Нейромонах Феофан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нейромонах Феофан
Нейромонах Феофан.jpg
Нейромонах Феофан на фестивале ANABUK, 2016
Основная информация
Жанр драм-н-бэйс, славянский фолк[1][2]
Годы 2009 — настоящее время
Страны  Россия
Откуда  Санкт-Петербург
Другие
проекты
«Пневмослон»
neurofeofan.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нейромонах Феофан — российский музыкальный проект из Санкт-Петербурга, исполняющий музыку, стилизованную под «древнерусский» драм-н-бэйс.

Состав[править | править код]

Проект состоит из автора песен и исполнителя Нейромонаха Феофана (род. 1987)[3], диджея Никодима и Медведя. Участники группы сохраняют анонимность, и на официальном сайте утверждается, что «до сих пор никто не знает, что это за человек и откуда он». Однако после выхода интервью, которое Феофан дал Юрию Дудю, в сообществе Mash в социальной сети «ВКонтакте» вышло видеорасследование, в котором предполагается, что настоящее имя Феофана — Олег Александрович Степанов, а Никодим — это Михаил Гродинский[4]. В последующем интервью, посвящённом стороннему проекту «Лорд Пневмослон», Нейромонах Феофан подтвердил, что это его настоящее имя.[5] В концертном составе принимают участие барабанщики групп Amatory и Shokran — Даниил Светлов и Михаил Исаев.

Характерные особенности[править | править код]

Выступления Нейромонаха Феофана стилизованы под русские народные гулянья с массовкой, одетой в лапти, онучи, косоворотки и сарафаны. Текст песен Феофана изобилует славянизмами и устаревшими русскими словами, а вокал наполнен характерным оканьем. Свои песни Нейромонах исполняет нараспев, а в музыке балалайка соседствует с драм-н-бэйсовыми басами. Нейромонах Феофан — высокого роста человек с бородой, лицо которого скрыто за капюшоном, одетый в похожий на куколь балахон и лапти и держащий в руках посох со скрытой внутри лазерной указкой[6][7]. Собственное творчество проект характеризует как «русский народный драм»[8].

История[править | править код]

В интервью журналу «Афиша» Никодим утверждает, что профессионально занимался музыкой до встречи с Феофаном, подсказавшим ему много новых идей. Сам же Нейромонах начал записывать свои песни ещё в 2009 году. Мысль основать новый музыкальный проект была сформулирована Феофаном и Никодимом во время прогулок по лесу. Дебютный альбом группы «В душе драм, в сердце светлая Русь» вышел в начале 2015 года. Альбом был тепло принят слушателями и критиками и вошёл в топ-10 российского iTunes[9][10][11]. А позже, также в 2015 году, вышел сингл «Притоптать», и был снят клип на него. Впоследствии этот трек стал своеобразным мемом.

В конце 2015 года Нейромонах Феофан был признан российским независимым исполнителем года по версии сервиса «Яндекс.Музыка»[1][12].

В 2016 году Нейромонах Феофан выпустил второй альбом - «Велики силы добра», а также синглы «Древнерусский драм», «А сейчас хочу в пляс» и «Изба ходит ходуном», причём последние два напрямую связаны с альбомом «Велики силы добра».


2017 год оказался не менее продуктивным, чем предыдущие:

12 апреля выпущен сингл «Древнерусская душа», записанный совместно с группой «Слот».

Был выпущен сингл с грядущего альбома - «А теперь поёт медведь».

12 сентября выпущен третий студийный альбом «Плясать. Петь.», на котором впервые запели диджей Никодим и Медведь (на самом деле голос Медведя - это измененный голос Феофана).


Также проект выступал на киберспортивном фестивале, посвященном игре Warface.[13]

В 2018 году Нейромонах начал работу над серией мини-альбомов, заглавные песни которых объединены единой сюжетной линией. Первый мини-альбом «Тропа» был выпущен 10 апреля. 17 июля вышел второй мини-альбом «Замиренье», и заглавная песня этого альбома была записана совместно с Екатериной Бардыш (она же Катя Drummatix), экс-участницей группы «Грот». 15 октября вышел третий мини-альбом «Сияние». 16 ноября Нейромонах выпустил сингл «Тьма во мне», состоящий из двух новых песен: «Тьма во мне» и «Быть вьюгой». Помимо прочего, Феофан записал дуэт с группой Би-2 «Виски» и выступил на фестивале КИНОпробы с кавером на песню «Кончится лето» (потом Феофан по просьбе фанатов сделал студийную версию кавера). А потом Нейромонах Феофан начал свой самый масштабный концертный тур, получивший название «Вече». Это был первый тур Нейромонаха, программу для которого составили его поклонники - в программу вошли 24 песни, выбранные в процессе голосования на сайте Феофана, 4 из 6 песен мини-альбома «Сияние» и сингл «Тьма во мне». Последний мини-альбом серии - «Ивушка» - был выпущен 6 февраля 2019 года, и это был первый случай использования Нейромонахом аналогового синтеза в песнях «Ивушка» и «Красна девица». Также альбом содержит экспериментальный трек «Дурь» - это первый опыт работы Нейромонаха не в жанре драм-н-бейс, и стандартный для Феофана трек «Намело».

