Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес
There's no Business Like Show Business
Жанры музыкальная комедия, драма
Режиссёр Уолтер Лэнг
Продюсер Сол С. Сигел[1]
Авторы
сценария
  • Ламар Тротти[1]
  • Генри Эфрон[1]
  • Фиби Эфрон[1]
В главных
ролях
Оператор Леон Шамрой
Композитор Ирвинг Берлин
Художник-постановщик Джон Декуир
Кинокомпания 20th Century Fox
Дистрибьютор 20th Century Fox
Длительность 117 мин.
Бюджет 4,34 млн долл.[2]
Сборы 5,1 млн долл.[3]
Страна  США
Язык английский
Год 1954
IMDb ID 0047574
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес» (англ. There's No Business Like Show Business) — американский художественный фильм в жанре мюзикла с элементами драмы и комедии, поставленный в 1954 году режиссёром Уолтером Лэнгом. Фильм представляет собой музыкальные номера на песни композитора Ирвинга Берлина и рассказывает о жизненном пути семьи, выступающей в водевиле. Название фильма позаимствовано из песни Ирвинга Берлина и бродвейского мюзикла «Энни, возьми своё ружьё»[англ.], в котором Этель Мерман также исполнила главную роль.

Супружеская чета Терри и Молли Донахью с успехом выступали в водевиле и воспитывала сыновей Стива, Тима и очаровательную дочку Кэти. И всё шло гладко, пока любимые чада не «подкинули» родителям неожиданные сюрпризы: Стив засобирался в священники, Кэти заболела мечтами о замужестве, а Тим встретил настоящую любовь — Викторию — начинающую певицу, мечтающую о профессиональной сцене. Однако сердца Виктории оказалось не так-то легко добиться. Но не было бы счастья, да несчастье помогло.

Актёр Роль
Этель Мерман Молли Донахью Молли Донахью
Дональд О'Коннор Тим Донахью Тим Донахью
Мэрилин Монро Виктория Хоффман-Паркер Виктория Хоффман-Паркер
Дэн Дэйли Теренс Донахью Теренс Донахью
Джонни Рэй Стив Донахью Стив Донахью
Митци Гейнор Кэти Донахью Кэти Донахью
Ричард Истхэм Лью Херрис Лью Херрис
Хью О'Брайан Чарльз Гиббс Чарльз Гиббс
Фрэнк МакХью Эдди Дуган Эдди Дуган
Рис Уильямс отец Дайнин отец Дайнин
Ли Патрик Мардж Мардж
Ив Миллер официантка официантка
Робин Рэймонд Лиллиам Сойер Лиллиам Сойер

Производство

[править | править код]

За несколько месяцев до начала съёмок фильма, Мэрилин Монро была в опале у студии 20th Century Fox за категорический отказ сниматься вместе с Фрэнком Синатрой в киноверсии провального бродвейского мюзикла под названием «Девушка в розовом трико»[1]. Сюжет фильма закручивался вокруг школьной учительницы Дженни, которая идёт работать танцовщицей в салун из-за разорившегося мужа из высшего общества. Там она встречает известного певца, который влюбляется в неё и помогает ей стать звездой большой сцены. Картину актриса посчитала слабой и бессмысленной, а главную героиню назвала вульгарной. Этот конфликт привёл к большому скандалу со студией, которая приостановила действие её контракта на несколько месяцев.

Изначально на роль Вики Fox планировали утвердить начинающую актрису Шири Норт, но когда контракт с Монро был возобновлён, студия была готова отказаться от своего требования выступить в «Розовом трико», если взамен она сыграет роль второго плана в мюзикле «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес», сценарии которых были очень схожи. Это предложение Мэрилин также отклонила, но глава студии Дэррил Занук пообещал ей за участие в фильме главную роль в киноверсии хитовой бродвейской пьесы «Зуд седьмого года»[1].

Все песни, исполненные в фильме, написаны композитором Ирвингом Берлином.

