Особо опасны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Особо опасны
Savages
Постер фильма
Жанр

криминальный фильм
триллер
драма боевик

Режиссёр

Оливер Стоун

Продюсер

Эрик Копелофф
Мориц Борман

Автор
сценария

Дон Уинслоу
Шэйн Салерно
Оливер Стоун

В главных
ролях

Тейлор Китч
Аарон Тейлор-Джонсон
Блейк Лайвли
Сальма Хайек
Бенисио Дель Торо
Эмиль Хирш
Джон Траволта
Джиллиан Зинцер

Оператор

Дэн Миндел

Композитор

Адам Питерс

Кинокомпания

Universal Pictures
Relativity Media

Длительность

130 мин.

Бюджет

45 млн.$

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2012

IMDb

ID 1615065

Официальный сайт

«Особо опасны»[1] (англ. Savages) — криминальный триллер режиссёра Оливера Стоуна, в главных ролях — Тейлор Китч, Аарон Тейлор-Джонсон, Блейк Лайвли, Сальма Хайек, Бенисио Дель Торо, Джон Траволта и Джиллиан Зинцер. В США премьера состоялась 6 июля 2012 года, в России — 13 сентября 2012.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в Лагуна-Бич (Калифорния). Молодые миллионеры Бен (Аарон Тейлор-Джонсон) и Чон (Тейлор Китч) выращивают лучшую в мире траву, при этом Бен занимается выращиванием травы и финансовой стороной бизнеса, а Чон, бывший морпех, служивший в Ираке и Афганистане, решает проблемы с долгами и конкурентами. Друзья живут шведской семьёй с девушкой по имени О (Блейк Лайвли), сокращение от «Офелии».

Накануне возвращения Бена из дальних стран, где он занимался благотворительностью, друзьям присылают запись из Мексики, на которой боевики Тихуанского картеля отрубают головы конкурентам. В записи содержится предложение встретиться.

Интересы картеля в США представляет жестокий головорез Ладо (Бенисио Дель Торо). Выясняется, что в Мексике картелю противостоит другая преступная группировка во главе с человеком по имени Эль Азуль (Хоакин Косио).

Перед встречей друзья советуются с Деннисом (Джон Траволта), своим человеком в Управлении по борьбе с наркотиками. Тот рекомендует друзьям принять условия сделки, которые предложит картель.

Бандиты предлагают Бену и Чону работать с ними, отдавая картелю 20% прибыли. Друзья обещают подумать, но сами решают выйти из бизнеса и «залечь на дно» в глухой деревушке в Индонезии. Их безопасность в ходе эвакуации должны обеспечить бывшие сослуживцы Чона. Однако их планам не суждено сбыться, поскольку заподозрившие подвох боевики картеля во главе с Ладо похищают Офелию.

Глава картеля, жестокая Елена (Сальма Хайек), озвучивает друзьям новые условия сотрудничества: трёхлетнее сотрудничество, 30% прибыли картелю и Офелия остаётся у неё в заложниках на один год, после чего возвращается в семью. Бен и Чон на словах соглашаются на это предложение, но сами планируют нанести удар по картелю.

На очередной встрече с друзьями-наркоторговцами Деннис объясняет, что дела у Елены идут далеко не блестяще — её картель вытесняется из Мексики в Калифорнию. Недавний рейд полиции против наркоторговцев в Тихуане уничтожил практически все плантации, принадлежащие Елене, а Эль Азуль участвует в выборах, и если он станет президентом Мексики, то дни Елены сочтены. Деннис говорит, что все ближайшие родственники (муж, братья и два сына-близнеца) Елены, кроме одного сына, живущего в Мехико, погибли, соврав про дочь Магду (Сандра Эчеверриа), которая на самом деле жива и учится в университете в Ориндж каунти в Калифорнии.

Изучив данные по кредиткам Елены, полученные от Денниса, друзья решают ограбить один из принадлежащих ей домов на территории США, который оказывается «перевалочной базой» для грязных денег. Одновременно с этим Бен договаривается с Еленой о сделке — 13 миллионов долларов в обмен на Офелию.

Вместе с группой бывших морпехов Бен и Чон грабят картель, похищая 3 миллиона долларов. Чтобы отвести от себя подозрения, они с помощью своего банкира создают фальшивые улики, указывающие на сотрудничество Алекса (Демиан Бишир), одного из влиятельных членов картеля Елены, с Эль Азулем. Правда, друзья не знают, что Ладо накануне сам договорился о партнёрстве с Эль Азулем.

Тем временем Елена прилетает в США, забирает Офелию у Ладо и «вешает» долг в 3 миллиона долларов, похищенных Беном и Чоном, на недосмотревших за этим трёх своих боевиков, включая Ладо и Алекса.

Во время расправы членов картеля над обвинённым в измене Алексом Бен обращает внимание на то, что тот перед смертью заклинает Елену именем её дочери. Друзья догадываются, что Магда жива, после чего решают похитить её с целью обменять на Офелию. За информацией о её местонахождении они обращаются к Деннису. Однако тот ведёт двойную игру. Агента по борьбе с наркотиками недавно навестил Ладо, с которым тот давно сотрудничает. Ладо сообщает агенту, что теперь работает на Эль Азуля. Деннис, стремясь спасти свою жизнь и жизнь двух дочек, предлагает Ладо похитить Магду и обменять её на 3 миллиона долларов, которые похитили Бен и Чон. А им он, в свою очередь, предлагает раскрыть местонахождение Магды и выдать своего осведомителя в картеле (Ладо) за 3 миллиона долларов.

Бен и Чон похищают Магду, предлагая Елене обменять её на Офелию. Встреча по обмену заложниками должна состояться в пустыне, причём обе стороны «прикрывают» снайперы. В ходе ложного финала происходит интенсивная перестрелка, в которой погибают Елена, Ладо и Бен. Чон вкалывает умирающему Бену смертельный яд, после чего делает уколы этого же яда Офелии и себе (в этом проявляется явное влияние трагедий Шекспира).

В реальном же финале на место обмена, по наводке Денниса, прибывают агенты Управления по борьбе с наркотиками и арестовывают всех участников сделки. Елена получает 30 лет тюремного срока. Друзей-наркоторговцев через пару недель полиция отпускает, поскольку у них есть много компромата на Денниса, вследствие чего тот выдаёт их за своих агентов под прикрытием. Также избежавший наказания Ладо продолжает заниматься преступным бизнесом по выращиванию марихуаны, создав совместно с Эль Азулем новый картель под названием "АзуЛадос". А Бен, Чон и Офелия отправляются на райский остров где-то в Африке или Индонезии.

В ролях[править | править вики-текст]

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Критики обращали внимание на то, что фильм снят в непривычном для Стоуна стиле. «Поначалу кажется, что криминальный триллер о двух друзьях-наркодилерах и их общей подружке снят не 65-летним классиком, каждый фильм которого вызывает дискуссию о природе власти, денег или медиа, а бодрым дебютантом, набившим руку на видеоклипах», — отмечает Геннадий Устиян[2].

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки проходили с июня по сентябрь 2011 года.

Первоначально на роль О была утверждена Дженнифер Лоуренс, но впоследствии актриса отказалась от съёмок ради роли в «Голодных играх»[3]. На эту роль также рассматривались Оливия Уайлд, Тереза Палмер и Эбби Корниш[4][5].

Ума Турман сыграла мать О Паку, но все сцены с её участием были вырезаны из-за временного ограничения фильма[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]