Нейромонах Феофан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нейромонах Феофан
Нейромонах Феофан на фестивале ANABUK, 2016
Нейромонах Феофан на фестивале ANABUK, 2016
Основная информация
Жанр драм-н-бэйс, славянский фолк[1][2], фолктроника[en]
Годы 2009 — настоящее время
Страны  Россия
Место создания  Санкт-Петербург
Другие
проекты
«Пневмослон»
neurofeofan.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нейромонах Феофан — российская драм-н-бэйс группа из Санкт-Петербурга: музыкальный жанр в песнях этой группы модернизирован под «древнерусский».

Состав[править | править код]

Проект состоит из автора песен и исполнителя Нейромонаха Феофана (род. 1987)[3], диджея Никодима и Медведя. Участники группы сохраняют анонимность, и на официальном сайте утверждается, что «до сих пор никто не знает, что это за человек и откуда он». Однако после выхода интервью, которое Феофан дал Юрию Дудю, в сообществе Mash в социальной сети «ВКонтакте» вышло видеорасследование, в котором предполагается, что настоящее имя Феофана — Олег Александрович Степанов, а Никодим — это Михаил Гродинский[4]. В последующем интервью, посвящённом стороннему проекту «Лорд Пневмослон», Нейромонах Феофан подтвердил, что это его настоящее имя.[5] Также в одном из интервью музыкант признался, что учился в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП), где занимался программированием. В концертном составе принимают участие барабанщики групп Amatory и Shokran — Даниил Светлов и Михаил Исаев.

Характерные особенности[править | править код]

Выступления Нейромонаха Феофана стилизованы под русские народные гулянья с массовкой, одетой в лапти, онучи, косоворотки и сарафаны. Текст песен Феофана изобилует славянизмами и устаревшими русскими словами, а вокал наполнен характерным оканьем. Свои песни Нейромонах исполняет нараспев, а в музыке балалайка соседствует с драм-н-бэйсовыми басами. Нейромонах Феофан — высокого роста человек с бородой, лицо которого скрыто за капюшоном, одетый в похожий на куколь балахон и лапти и держащий в руках посох со скрытой внутри лазерной указкой[6][7]. Собственное творчество проект характеризует как «русский народный драм»[8].

История[править | править код]

В интервью журналу «Афиша» Никодим утверждает, что профессионально занимался музыкой до встречи с Феофаном, подсказавшим ему много новых идей. Сам же Нейромонах начал записывать свои песни ещё в 2009 году. Мысль основать новый музыкальный проект была сформулирована Феофаном и Никодимом во время прогулок по лесу. Дебютный альбом группы «В душе драм, в сердце светлая Русь» вышел в начале 2015 года. Альбом был тепло принят слушателями и критиками и вошёл в топ-10 российского iTunes[9][10][11]. А позже, также в 2015 году, вышел сингл «Притоптать», и был снят клип на него. Впоследствии этот трек стал своеобразным мемом.

В конце 2015 года Нейромонах Феофан был признан российским независимым исполнителем года по версии сервиса «Яндекс.Музыка»[1][12].

В 2016 году Нейромонах Феофан выпустил второй альбом — «Велики силы добра», а также синглы «Древнерусский драм», «А сейчас хочу в пляс» и «Изба ходит ходуном», причём последние два напрямую связаны с альбомом «Велики силы добра».

2017 год оказался не менее продуктивным, чем предыдущие. 12 апреля был выпущен сингл «Древнерусская душа», записанный совместно с группой «Слот». 12 июня был выпущен сингл с грядущего альбома - «А теперь поёт медведь». 12 сентября был выпущен третий студийный альбом «Плясать. Петь.», на котором впервые запели диджей Никодим и Медведь (на самом деле голос Медведя — это измененный голос Феофана). Также проект выступал на киберспортивном фестивале, посвящённом игре Warface.

В 2018 году Феофан начал работу над серией мини-альбомов, заглавные песни которых объединены единой сюжетной линией. 10 апреля был выпущен первый мини-альбом «Тропа». 17 июля был выпущен второй мини-альбом «Замиренье», заглавная песня которого была исполнена совместно с Екатериной Бардыш, экс-участницей группы «Грот». 15 октября был выпущен третий мини-альбом «Сияние». 16 ноября Феофан выпустил сингл «Тьма во мне», не связанный с серией мини-альбомов. Вышеупомянутая серия завершилась 6 февраля 2019 года с выходом четвёртого мини-альбома «Ивушка». Также, в 2018-2019 годах группой был проведён масштабный концертный тур «Вече».