Тур «Вече» завершился весной 2019 года. За несколько месяцев Феофан побывал в 25 городах 5 стран, что дало ему немалый опыт. Летом 2019 года Феофан снялся в программе «Главная дорога» на НТВ и выступил на множестве фестивалей: YLЕТАЙ, Нашествие, Lusatia (Германия), Lowlands (Нидерланды), Дикая Мята и других. Также в конце августа группа выпустила кавер на группу «Гражданская оборона» - «Без меня», для одноимённого трибьют-альбома в честь 55-летия Егора Летова. Также 2019 год стал годом 10-летия группы, поэтому осенью Феофан отправился в путь, в концертный тур «Десять». Тур пройдёт на рубеже 2019-2020 годов.

Критика[править | править код]

Музыкальные критики отмечали свежесть и необычность сплава русских народных мотивов с танцевальной электронной музыкой в творчестве Нейромонаха, сравнивая проект с MC Вспышкиным[14][7] и Иваном Купалой[15][16]. Сергей Шнуров в одном из своих интервью заявил, что Нейромонах Феофан — «это совмещение несовместимого, это православные атеисты, это верующие комсомольцы»[17], также Шнур одобрил деятельность музыкального коллектива в социальных сетях[7][6][14]. Тексты песен Нейромонаха Феофана изобилуют отсылками к жизни Древней Руси и посвящены русской природе и физическому труду, но содержат в себе и толику иронии[9]. Основной отличительной особенностью проекта является образ и визуальная составляющая[18], музыкальная же часть незатейлива[16] и оставляет желать лучшего[19]. Виктория Базоева в своей статье на портале «Звуки.ру», указывая на добротный уровень стилизации, замечает, что использование современных слов наряду с историзмами может несколько разочаровать ценителей достоверной исторической реконструкции[6]. После выхода первого альбома многие отнеслись к Феофану несерьёзно, но гастрольный успех и посещение «Кубаны» вынудили многих критиков пересмотреть своё мнение[20].

Творчество проекта «Нейромонах Феофан» некоторые называют концептуальным[21] постмодернистским, противопоставляя, однако, его деятельности таких представителей современного искусства, как Владимир Сорокин[14].

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Мини-альбомы[править | править код]

  • 2018 — «Тропа»
  • 2018 — «Замиренье»
  • 2018 — «Сияние»
  • 2018 — «Тьма во мне»
  • 2019 — «Ивушка»

Синглы[править | править код]

  • 2015 — «Притоптать»
  • 2016 — «Древнерусский драм»
  • 2017 — «Древнерусская душа» (& Слот)[23]
  • 2018 — «Виски» (feat. Би-2)
  • 2019 — «Без меня» (кавер «Гражданская оборона»)

Видеоклипы[править | править код]

