Милчен, Арнон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арнон Милчен
англ. Arnon Milchan
ивр.ארנון מילצ'ן‏‎
Дата рождения 6 декабря 1944(1944-12-06)[1][2] (73 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия кинопродюсер
IMDb ID 0586969

Арнон Милчен (англ. Arnon Milchan; ивр.ארנון מילצ'ן‏‎; род. 6 декабря 1944) — израильский кинопродюсер, спродюсировавший более чем 130 полнометражных фильмов[3]. Милчен, мульти-миллиардер и владелец компании «New Regency Films», был также ключевым израильским разведчиком с 1960-х до середины 1980-х гг.[4][5]

Арнон Милчен спродюсировал большинство критических и финансово-успешных фильмов. После со-продюсирования фильма «Красотка», Милчен основал компанию «Regency Enterprises». Фильмы компании «Regency» включают лауреатов и номинантов на премию «Оскар», также как и финансовые хиты, включая «12 лет рабства», «Секреты Лос-Анджелеса», «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», «Бойцовский клуб» и «Мистер и миссис Смит» и многие другие. Его считают одним из самых плодовитых независимых продюсеров в истории Голливуда. Он является гражданином Израиля и резидентом Израиля.

Ранняя жизнь[править | править код]

Милчен родился в Реховоте, Британском мандате в Палестине, в 1944 году. У него еврейская семья.[6] Его отец владел компанией удобрений,[7] которую Милчен унаследовал в возрасте 21 года после неожиданной смерти отца.[8] На протяжении лет, Милчен превратил компанию в успешный химический бизнес.[8] Он также заработал степень от «Лондонской школы экономики и политических наук», до того как он и его компания (Milchan Brothers Ltd.) были набраны Лакамом, совершенно секретной израильской разведывательной организацией, ответственной за получение технологий и материалов для ядерного оружия Израиля и других высоко-секретных программ.[9]

Киноиндустрия и другие работы[править | править код]

Арнон Милчен был вовлечён в американский кинобизнес в 1977 году, после представления американскому продюсеру Эллиотту Кастнеру. Самым заметным среди кино-сотрудничеств Милчена была ранняя работа с Мартином Скорсезе. Он завёл близкие дружбы с Робертом Де Ниро, режиссёрами Романом Полански, Серджо Леоне, Терри Гиллиамом и Оливером Стоуном. Милчен начал свою собственную производственную компанию в 1991 году под названием New Regency Enterprises. Через свою компанию Regency, в партнёрстве с Warner Brothers, а позднее с Рупертом Мёрдоком в 20th Century Fox, и других коммерческих предприятий, таких как Puma AG, Милчен приобрёл собственный капитал, который составлял около $4,7 млрд по состоянию на 2014 год.

Арнон Милчен спродюсировал более 130 фильмов, и известен как один из самых плодовитых продюсеров Голливуда, с такими фильмами как «Ной», «12 лет рабства», «Однажды в Америке» (1984) (в котором он также сделал камео в роли водителя), «Бразилия», «Красотка» (1990), «В осаде» (1992), «Прирождённые убийцы» (1994), «Парни побоку» (1995), «Секреты Лос-Анджелеса» (1997), Неверная (2002) и «Рыцарь дня» (2010).[10] В 2014 году, «12 лет рабства» выиграл премию «Оскар» за лучший фильм.

Фильмография[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]