Небо и земля (фильм, 1993)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Небо и Земля
Heaven & Earth
Постер фильма
Жанр

боевик
фильм-биография
драма
исторический фильм
военный фильм

Режиссёр

Оливер Стоун

Автор
сценария

Оливер Стоун

В главных
ролях

Ле Тхи Хьеп
Томми Ли Джонс
Джоан Чэнь
Хенг С. Нгор

Оператор

Роберт Ричардсон

Композитор

Китаро

Кинокомпания

Alcor Films,
Canal+,
Ixtlan

Длительность

140 мин.

Бюджет

$33 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция
ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд[1]
Южный Вьетнам Вьеткьеу США

Год

1993

Предыдущий фильм

Рождённый четвёртого июля

IMDb

ID 0107096

«Не́бо и Земля́» (англ. Heaven & Earth) — кинофильм Оливера Стоуна, третья часть его «вьетнамской трилогии», в отличие от двух предыдущих фильмов («Взвод» и «Рождённый четвёртого июля»), является взглядом на войну во Вьетнаме с другой стороны. Сценарий создан Оливером Стоуном на основе двух автобиографических книг вьетнамской писательницы Ле Ли Хейслип[2] «Когда небо и земля поменялись местами» и «Дитя — войны, женщина — мира».

В съёмках фильма приняли участие кинематографисты-вьеткьеу из вьетнамской диаспоры США, в которой вьетнамцы до сих пор живут под флагом бывшего Южного Вьетнама и мечтают когда-нибудь вернуться на родину[3].

Сюжет[править | править исходный текст]

Перед нами разворачивается драматическая история, охватывающая период с 1949 по 1986 г.г. и рассказанная от первого лица самой Ле Ли Хейслип. История вьетнамской женщины на протяжении более 30 лет — три разных периода её жизни. Когда-то в детстве её жизнь была безмятежной и прекрасной. Добрый папа учил девочку, что жизнь людей гармонична, потому что находится между двух миров - между Отцом Небом и Матерью Землёй.

Шло время, Вьетнам освободился от французов, хотя и оказался разделён на Север и Юг. Но мир окончательно рухнул для неё, когда началась Вьетнамская война. Судьба Ле Ли Хейслип — это судьба женщины, оказавшейся на родной земле между двух огней — Севера и Юга. Её пытали защитники старого режима, коммунисты изнасиловали. Работая в богатом доме в Сайгоне, она «прижила» ребёнка от хозяина. Лишь выйдя замуж за американского сержанта Стива Батлера, героиня фильма узнала, что такое любовь и уважение.

Вскоре она уезжает с мужем в Америку, но там её ждут новые испытания. После многочисленных ссор и конфликтов, муж уходит от неё и в депрессии совершает самоубийство. Прожив ещё несколько лет в Соединённых Штатах, Ле Ли с тремя детьми возвращается на родину, во Вьетнам.

Оливер Стоун посвятил этот фильм своей матери.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Дополнительные факты[править | править исходный текст]

  • В фильме впервые появляется Ле Тхи Хьеп, студентка из вьетнамской диаспоры, выбранная режиссёром на главную роль из 16 000 кандидаток — участниц кастинга[4].
  • Автор книг Ле Ли Хейслип вернулась в объединенный послевоенный Вьетнам в 1986 году в возрасте 37 лет. Это стало возможным за 9 лет до установления дипломатических отношений между Вьетнамом и США, благодаря помощи международного фонда "Восток встречается с Западом" и началу "вьетнамской перестройки" ("дой мой") в самом Вьетнаме[5].
  • Саму Ле Ли Хейслип можно увидеть в этом фильме в эпизодической роли скупщицы драгоценностей в магазине вьетнамской диаспоры.
  • Съемки вьетнамских сцен фильма проходили в основном в Таиланде из-за опасения критического отношения властей Вьетнама к теме фильма[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]