На грани (фильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
На грани
Man on a Ledge
Постер фильма
Жанр криминальный фильм
триллер
Режиссёр Асгер Лет
Продюсер Лоренцо ди Бонавентура
Марк Вахрадян
Автор
сценария
Пабло Фенджис
В главных
ролях
Сэм Уортингтон
Джейми Белл
Элизабет Бэнкс
Эд Харрис
Оператор Пол Кэмерон
Композитор Генри Джекман
Кинокомпания Di Bonaventura Pictures
Participant Media
Imagenation Abu Dhabi
Summit Entertainment
Дистрибьютор Summit Entertainment и ProVideo[d][3]
Длительность 102 мин
Бюджет 42 млн $[1]
Сборы 47 636 031 $[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2012
IMDb ID 1568338
Официальный сайт​ (англ.)

«На грани» (англ. Man on a Ledge) — криминальный триллер режиссёра Асгера Лета, в главных ролях — Сэм Уортингтон, Джейми Белл, Элизабет Бэнкс и Эд Харрис. Фильм был снят в Нью-Йорке[4]. Премьера в России состоялась 2 февраля 2012 года[5].

Сюжет[править | править код]

Мужчина заселяется в отель «Рузвельт»[en] на Манхэттене в Нью-Йорке, оплачивает номер, съедает завтрак, тщательно вытирает все отпечатки пальцев, а затем вылезает на карниз и готовится прыгать вниз. Прибывших на место действия полицейских он просит вызвать Лидию Мерсер (Элизабет Бэнкс), специалиста по переговорам.

По ходу фильма мы узнаём, что этот мужчина — Ник Кэссиди (Сэм Уортингтон), осуждённый преступник, который совершил побег во время похорон своего отца. Кэссиди — бывший полицейский, осуждённый на 25 лет заключения.

Прибывшая на место происшествия Мерсер начинает вести переговоры с человеком, личность которого полицейские не сумели установить. Тем временем выясняется, что герой фильма вылез на карниз не для того, чтобы совершить самоубийство, а для того чтобы ограбить ювелирный магазин напротив отеля, принадлежащий миллионеру Дэвиду Ингландеру (Эд Харрис). Дерзкое ограбление осуществляют брат Ника Джоуи (Джейми Белл) со своей девушкой Энджи (Генезис Родригес). А Ник координирует операцию через гарнитуру.

Классический фильм-ограбление становится полицейской драмой, когда Кэссиди признаётся Мерсер, что не крал у Ингландера бриллиант стоимостью 50 миллионов долларов. Кэссиди говорит, что его «подставили» Ингландер и коллеги-полицейские, что он не виновен и хочет это доказать. Он просит Мерсер инициировать внутреннее расследование и выяснить, кто помог упрятать его за решётку.

По ходу фильма зрители понимают, что Кэссиди, скорее всего, подставили Данте Маркус (Титус Уэлливер), руководящий нынешней операцией, и его бывший напарник Майк Аккерман (Энтони Маки), который опознав Ника в телепередаче, находит его убежище и пытается скрыть улики.

Джоуи и Энжи удаётся вскрыть сейф в хранилище ювелирного магазина, но бриллианта они там не находят. Тогда Джоуи активирует охранную систему здания. Ингландер идёт в хранилище, открывает другой сейф и достаёт оттуда бриллиант, который считался пропавшим. Выясняется, что бизнес Ингландера по торговле недвижимостью сильно пострадал во время кризиса 2009 года. Компания оказалась на грани банкротства и миллионер решил инсценировать похищение бриллианта, чтобы получить страховую выплату.

Джоуи удаётся забрать бриллиант у Ингландера и передать его Нику, однако затем он попадает в руки Маркуса. Во время сцены на крыше гостиницы Маркус предлагает Нику вернуть бриллиант миллионеру в обмен на жизнь брата. Ингландер получает бриллиант и уходит, а в Маркуса стреляет Майк Аккерман. Лидия Мерсер тоже переходит на сторону Кэссиди, поскольку проверила его историю и начала верить в невиновность бывшего полицейского.

Увидев Ингландера, неторопливо идущего по улице, Кэссиди решается на отчаянный прыжок с крыши здания на установленную пожарными надувную подушку, подбегает к миллионеру, вынимает у него из кармана бриллиант и демонстрирует его собравшимся зевакам и прессе. Ингландера тут же арестовывают.

В финале фильма Ник приводит Мерсер в бар, где знакомит со своим отцом и братом. Джоуи Кэссиди делает предложение Энджи, достав из кармана коробочку с дорогим кольцом, украшенным бриллиантом.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сэм Уортингтон Ник Кэссиди[6] Ник Кэссиди[6]
Элизабет Бэнкс Лидия Мерсер Лидия Мерсер
Джейми Белл Джоуи Кэссиди[7] Джоуи Кэссиди[7]
Энтони Маки Майк Аккерман Майк Аккерман
Генезис Родригес Энджела (Энджи) Мария Лопес Энджела (Энджи) Мария Лопес
Эд Харрис Девид Инглендер[8][9] Девид Инглендер[8][9]
Кира Седжвик Сьюзи Моралес[10] Сьюзи Моралес[10]
Эдвард Бёрнс Джек Догерти Джек Догерти
Титус Уэлливер Данте Маркус Данте Маркус
Уильям Сэдлер Фрэнк Кэссиди Фрэнк Кэссиди

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Movie Projector: 'Grey' leads 'Man on a Ledge,' 'One for the Money' - latimes.com Архивная копия от 22 июля 2015 на Wayback Machine(англ.)
  2. Man on a Ledge Архивная копия от 11 марта 2013 на Wayback Machine(англ.)
  3. http://nmhh.hu/dokumentum/198182/terjesztett_filmalkotasok_art_filmek_nyilvantartasa.xlsx
  4. Dave Roper. (2010-11-02). «First Sighting of a „Man on a Ledge“» Архивная копия от 27 сентября 2012 на Wayback Machine. HeyUGuys.co.uk. Проверено 2011-05-07. (англ.)
  5. На грани (2012) — Release dates. Дата обращения: 27 августа 2012. Архивировано 22 марта 2016 года.
  6. «Elizabeth Banks and Sam Worthington to Star in Man on a Ledge» Архивная копия от 27 сентября 2013 на Wayback Machine. BuzzSugar.com. Проверено 2011-08-01. (англ.)
  7. Mike Fleming. (2010-09-02). «Jamie Bell Joins Thriller 'Man On A Ledge'» Архивная копия от 19 января 2014 на Wayback Machine. Deadline.com. Проверено 2011-08-01. (англ.)
  8. «‘Man On A Ledge’ Adds Ed Harris And Titus Welliver» Архивная копия от 9 октября 2013 на Wayback Machine. Deadline.com. Проверено 2011-05-07. (англ.)
  9. (2010-10-29). «Ed Harris joins Summit’s 'Man on a Ledge'». AllVoices.com. Проверено 2011-08-01. (англ.)
  10. Adam Chitwood. (2010-11-05). «Kyra Sedgwick Joins Sam Worthington Thriller MAN ON A LEDGE» Архивная копия от 16 августа 2011 на Wayback Machine. Collider.com. Проверено 2011-08-01. (англ.)

Ссылки[править | править код]