Нерусса (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нерусса
Nerussa river.jpg территория заповедника «Брянский лес»
Характеристика
Длина 161 км
Бассейн 5630 км²
Расход воды 13,5 м³/с (в 38 км от устья)
Водоток
Исток  
 • Местоположение урочище Верхненеруссовский
 • Высота 273 м
 • Координаты 52°39′27″ с. ш. 35°13′39″ в. д.HGЯO
Устье Десна
 • Местоположение г. Трубчевск
 • Высота 131 м
 • Координаты 52°33′19″ с. ш. 33°46′36″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Десна → Днепр → Чёрное море

Страна
Регионы Орловская область, Брянская область
Нерусса (река) (Брянская область)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье

Неру́сса — река в России, протекающая по территории Орловской и Брянской областей. Является левым притоком Десны, в которую впадает напротив города Трубчевска.

Длина 161 км, площадь бассейна 5630 км². Исток реки находится северо-восточнее города Дмитровска Орловской области, который также расположен на ней. Средний расход воды — 13,5 м³/с.[источник не указан 1000 дней]

C 1987 года на берегах Неруссы располагается государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес».[1]

Происхождение названия[править | править код]

В дореволюционных источниках встречаются следующие варианты названия реки: Неруса, Нерусса, Неруза. Существует несколько версий о происхождении названия «Нерусса»:

  • Лингвист Макс Фасмер утверждал, что название реки имеет славянское происхождение и произошло от частей не и русло[2].
  • Согласно народному толкованию, название реки возникло в XIV—XV веках, когда Нерусса была владением Великого княжества Литовского, то есть «нерусской»[3].
  • Этнограф П. И. Якоби писал следующее: «На это же указываете название реки Неруссы, которая могла быть юго восточной границей финского и северо-восточной славянского племен».[4]
  • «Лингвисты доказали, что название рек с окончаниеми на „ма“, „ша“, „са“ являются балтскими. Балты — предки ещё не разделившихся славян и балтийских народов. Таким образом, балтская территория на Орловщине выявляется по названием рек: Нерусса, Водоча, Крома, Зуша».[5][неавторитетный источник?]

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Исток[править | править код]

Исток Неруссы находится на северо-востоке Дмитровского района Орловской области, в 3 км к северу от села Обратеево, рядом с лесным урочищем. У истока реки до 1970-х годов располагался посёлок Верхненеруссовский. До посёлка Первомайского Нерусса течёт строго на юг в невысоких берегах, густо поросших высокой травой, камышом, рогозом и осокой. Вдоль заболоченной поймы растут деревья и кустарники, в основном ольха, вяз, разные ивы. В селе Обратеево в Неруссу впадает правый приток — небольшой ручей. Напротив урочища на месте исчезнувшего посёлка Узлив в реку впадает ручей, который иногда называют вторым истоком Неруссы.

Течение[править | править код]

После посёлка Первомайский Нерусса течёт на юго запад. На левом берегу этого участка реки находится крупный лесной массив Данилова Дача, в котором произрастают, в основном, дуб и сосна.

Участок Неруссы от Дмитровска до впадения в неё реки Расторог после Великой Отечественной войны был спрямлён в целях мелиорации. Тогда же здесь были прорыты мелиоративные канавы. Биолог Ф. Р. Штильмарк, посетивший Неруссу в 1989 году, описывает данный участок реки следующим образом:

Это была прямая, как стрела, канава с илистыми берегами и мутной коричневатой водой, по которой, обгоняя друг друга, плыли большие и малые пузыри, сбиваясь местами в бурые шапки пены. Осушение болот, раскорчевка поймы и спрямление русла реки считались большими победами. Гидрологический режим в верховьях Неруссы резко изменился: уже нет прежних весенних разливов, вода по углубленному руслу стремительно скатывается вниз, а в межень речка почти пересыхает. Возросли безвозвратные расходы воды для сельскохозяйственных и прочих нужд. В результате рыба в Неруссе почти исчезла, луга и пастбища утратили былую силу, живая речка стала в верховьях невзрачной канавой.

Нас радовали заливистые песни овсянок и жаворонков, явные признаки пребывания речных бобров (их даже оказалось довольно много), огорчила же более всего довольно сильная загрязненность речки. По мелиоративным канавам и дренажным трубам бежали в реку вместо чистой весенней воды различные мутные растворы. Пена и муть в данном случае указывали на наличие «биогенных элементов»: раз личных органических и химических удобрений с окружающих полей и угодий.

После впадения левого притока, реки Нессы, Нерусса меняет направление течения на западное.

В Комаричском районе Брянской области Неруссу по мосту пересекает железнодорожная ветка Брянск—Льгов. Из этого место обычно начинают сплав вниз по реке туристы-байдарочники[6].

Притоки[править | править код]

Бассейн Десны

Правые: Локна, Ленча.

Левые: Общерица, Несса, Расторог, Усожа, Сев.

Нерусса в литературе[править | править код]

Нерусса в творчестве Даниила Андреева[править | править код]

Русский писатель и мистик Даниил Андреев неоднократно упоминает Неруссу в «Розе Мира» и своих стихах:

И грезится блаженная Неруса:
Прохладная, текучая вода,
Качающихся водорослей бусы,
Как сад из зеленеющего льда…
(«Немереча»)

Писатель неоднократно бывал на берегах Неруссы, с 1930 по 1934 год. Его соприкосновения с природой носили мистический характер. Позже, из этих переживаний родилось его учение о стихиалях, о душах рек:

«Сквозь бегущие воды мирных рек просвечивает мир воистину невыразимой прелести. Есть особая иерархия — я издавна привык называть её душами рек, хотя теперь понимаю, что это выражение не точно. Каждая река обладает такой „душой“, единственной и неповторимой»[7]

О Неруссе, в частности, Даниил Андреев писал:

«Даже великолепную Волгу не променяю я на эту никому не известную речку. Она течёт среди девственного леса, где целыми днями не встречаешь людей, где исполинские дубы, колоссальные ясени и клёны обмывают свои корни в быстро бегущей воде, такой прозрачной, такой чистой, что весь мир подводных растений и рыб становится доступным и ясным. Лишь раз в году, на несколько дней, места эти наводняются людьми; это — дни сенокоса, проходящего узкой полосой по прибрежным лужайкам. Сено скошено, сложено в стога (очень удобные, кстати, для ночёвок) — и опять никого — на десятки вёрст, только стрекозы пляшут над никнущими к воде лозами».[8]

Неруссе и её окрестностям посвящена книга Бориса Романова «Путешествие с Даниилом Андреевым».

В 2014 году в 2 км от Неруссы в деревне Чухраи открыт музей Д. Л. Андреева.[9]

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Борис Романов. Вестник, или жизнь Даниила Андреева. — М.: Феория, 2011. — 640 с.
  • Борис Романов. Путешествие с Даниилом Андреевым. — М.: Прогресс-Плеяда, 2006. — 440 с.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]