Вышеупомянутый тур завершился весной 2019 года. За несколько месяцев Феофан побывал в 25 городах 5 стран, что дало ему немалый опыт. Летом 2019 года Феофан снялся в программе «Главная дорога» на НТВ и выступил на множестве фестивалей: YLЕТАЙ, Нашествие, Lusatia (Германия), Lowlands (Нидерланды), Дикая Мята и других. Также в конце августа группа выпустила кавер на группу «Гражданская оборона» — «Без меня», для одноимённого трибьют-альбома в честь 55-летия Егора Летова. Также 2019 год стал годом 10-летия группы, поэтому осенью Феофан отправился в путь, в концертный тур «Десять». Выступления в рамках тура в Москве и Санкт-Петербурге предварялись программой Кирилла Профита, известного D'n'B-исполнителя. Тур начался на рубеже 2019—2020 годов. В самый разгар тура был выпущен концертный альбом «Вече», содержащий песни из концертной программы этого тура и обновлённую версию песни «Пляски с медведем», которую группа презентовала на фестивалях летом 2019 года.

30 декабря 2019 года Нейромонах представил сингл «Я готов», куда вошли две песни из грядущего альбома, презентованные на концертах в рамках тура «Десять».

В 2020 году Нейромонах не только провел несколько концертов и выпустил концертный альбом «Вече», но и записал акустический альбом, сделал метал-кавер на песню «Знамо были на Руси», выступил на онлайн-фестивале #ЯБУДУЖДАТЬСВОЮМУЗЫКУ, выступил в формате Live&Drive, провел Битву песнопений в группе ВКонтакте, в которой в итоге победил трек «Притоптать», и анонсировал тур «Древнерусский рейв».

27 ноября 2020 года Нейромонах анонсировал новый проект - детские сказки. Сочиняет их Анастасия Постникова, один из организаторов фестиваля Ural Music Night, где группа выступала в 2020 году, а сам Нейромонах - читает. 29 декабря была выпущена первая сказка - про лунного зайца.

В новогоднюю ночь 2021 года коллектив представил новую песню - «На заре». Она была создана совместно с Rusty K, участником D'n'B-группы MAGNETUDE.

Критика[править | править код]

Музыкальные критики отмечали свежесть и необычность сплава русских народных мотивов с танцевальной электронной музыкой в творчестве Нейромонаха, сравнивая проект с MC Вспышкиным[13][7] и Иваном Купалой[14][15]. Сергей Шнуров в одном из своих интервью заявил, что Нейромонах Феофан — «это совмещение несовместимого, это православные атеисты, это верующие комсомольцы»[16], также Шнур одобрил деятельность музыкального коллектива в социальных сетях[7][6][13]. Тексты песен Нейромонаха Феофана изобилуют отсылками к жизни Древней Руси и посвящены русской природе и физическому труду, но содержат в себе и толику иронии[9]. Основной отличительной особенностью проекта является образ и визуальная составляющая[17]. Виктория Базоева в своей статье на портале «Звуки.ру», указывая на добротный уровень стилизации, замечает, что использование современных слов наряду с историзмами может несколько разочаровать ценителей достоверной исторической реконструкции[6]. После выхода первого альбома многие отнеслись к Феофану несерьёзно, но гастрольный успех и посещение «Кубаны» вынудили многих критиков пересмотреть своё мнение[18].

Творчество проекта «Нейромонах Феофан» некоторые называют концептуальным[19] постмодернистским, противопоставляя, однако, его деятельности таких представителей современного искусства, как Владимир Сорокин[13].

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Мини-альбомы[править | править код]

  • 2018 — «Тропа»
  • 2018 — «Замиренье»
  • 2018 — «Сияние»
  • 2019 — «Ивушка»

Синглы[править | править код]

  • 2015 — «А сейчас хочу в пляс»
  • 2015 — «Притоптать»
  • 2016 — «Древнерусский драм»
  • 2016 — «Изба ходит ходуном»
  • 2017 — «А теперь поёт медведь»
  • 2017 — «Древнерусская душа» (feat. Слот)[21]
  • 2018 — «Виски» (feat. Би-2)
  • 2018 — «Кончится Лето» (кавер «Кино»)
  • 2018 — «Тьма во мне»
  • 2019 — «Без меня» (кавер «Гражданская оборона»)
  • 2019 — «Я готов»
  • 2020 — «Знамо были на Руси» (Метал Версия)
  • 2021 — «На заре» (feat. Rusty K)

Записи концертов (Live)[править | править код]

  • 2019 — «Вече»
  • 2021 — «Десять»

Видеоклипы[править | править код]

