Куколь (облачение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный куколь

Куку́ль, или ку́коль (др.-греч. κουκόλλιον — «чепец, колпак» ← др.-греч. κυκλάς — «кругообразно расположенный», лат. cuculla, cucullus — «капюшон») — монашеский головной покров.

Кукуль был очень распространенным среди римлян головным убором. В чине крещения сохранилась фраза, указывающая на общее употребление кукуля: «одевается раб Божий в кукуль незлобия». Специально монашеским убором кукуль является с конца IV века; впервые упоминание о таком назначении кукуль встречается в сочинении Кассиана лат. «De habitu monachi». Скоро он сделался общим среди монахов как Востока, так и Запада; на Западе даже образовалась пословица: «cuculla non facit monachum» — «кукуль не делает монахом». Среди монахов бенедиктинского ордена впоследствии выработалась однообразная форма кукуля — шапочка с спускающимся на плечи куском материи.

В Русской Церкви кукуль — верхнее облачение монаха великой схимы (см. схимонах). В последовании пострига называется куколем беззлобия, шлемом спасительного упования. Существует специальная молитва на снятие куколя. В восьмой день (по мнению некоторых, в пятый) после пострига монах всенародно в церкви, с молитвою настоятеля, снимает с себя кукуль, как отличительнейшую от прочих монашеских степеней принадлежность, чтобы обратиться к телесному труду и повседневному рукоделию.

Симеон Солунский пишет о кукуле следующее:

« Кукуль спускается и спереди на грудь – ради силы мысли и сердца, а также и на спину. Он обшит вокруг червлёными крестами, для того чтобы этим царственным и страшным знамением отгонять врагов, спереди и сзади нападающих на нас. »

С XVII века после реформ патриарха Никона кукуль — верхнее облачение схимонаха в виде остроконечного капюшона с двумя длинными, закрывающими спину и грудь полосами материи; чёрного цвета, с изображением на нём крестов, серафимов и текста трисвятого. Надевается поверх мантии.


Помимо этого, куколь белого цвета с сионами (серафимами) носит патриарх Московский и всея Руси. Белый куколь имеет византийское происхождение, его носили константинопольские патриархи, рукоположённые не из монахов.[1] Также куколь является частью небогослужебного облачения предстоятелей некоторых Поместных Православных Церквей, например, католикос-патриарх всей Грузии имеет куколь чёрного цвета.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]