Год Название Режиссёр(ы) Альбом/Мини-альбом
2015 YouTube full-color icon (2017).svg «Притоптать» BazavaProduction[24] Сингл
2016 YouTube full-color icon (2017).svg «Изба Ходит Ходуном» Виталий Капитонов Велики силы добра[25]
2017 YouTube full-color icon (2017).svg «Топить за Феофана» Виталий Капитонов Плясать. Петь.
2018 YouTube full-color icon (2017).svg «Мудрец» Андрей Феночка Замиренье[26]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Алексей Глинкин. Яндекс назвал лучшие песни 2015 года. Российская газета (16 декабря 2015). — «Нейромонах Феофан завоевал титул независимого исполнителя 2015 года. Питерский музыкант покорил пользователей интернета забавным сочетанием электронной музыки с русским фолком. Некоторые даже прозвали такой жанр «балалаечным drum’n’bass».». Дата обращения 29 февраля 2016. Архивировано 29 февраля 2016 года.
  2. Олег Лузин. 20 лучших альбомов января. Weburg (2 февраля 2015). — «Безумная смесь драм-н-бэйса с русскими народными мотивами…». Дата обращения 26 февраля 2016. Архивировано 7 октября 2015 года.
  3. Нейромонах Феофан — кто он на самом деле
  4. Кем на самом деле оказался Нейромонах Феофан
  5. «Пошло все в …, сяду на коня». Фонтанка.ру (10 марта 2018). Дата обращения 3 октября 2018.
  6. 1 2 3 Виктория Базоева. Играли драм, случайно вызвали сатану. Нейромонах Феофан на своем втором в жизни концерте неожиданно стал абсолютной звездой.. Звуки.ру (23 июня 2015). Дата обращения 26 февраля 2016. Архивировано 26 февраля 2016 года.
  7. 1 2 3 Наиля Гольман. Как стать героем поколения. Нейромонах Феофан: Творите мифы. Афиша-Воздух (26 ноября 2015). Дата обращения 26 февраля 2016. Архивировано 26 февраля 2016 года.
  8. Интервью Нейромонах Феофан - кто он на самом деле на YouTube, начиная с 12:05, канал «вДудь».
  9. 1 2 Алексей Мажаев. Нейромонах Феофан - «В душе драм, в сердце светлая Русь» ****. InterMedia (7 марта 2015). Дата обращения 26 февраля 2016. Архивировано 26 февраля 2016 года.
  10. Дичь! Нейромонах Феофан с альбомом "В душе драм, в сердце светлая Русь". Альбом первый, державный, добротный, заряженный лихой прытью. Flow (21 января 2015). Дата обращения 26 февраля 2016. Архивировано 26 февраля 2016 года.
  11. Новый альбом Бьорк попал в российские чарты iTunes. Lenta.ru (26 января 2015). — «На десятое место попала необычная пластинка от Нейромонаха Феофана «В душе драм, в сердце светлая Pусь!». По словам исполнителя, его новая работа — попытка совместить широту русской души, русскую песню, балалайку и стиль Drum 'n' Bass.». Дата обращения 29 февраля 2016. Архивировано 29 февраля 2016 года.
  12. «Яндекс.Музыка» подвёл статистику года. InterMedia (21 декабря 2015). Дата обращения 29 февраля 2016. Архивировано 29 февраля 2016 года.
  13. Warfest. wf.mail.ru. Дата обращения 21 августа 2019.
  14. 1 2 3 Олег Демидов. Лапти разбить о пол. Олег Демидов о группе «Нейромонах Феофан» и их дебютном альбоме. Свободная пресса (30 августа 2015). Дата обращения 26 февраля 2016. Архивировано 26 февраля 2016 года.
  15. Дмитрий Сосновский. "Нейромонах Феофан": удалой клюквенный drum'n'bass. Российская газета (14 апреля 2015). Дата обращения 26 февраля 2016. Архивировано 26 февраля 2016 года.
  16. 1 2 НЕЙРОМОНАХ ФЕОФАН: Потешний славянский драм шагает по стране.. Mediazor (18 мая 2015). Дата обращения 26 февраля 2016. Архивировано 26 февраля 2016 года.
  17. Илья Жегулев. «Обаяние — вот, что нужно русской культуре». Интервью музыканта Сергея Шнурова. Meduza (11 августа 2015). Дата обращения 27 февраля 2016. Архивировано 13 февраля 2016 года.
  18. Игорь Мирошников. Нейромонах Феофан в Москве. Rockcult.ru (14 марта 2015). Дата обращения 26 февраля 2016. Архивировано 26 февраля 2016 года.
  19. Павел Лебедев. Нейромонах Феофан – “В душе драм, в сердце светлая Русь” (2015). Folk Planet (9 июня 2015). Дата обращения 26 февраля 2016. Архивировано 7 октября 2015 года.
  20. Новый альбом Гвен Стефани поднялся на третью строчку в чартах российского iTunes. Lenta.ru (16 апреля 2016). Дата обращения 16 апреля 2016. Архивировано 16 апреля 2016 года.
  21. Ульяна Варламова. Еще немного о 2013. Итоги. Rocktimes.ru (19 января 2014). — «Очень концептуальный релиз тут он выпустил.». Дата обращения 27 февраля 2016. Архивировано 27 февраля 2016 года.
  22. Алексей Мажаев. Нейромонах Феофан - «Велики силы добра» ***. InterMedia (3 апреля 2016). Дата обращения 16 апреля 2016. Архивировано 16 апреля 2016 года.
  23. Нейромонах Феофан & СЛОТ — Древнерусская душа на YouTube
  24. Бэкстейдж со съёмок клипа "Нейромонах Феофан - Притоптать" на YouTube
  25. На момент создания клипа песня оставалась синглом, впоследствии вошла в студийный альбом «Велики силы добра».
  26. На момент создания клипа песня оставалась синглом, впоследствии вошла в мини-альбом «Замиренье».

Источники[править | править код]

  • Александр Киселёв. Нейромонах Феофан. В душе драм, в сердце светлая Pусь! // Мир фантастики : журнал. — М.: Игромедия, 2015. — Июнь (т. 142, № 6). — С. 89.

Ссылки[править | править код]