Нестандартные шрифты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нестанда́ртные шрифты́ — компьютерные шрифты, расположение глифов в которых не соответствует общепринятым кодировкам. Такие шрифты могут включать в себя:

  • знаки экзотических систем письма;
  • технические символы;
  • пиктограммы;
  • декоративные символы.

Распространение нестандартных шрифтов началось одновременно с появлением в текстовых процессорах возможности переключения шрифтов — это позволяло неограниченно наращивать набор используемых знаков, не выходя при этом за рамки технологии 8-битных символов.

Нестандартные шрифты широко используются и при локализации игр: часто в играх применяется собственный шрифтовой движок, и, чтобы «вписаться» в его ограничения, иногда приходится корректировать кодировку. Изредка приходится «втискивать» в однобайтовую кодировку и русские буквы, и символы с умляутами (например, имена поворотов в автосимуляторах — см. схему автодрома Интерлагос).

В то же время использование нестандартных шрифтов влечёт и очевидные неудобства: при отсутствии доступа к конкретному шрифту невозможно определить, какой символ должен изображаться, поэтому при переносе документа на другой компьютер все нестандартные символы могут превратиться в кракозябры[en] (то же самое происходит про просмотре веб-страниц на компьютере, где отсутствует конкретный нестандартный шрифт).

Юникод и нестандартные шрифты[править | править код]

Внедрение Юникода уменьшило потребность в нестандартных шрифтах, поскольку все широко используемые символы получили свои кодовые позиции. В Юникоде предусмотрена и возможность использования «пользовательских символов» — для них отведены отдельные области U+E000—U+F8FF и U+FFF80—U+10FFFF.

Наряду с этим существуют и такие шрифты, в которых нестандартные символы размещены «нелегально» — на позициях, отведённых для других символов. Особенно популярно размещение нестандартных символов в позициях 0x20—0xFF: это делает их доступными для программ, не использующих Юникод. Например, русские шрифты TrueType раньше часто делались так, что русские буквы занимали позиции U+00C0—U+00FF (позиции расширенной латиницы), вместо правильных U+0410—U+044F — это позволяло, например, работать с кириллицей в ранних нерусифицированных версиях Windows.

Примеры нестандартных шрифтов[править | править код]

Набор символов Webdings

WordPerfect поставлялся с большим набором нестандартных шрифтов (например, для кириллицы, греческого алфавита и т. д.). В своё время химиками широко использовался редактор ChiWriter, который имел собственный шрифтовой движок со встроенным редактором — но в нём была только первая половина кодовой таблицы. Так что русские пользователи создавали нестандартный шрифт, соответствующий русской клавиатурной раскладке (Q → Й и т. д.)

Microsoft Windows включает несколько нестандартных шрифтов: Symbol (греческие буквы и математические символы), Wingdings (пиктограммы и декоративные символы), Webdings (пиктограммы).

Компания ПараТайп выпускала ряд нестандартных шрифтов: для русского в старой орфографии, для «азиатской кириллицы», для грузинского, армянского, древнегреческого и т. п.