Тласкала (государство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тласкала (государство) (Мексика)
Красная точка
Тласкала
Кортес встречается с тлашкаланцами. Их разговор переводит индейская девушка Малинче (Марина)

Тласкала, или Тлашкала — город-государство в Мексике доколумбовой эпохи. Было основано в районе Чолулы. Население называлось тлашкальтеки.

Население Тлашкалы в 1519 году составляло около 150 000 человек в двухстах поселениях. К этому времени она находилась в окружении владений более сильной империи ацтеков. Между государствами происходили так называемые цветочные войны (захват пленников для жертвоприношений). С этим связано стремление правителей Тлашкалы поработить ацтеков с помощью испанцев.

История[править | править код]

Тлашкаланцы прибыли в Мексику из Северной Мезоамерики в послеклассическую эру и первоначально проживали близ озера Тескоко. С разрешения местных правителей, они проживали в этой местности, но так и не смогли мирно ужиться с местными жителями и через некоторое время были изгнаны. После изгнания тлашкаланцы разделились на три группы, одна из которых осталась в этих же местах, другая продолжила кочевать по штату Идальго, оседая в разных городах, а третья прибыла в долину Тлашкала, где и основала город Тепетипак Тешкалан, самый северо-западный альтепетль тлашкаланцев. Первым вождём в этом городе стал Кулехатекутли Куанекс. В следующие годы Тлашкала расширилась и были основаны города Окотелулко, Тизатлан и Куияуицтлан [1].

Древняя Тлашкала являлась республикой, которой управлял совет. В него могло входить до 200 человек, занимавших свои должности благодаря государственным или военным заслугам. Тлашкала не была завоёвана ацтеками, но находилась в состоянии войны[2].

В 1519 году испанцы во главе с конкистадором Фернаном Кортесом высадились на материке. После нескольких боев с армией Тлашкалы испанцы получили разрешение на проход через территорию тлашкаланцев. Кортес убедил правителей Тлашкалы в том, что он собирается воевать только против ацтеков, которые были врагами Тлашкалы.

Тлашкаланцы, поняв, насколько мощным было вооружение испанцев, согласились выступить союзниками Кортеса. Этот альянс привел к гибели ацтекской империи. В свою очередь, Кортес узнал, что другие племена также готовы присоединиться к нему в войне против ацтеков.

Кортес и несколько тысяч воинов Тлашкалы двинулись по направлению к Теночтитлану. Правитель ацтеков Монтесума II встретил Кортеса богатыми подарками. До него дошли слухи о силе оружия испанцев. Монтесума также понял опасность союза испанцев и тлашкаланцев.

19 апреля 1519 года на материке высадился отряд испанцев, посланных арестовать Кортеса. Их отправил враг Кортеса — Диего Веласкес. Кортес оставил в Теночтитлане заместителя — Педро де Альварадо и выдвинулся навстречу отряду. Он победил в стычке высланных испанцев, уговорив оставшихся присоединиться к нему.

В его отсутствие в Теночтитлане началось восстание, спровоцированное Педро де Альварадо, который приказал убить 600 знатных ацтеков во время праздника. После осады дворца и смерти Монтесумы в ночь на 1 июля 1520 года испанцы и тлашкаланцы бежали из дворца, неся большие потери. Новый правитель Куитлауак начал преследование с 20 000-м войском. 7 июля произошла битва при Отумбе, в котором испанско-тласкаланский отряд разбил армию преследователей.

До Тлашкалы добралась лишь часть войска Кортеса. На встрече с правителями Тлашкалы были обсуждены условия их помощи Кортесу. Тлашкаланцы попросили освобождение от дани и небольшое участие в будущем разделе добычи. Кортес согласился на эти условия.

В 1521 году Кортес, собрав свежие силы, организовал новый поход на Теночтитлан. В нём принимало участие около 900 испанцев, 110 000 тлашкаланцев и 50 000 воинов из Тескоко. В составе армии была артиллерия и 13 бригантин. Теночтитлан пал после почти 3-месячной осады, в ходе которой погибло от 100[3] до 240 тысяч[4][5] ацтеков.

Испания выполнила условия тлашкаланцев — вплоть до получения независимости Мексики Тлашкала была освобождена от выплаты налогов в испанскую казну. Однако к 1625 году население Тлашкалы упало с сотен тысяч до всего 700 человек.

Известно, что культовыми животными Тлашкаланцев были цапли, в обилии обитавшие в мифическом Ацтлане — прародине народов Месоамерики.

Примечания[править | править код]

  1. La República de Tlaxcallan (исп.). Arqueología Mexicana (1 de febrero de 2017). Дата обращения: 10 марта 2020.
  2. Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes. Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes (исп.). Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes. Дата обращения: 10 марта 2020.
  3. Karin Solveig Björnson, Kurt Jonassohn. Genocide and Gross Human Rights Violations: In Comparative Perspective. — P. 202. — ISBN 9781412824453.
  4. Victimario Histórico Militar: Capítulo IX (исп.). Архивировано 1 июля 2018 года.
  5. Singer, Gabrielle. A Purple Bull page 68. — 2004-11-30. — ISBN 9780533148356.

Ссылки[править | править код]