Несауалькойотль (правитель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акольмицтли Несауалькойотль

Несауалькойотль (Nezahualcoyotl, науа — «Постящийся, Яростный или Голодный Койот») Акольмистли (28 апреля, 1402 — 4 июня 1472) — тлатоани государства племени акольхуа с центром в городе Тескоко в восточной части Мексиканской долины у восточного побережья озера Тескоко. Сын тлатоани Тескоко Иштлильшочитля I и сестры тлатоани Теночтитлана Чимальпопоки.

Приход к власти[править | править код]

Несмотря на то, что он был сыном тлатоани, юность его не была замутнена роскошью придворной жизни. Его отец правил городом-государством Тескоко поблизости от могущественного города Аскапоцалько, управляемого тепанеками. В 1418 году, когда юному принцу было 15, тепанеки во главе с Тесосомоком, завоевали Тескоко и Несауалькойотль был вынужден бежать в Мехико (Теночтитлан).

Позже ему удалось объединить под своим началом армии таких могучих городов, как Тлакопан, Тлателолько, Уешоцинго, Тласкала и Чалько. В целом, армия состояла из более, чем 100,000 человек. В 1428 г. при помощи этой армии и при поддержке армии Теночтитлана Несауалькойотль разгромил тепанеков, занял престол тлатоани Тескоко и стал правителем акольхуа (науа — acolhuatekuhtli). Победа над тепанеками положила начало созданию Тройственного союза городов Мехико (Теночтитлана), Тескоко и Тлакопана.

Достижения[править | править код]

Несауалькойотль считается правителем-поэтом, мудрецом. Он собрал вокруг себя группу последователей, называемых тламатини (тламатиниме — «мудрецы»). Они были философами, художниками, музыкантами и скульпторами при дворе Тескоко.

Считается, что правление Несауалькойотля ознаменовалось Золотым Веком в истории Тескоко, когда в стране царили закон, образование и культура, которые повлияли на соседние государства.

Несауалькойотль создал свод законов, основанный на разделении власти, путём создания финансового, военного, судебного и культурного (который фактически назывался «музыкальным») советов. Во время его правления Тескоко стал интеллектуальным центром ацтекского мира. Была создана обширная библиотека, трагически уничтоженная впоследствии испанскими колонистами. Он так же основал академию музыки, куда съезжались дарования со всей Мезоамерики.

Согласно его биографам (и потомкам), Фернандо де Альва Кортесу Иштлишочитль и Хуану Баптисте де Помар, которые жили столетием позже, Несауалькойотль был монотеистом, последователем культа Тлоке Науаке. Он славил своего бога в десятиуровневой пирамиде-храме. Крыша этого храма была украшена драгоценными камнями, человеческие жертвы были строго запрещены. Богу жертвовали лишь цветы и благовония. Впрочем, некоторые исследователи считают, что Иштлишочитль и Помар несколько обелили фигуру Несауалькойотля перед испанскими колониальными властями.

Литературное наследие[править | править код]

Статуя Несауалькойотля работы Хесуса Фруктуосо Контрераса

Несауалькойотль теперь считается самым прославленным из ацтекских поэтов. По сравнению с другими ацтекскими поэтами, о творчестве которых мы можем судить лишь по считанным текстам, как правило, двум-трём, от силы девяти (Текайеуатцин), наследие Несауалькойотля представлено 36 точно атрибутированными текстами, позволяющими судить о личности и мировоззрении поэта.

Творчество Несауалькойотля в целом можно определить как интимную философскую лирику. Эта лирика герметична — в том смысле, что полностью замкнута в личностных переживаньях и раздумьях и практически лишена элементов эпического фона (отдельные упоминания реалий окружающей действительности встречаются только в трёх стихотворениях).

Из анализа тех текстов, которые дошли до нас, мы можем сделать следующие умозаключения (которые могли бы быть совсем иными, дойди до нас не 36, а, скажем, 366 текстов).

Поэзия Несауалькойотля вообще не знает описательности.

В проблемном плане она очень ограничена и сосредоточена на нескольких философских темах.

Верлибровая форма, трагизм, рефлексивность и метафизичность поэзии Несауалькойотля делают её звучание поразительно современным.

Хотя философская концепция Несауалькойотля в общем соотносится с идейными поисками тламатиниме, сравнение его лирики с произведениями других ацтекских поэтов позволяет говорить об отчётливо различимых индивидуальных чертах, проявляющихся на уровнях содержания и стиля, что даёт возможность рассматривать его поэзию автономно. Философия Несауалькойотля не укладывается в рамки коллективной мифологической системы астеков и, таким образом, представляет собой зрелое проявление индивидуального духа, свидетельствующее об общем высоком развитии культуры народов науа. За исключением образа единого полифункционального Божества, в основном умозрительно сконструированного самим же поэтом, в его лирике встречается ничтожное количество конкретных мифологических образов: один раз метафорически упоминается Тлалокан (обитель бога дождя и плодородия Тлалока), несколько раз — бог солнца и войны Уицилопочтли и связанные с ним культовые воинские объединения «Орлы» и «Ягуары». Наконец, только три стихотворения, стоящие как бы особняком в его творчестве, в содержательном плане следуют мистической военной доктрине Теночтитлана и прославляют смерть в бою.

Отрыв поэзии Несауалькойотля от мифологии проявляется и на более глубоком уровне. Всякая мифологическая система в конечном счёте имеет целью так или иначе «организовать» личностное сознание для его общественного функционирования, и потому она органически не терпит скепсиса и рефлексии. Лирика Несауалькойотля насквозь пронизана духом глубокого сомнения и неустанного метафизического поиска; рефлексия выявляется как некое непреложное состояние его души и разума и ложится в основу его мировоззрения. Рефлексивность лирики Несауалькойотля выражается даже на уровне стилистики — в виде законченного и характерного поэтического приёма. В ткань поэтического текста постоянно вклиниваются особого типа тезисные вопросы: как правило, они непосредственно не связаны с последующими и предыдущими стихами и вполне автономны.

Семья[править | править код]

Несауалькойотль оставил после себя 110 детей.

  • Аскальшочицин [Azcalxochitzin] — мешикская госпожа, дочь его дяди Темикцина [Temictzin]
    • Тесаупильцинтли [Tetzauhpizintli] — наследник престола, казнен по обвинению в заговоре против отца,
    • Несауальпилли — тлатоани Тескоко
  •  ??? — наложницы
    • Эйауэ [Eyahue] — принц
    • Уэцин [Huetzin] — принц, по наущению матери лжесвидетельствовал против Тецаупильцинтли по обвинению в заговоре против отца

Источники[править | править код]

  • «Философские аспекты лирики Несауалькойотля» А. Ф. Кофман в сборнике «Исторические судьбы американских индейцев. Проблемы индеанистики». Москва, «Наука», 1985 г.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]