Песня В исполнении[4] Примечания
«When the Midnight Choo-Choo Leaves for Alabam'» Исполнена Этель Мерман и Дэном Дэйли Позже исполнена Митци Гейнор и Дональдом О’Коннором
«Play a Simple Melody» Исполнена Этель Мерман и Дэном Дэйли -
«A Pretty Girl Is Like a Melody» Исполнена Этель Мерман и Дэном Дэйли -
«You’d Be Surprised» Дэн Дэйли -
«Let’s Have Another Cup of Coffee» Исполнена Этель Мерман -
«Alexander’s Ragtime Band» Каст Позже исполнена Этель Мерман, Дэном Дейли Митци Гейнор и Дональдом О’Коннором
«Puttin' On the Ritz» - Инструментальная версия исполнена клубным оркестром
«After You Get What You Want» Мэрилин Монро -
«Remember» Исполнена кастом Позже исполнена Этель Мерман и Дэном Дэйли
«If You Believe» Исполнена Джонни Рэем -
«Heat Wave» Мэрилин Монро -
«A Man Chases a Girl (Until She Catches Him)» Исполнена Дональдом О’Коннором и Мэрилин Монро -
«Lazy» Исполнена Мэрилин Монро, Митци Гейнор и Дональдом О’Коннором -
«A Sailor’s Not a Sailor ('Til a Sailor’s Been Tattooed)» Исполнена Этель Мерман и Митци Гейнор -
«Marie» Исполнена мужским трио (в титрах не указаны) -
«There’s No Business Like Show Business» Этель Мерман Позже исполнена кастом

Фильм стал 13-м в списке самых кассовых картин 1954 года, но несмотря на это провалился в прокате. Бюджет фильма составил 4,34 млн долларов[2]. Чрезмерные в то время расходы для фильма, полностью снятого на студии в Лос-Анджелесе, были в основном связаны с задержками в производстве, обильными музыкальными номерами и продолжительностью, которая была как минимум на 15 минут дольше, чем у большинства других голливудских мюзиклов. Для покрытия всех убытков кинокомпании требовалось собрать порядка 6,5 млн долларов в прокате, однако кассовые сборы фильма в США составили немногим более 5 млн долларов[5].

Восприятие

[править | править код]

Босли Краузер в благоприятном обзоре в газете The New York Times назвал фильм «большим успехом», высоко оценив в частности игру Дональда О’Коннора, а также отметив, что Митци Гейнор превзошла «извивающуюся и корчащуюся» Монро, на которую «стыдно смотреть»[6].

Эд Салливан охарактеризовал исполнение песни Мэрилин Монро «Heat Wave» как «одно из самых вопиющих нарушений хорошего вкуса», свидетелем которого ему когда-либо доводилось быть[7].

Награды и номинации

[править | править код]
Дата церемонии Награда Категория Номинанты Результат
25 февраля 1955[8] Премия Гильдии сценаристов США Лучший сценарий к мюзиклу Фиби Эфрон, Гэнри Эфрон Номинация
30 марта 1955 года[9]
Оскар Лучший саундтрек Альфред Ньюман, Лайонел Ньюман Номинация
Лучший литературный первоисточник Ламар Тротти Номинация
Лучшие костюмы Чарльз ЛаМер, Травилла, Майлз Уайт Номинация

В 2006 году фильм также претендовал на место в списке лучших американских фильмов-мюзиклов за 100 лет по версии AFI, но в конечном итоге не попал туда, так как не набрал достаточного количества голосов.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 5 6 There's no Business Like Show Business (англ.) на сайте American Film Institute Catalog
  2. 1 2 Aubrey Solomon. Twentieth Century Fox: A Corporate and Financial History (англ.). — Scarecrow Press, 2002. — P. 248. — 300 p. — (Filmmakers series, No. 20). — ISBN 0810842440. — ISBN 978-0810842441. Архивировано 8 мая 2023 года.
  3. Lawrence Cohn. All-Time Film Rental Champs (англ.) // Variety : magazine. — 1990. — 15 October. — P. M140–M196.
  4. Michelle Vogel. Marilyn Monroe: Her Films, Her Life (англ.). — McFarland, 2014. — P. 105. — 220 p. — ISBN 978-0786470860. Архивировано 16 апреля 2023 года.
  5. 20th Blessing (англ.) // Variety : newspaper. — 1955. — 9 November. — P. 20.
  6. Bosley Crowther. There's No Business,' Etc.; And Musical at the Roxy Sets Out to Prove It (англ.) // The New York Times : newspaper. — 1954. — 17 December. Архивировано 24 февраля 2014 года.
  7. Les Harding. They Knew Marilyn Monroe: Famous Persons in the Life of the Hollywood Icon (англ.). — Jefferson, North Carolina: McFarland, 2012. — P. 146. — 189 p. — ISBN 0786466375. — ISBN 978-0786466375. Архивировано 8 мая 2023 года.
  8. Writers Guild of America, USA: Awards for 1955 – Best Written American Musical: Nominees. IMDb. Дата обращения: 11 ноября 2014. Архивировано 15 марта 2016 года.
  9. Oscars Ceremonies: The 27th Academy Awards – 1955: Winners & Nominees. Oscars. Дата обращения: 11 ноября 2014. Архивировано 6 июля 2011 года.