт президентскаябиблиотека.рф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Президе́нтская библиоте́ка и́мени Б. Н. Е́льцинаэлектронная библиотека в городе Санкт-Петербурге, Россия. Располагается в доме № 3 на Сенатской площади, в бывшем здании Синода (в том же здании расположен и домовой храм Святых отцов семи Вселенских Соборов). Основана 31 января 2007 года распоряжением Президента России.

Библиотеке присвоен статус юридического лица в форме федерального государственного бюджетного учреждения. В октябре 2008 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О библиотечном деле», предоставлявшие библиотеке статус национальной – как и у Российской государственной библиотеки – и законное право копировать книги.

Находится в ведении Управления делами Президента Российской Федерации, бывшего заказчиком проекта; кандидатура директора библиотеки подлежит согласованию с Правительством Российской Федерации.

История создания[править | править код]

31 января 2007 года Президентом Российской Федерации было подписано распоряжение «О создании Библиотеки Президента Российской Федерации». После смерти первого главы государства Российской Федерации Бориса Ельцина получила нынешнее название[1].

Торжественно открыта 27 мая 2009 года Президентом Российской Федерации в День библиотек и день 306-летия Петербурга[2][3].

1 сентября 2009 года библиотека была открыта для публичного регулярного посещения.

Фонды[править | править код]

В библиотеке собраны цифровые копии документов по истории России, российской государственности, праву и русскому языку. В основном фонде содержатся копии ресурсов, полученных от партнеров: библиотек, архивов и музеев. С 2019 года библиотека пополняет фонд сетевых документов (веб-архив).

Библиотечное обслуживание[править | править код]

Работа с ресурсами библиотеки осуществляется в электронной форме. Основными средствами доступа к фонду являются: интернет-портал (открытая часть фонда), электронный читальный зал (Сенатская пл., д.3), центры удаленного доступа в России и за рубежом – всего более 1000 центров доступа. Для посещения библиотеки необходим документ, удостоверяющий личность.

Особенности[править | править код]

Основное отличие работы через интернет от работы в электронных залах – отсутствие доступа к фондам под защитой авторского права и с ограничением на публичное использование.

В цифровом фонде библиотеки содержатся аутентичные электронные копии документов в графических форматах, оцифрованные в высоком разрешении. Высокое качество позволяет знакомиться с мельчайшими деталями цифровых раритетов. Оптическое распознавание символов, которое позволило бы осуществлять поиск по документам, затруднено в связи с большим количество рукописей и старославянских символов.

Интересные факты[править | править код]

На открытии библиотеки глава государства Дмитрий Медведев набрал слово «конституция» в электронной системе поиска, но найденный документ оказался слишком «тяжёлым».

Дмитрий Медведев открыл Президентскую библиотеку нажатием кнопки на сенсорном интерфейсе.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]