Год Название Режиссёр(ы) Альбом/Мини-альбом
2015 YouTube full-color icon (2017).svg «Притоптать» BazavaProduction[22] Сингл
2016 YouTube full-color icon (2017).svg «Изба Ходит Ходуном» Виталий Капитонов Велики силы добра[23]
2017 YouTube full-color icon (2017).svg «Топить за Феофана» Виталий Капитонов Плясать. Петь.
2018 YouTube full-color icon (2017).svg «Мудрец» Андрей Феночка Замиренье[24]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Алексей Глинкин. Яндекс назвал лучшие песни 2015 года. Российская газета (16 декабря 2015). — «Нейромонах Феофан завоевал титул независимого исполнителя 2015 года. Питерский музыкант покорил пользователей интернета забавным сочетанием электронной музыки с русским фолком. Некоторые даже прозвали такой жанр «балалаечным drum’n’bass».». Дата обращения: 29 февраля 2016. Архивировано 29 февраля 2016 года.
  2. Олег Лузин. 20 лучших альбомов января. Weburg (2 февраля 2015). — «Безумная смесь драм-н-бэйса с русскими народными мотивами…». Дата обращения: 26 февраля 2016. Архивировано 7 октября 2015 года.
  3. YouTube full-color icon (2017).svg Нейромонах Феофан — кто он на самом деле
  4. Кем на самом деле оказался Нейромонах Феофан
  5. «Пошло все в …, сяду на коня». Фонтанка.ру (10 марта 2018). Дата обращения: 3 октября 2018.
  6. 1 2 3 Виктория Базоева. Играли драм, случайно вызвали сатану. Нейромонах Феофан на своём втором в жизни концерте неожиданно стал абсолютной звездой. Звуки.ру (23 июня 2015). Дата обращения: 26 февраля 2016. Архивировано 26 февраля 2016 года.
  7. 1 2 3 Наиля Гольман. Как стать героем поколения. Нейромонах Феофан: Творите мифы. Афиша-Воздух (26 ноября 2015). Дата обращения: 26 февраля 2016. Архивировано 26 февраля 2016 года.
  8. Интервью YouTube full-color icon (2017).svg Нейромонах Феофан - кто он на самом деле, начиная с 12:05, канал «вДудь».
  9. 1 2 Алексей Мажаев. Нейромонах Феофан - «В душе драм, в сердце светлая Русь» ****. InterMedia (7 марта 2015). Дата обращения: 26 февраля 2016. Архивировано 26 февраля 2016 года.
  10. Дичь! Нейромонах Феофан с альбомом "В душе драм, в сердце светлая Русь". Альбом первый, державный, добротный, заряженный лихой прытью. Flow (21 января 2015). Дата обращения: 26 февраля 2016. Архивировано 26 февраля 2016 года.
  11. Новый альбом Бьорк попал в российские чарты iTunes. Lenta.ru (26 января 2015). — «На десятое место попала необычная пластинка от Нейромонаха Феофана «В душе драм, в сердце светлая Pусь!». По словам исполнителя, его новая работа — попытка совместить широту русской души, русскую песню, балалайку и стиль Drum 'n' Bass.». Дата обращения: 29 февраля 2016. Архивировано 29 февраля 2016 года.
  12. «Яндекс.Музыка» подвёл статистику года. InterMedia (21 декабря 2015). Дата обращения: 29 февраля 2016. Архивировано 29 февраля 2016 года.
  13. 1 2 3 Олег Демидов. Лапти разбить о пол. Олег Демидов о группе «Нейромонах Феофан» и их дебютном альбоме. Свободная пресса (30 августа 2015). Дата обращения: 26 февраля 2016. Архивировано 26 февраля 2016 года.
  14. Дмитрий Сосновский. "Нейромонах Феофан": удалой клюквенный drum'n'bass. Российская газета (14 апреля 2015). Дата обращения: 26 февраля 2016. Архивировано 26 февраля 2016 года.
  15. НЕЙРОМОНАХ ФЕОФАН: Потешний славянский драм шагает по стране.. Mediazor (18 мая 2015). Дата обращения: 26 февраля 2016. Архивировано 26 февраля 2016 года.
  16. Илья Жегулев. «Обаяние — вот, что нужно русской культуре». Интервью музыканта Сергея Шнурова. Meduza (11 августа 2015). Дата обращения: 27 февраля 2016. Архивировано 13 февраля 2016 года.
  17. Игорь Мирошников. Нейромонах Феофан в Москве. Rockcult.ru (14 марта 2015). Дата обращения: 26 февраля 2016. Архивировано 26 февраля 2016 года.
  18. Новый альбом Гвен Стефани поднялся на третью строчку в чартах российского iTunes. Lenta.ru (16 апреля 2016). Дата обращения: 16 апреля 2016. Архивировано 16 апреля 2016 года.
  19. Ульяна Варламова. Еще немного о 2013. Итоги. Rocktimes.ru (19 января 2014). — «Очень концептуальный релиз тут он выпустил.». Дата обращения: 27 февраля 2016. Архивировано 27 февраля 2016 года.
  20. Алексей Мажаев. Нейромонах Феофан - «Велики силы добра» ***. InterMedia (3 апреля 2016). Дата обращения: 16 апреля 2016. Архивировано 16 апреля 2016 года.
  21. Нейромонах Феофан & СЛОТ — Древнерусская душа на YouTube
  22. Бэкстейдж со съёмок клипа "Нейромонах Феофан - Притоптать" на YouTube
  23. На момент создания клипа песня оставалась синглом, впоследствии вошла в студийный альбом «Велики силы добра».
  24. На момент создания клипа песня оставалась синглом, впоследствии вошла в мини-альбом «Замиренье».

Источники[править | править код]

  • Александр Киселёв. Нейромонах Феофан. В душе драм, в сердце светлая Pусь! // Мир фантастики : журнал. — М.: Игромедия, 2015. — Июнь (т. 142, № 6). — С. 89.

Ссылки[править | править код]