Буш (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буш
W.
Буш-мла́дшийфильм.jpg
Жанр

биография

Режиссёр

Оливер Стоун

Продюсер

Мориц Борман,
Джон Килик,
Билл Блок,
Оливер Стоун

Автор
сценария

Стэнли Уайзер

В главных
ролях

Джош Бролин,
Элизабет Бенкс,
Джеймс Кромуэлл

Оператор

Фидон Папамайкл

Композитор

Пол Кантелон

Кинокомпания

Lions Gate Entertainment

Длительность

129 мин

Бюджет

25,1 млн $

Сборы

29,5 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

2008

IMDb

ID 1175491

Официальный сайт

«Буш» (оригинальное название «W.» — произносится как «дабл-ю») — биографический фильм Оливера Стоуна о жизни и президентстве Джорджа Уокера Буша. Оливер Стоун также является одним из продюсеров фильма, сценарий для него написал Стэнли Уайзер, а роль президента Буша исполнил Джош Бролин.

Сюжет[править | править вики-текст]

В центре сюжета картины напряженные совещания в кабинете президента Джорджа Буша перед началом вторжения в Ирак. Флешбеки возвращают к ключевым событиям в жизни будущего президента.

1966 год. Джордж Буш младший проходит алкогольное посвящение братства студентов Йельского университета. Джордж объявляет студентам, что его не интересует продолжение дела его отца. После того, как его сажают в тюрьму за хулиганство на футбольном матче, его отец, конгрессмен от Техаса, говорит, что поможет ему, но это будет в последний раз. Вскоре после этого Буш, не выдержав тяжёлого физического труда, уходит с работы, связанной с добычей нефти. Он поступает в Гарвардскую бизнес-школу, но вместо того, чтобы просто сообщить об этом своим родителям, устраивает пьяную драку со своим отцом. В ходе разговора отца с сыном выясняется, что настоящее желание Буша — быть бейсбольным менеджером.

Джордж Буш играет в покер и говорит своим друзьям, что хочет баллотироваться в Конгресс (один из его друзей упоминает, что его отец будет бороться с Рональдом Рейганом за пост президента). На барбекю Буш встречает Лору Уэлш, свою будущую жену. Демократ Кент Хэнс обрушивается на Буша с критикой за то, что он — не коренной техасец и потратил средства кампании на партию алкоголиков из несовершеннолетних студентов в Техас-Тек. Буш неразумно ведёт себя во время дебатов и проигрывает выборы, но при этом получает самое большое количество голосов, которое когда-либо отдавали республиканцам в графстве.

Джордж не сдержан в речи, чрезмерно увлекается алкоголем. Тем не менее, встреча с духовным наставником Эрли Хаддом возвращает его на путь истинный. Буш бросает пить и становится набожным христианином. Отец предлагает ему возглавить свою президентскую кампанию и Буш-младший соглашается переехать в Вашингтон.

Буш старший становится президентом. Иракская кампания 1991 года заканчивается в целом успешно, однако на выборах 1992 года Буш проигрывает Биллу Клинтону — американский народ голосует против войны. Решив, что отец не довел операцию до логического конца, Буш-младший объявляет о том, что идёт в большую политику. Не смотря на противодействие отца, он баллотируется на должность губернатора Техаса. Буш пытается справится со своим косноязычием и работает с советниками и консультантами. В 2001 году он выигрывает выборы и становится 43-м президентом США. С той же командой Дика Чейни и Колина Пауэлла, которая работала с его отцом — Буш-младший начинает военную кампанию в марте 2003 года. Война в Ираке заканчивается победой и пленением Садама Хусейна. Однако в Ираке так и не удаётся найти ядерное оружие, как то предполагала разведка. Беспощадная критика действий президента в Ираке продолжается.

Картина заканчивается тем, что Бушу представляется, как он играет в бейсбол на огромном стадионе. Он собирается поймать высоко пущенный сложный мяч, но мяч пропав во тьме так и не опускается ему в руки.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание фильма[править | править вики-текст]

Изначально фильм назывался «Bush» (рус. Буш), но потом был переименован в «W.»[2] Съёмки фильма начались 20 мая 2008 года в Шривпорте (Луизиана)[3] и завершились 11 июля[4]. Фильм вышел в прокат 17 октября 2008 года, перед президентскими выборами[3].

Ведущая новостей Энн Прессли из KATV-7 в Литтл-Рок (Арканзас) исполнила в фильме роль журналистки и консервативного обозревателя Энн Коултер. 20 октября, спустя три дня после выхода фильма в прокат, она была найдена избитой, в бессознательном состоянии у себя дома. Через пять дней она умерла от причинённых ранений[5]. Наиболее вероятным мотивом нападения считается ограбление, а не какая-либо из сыгранных ею ролей[6].

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм вызвал смешанные отзывы кинокритиков[7]. Дав фильму четыре звезды в своём обзоре, Роджер Эберт написал, что он получился «занимательным», и похвалил игру всех актёров, заметив, что персонаж Ричарда Дрейфуса, в частности, «был не таким двуличным, как его реальное воплощение», Дик Чейни[8]. В противоположность ему, Энн Хорнадей из The Washington Post назвала фильм суматошной, крайне неуравновешенной, тонально перемешанной карикатурой[9]. Кассовые сборы фильма оказались очень небольшими: при бюджете в $25 100 000 за шесть недель проката фильм собрал всего $25 517 500[10].

Это первый биографический фильм о президенте США выпущенный, когда президентство главного героя фильма ещё не закончилось.[источник не указан 1266 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]