Зуд седьмого года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зуд седьмого года
англ. The Seven Year Itch
Постер фильма
Жанр романтическая комедия
Режиссёр Билли Уайлдер
Продюсеры

Чарльз Фелдман

Билли Уайлдер
На основе одноимённой пьесы Джорджа Аксельрода
Авторы
сценария
В главных
ролях
Оператор Милтон Р. Краснер
Композитор Альфред Ньюман
Художник-постановщик Джордж Дэвис
Кинокомпания Charles K. Feldman Group
Дистрибьютор 20th Century Fox
Длительность 105 мин.
Бюджет $1.8 млн
Сборы $12 млн
Страна  США
Язык английский
Год 1955
IMDb ID 0048605
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Внешние изображения
Съёмка знаменитого эпизода

«Зуд седьмого года» (англ. The Seven Year Itch) — американская романтическая комедия 1955 года режиссёра Билли Уайлдера. Фильм является экранизацией одноимённой пьесы Джорджа Аксельрода. В главных ролях снялись Мэрилин Монро и Том Юэлл. Фильм содержит знаменитый эпизод, когда поток воздуха из решётки вентиляционной системы Нью-Йоркского метро раздувает юбку белого плиссированного платья главной героини.

Сюжет[править | править код]

Ричард Шерман работает книгоиздателем и живёт в Нью-Йорке вместе со своей семьёй. Каждый год его жена и сын уезжают на отдых, и мужчина остаётся дома один. Однако получилось так, что его тихое существование было нарушено. В квартиру сверху въехала новая соседка — белокурая рекламная модель. При первой же встрече Ричард теряет голову, и его начинает мучить так называемый зуд седьмого года — время, когда мужчина, устав от брака, мечтает пуститься во все тяжкие. Новая соседка будоражит его разум и становится объектом его бурных сексуальных фантазий…

В ролях[править | править код]

Главные персонажи:

  • Мэрилин Монро — девушка, красивая 22-летняя блондинка, модель и актриса в рекламе зубной пасты
  • Том Юэлл — Ричард Шерман, книгоиздатель, живущий в том же доме, что и Девушка
  • Эвелин Кейс — Хелен Шерман, жена Ричарда

Второстепенные персонажи:

Производство[править | править код]

Фильм основан на одноимённой пьесе писателя Джорджа Аксельрода, имевшей большой успех на Бродвее. Права на экранизацию пьесы приобрела Paramount, но после ухода Билли Уайлдера оттуда, проект оказался у 20th Century Fox. Авторами сценария выступили Билли Уайлдер и Джордж Аксельрод. Большинство персонажей из оригинальной постановки были убраны и заменены новыми, сюжет также потерпел много изменений из-за соображений цензуры.

В 1954 году у Мэрилин Монро и студии Fox был конфликт из-за отказа актрисы сниматься в экранизации провального бродвейского мюзикла под названием «Девушка в розовом трико», сценарий к которому она посчитала глупым и бессмысленным, а главную героиню вульгарной. После урегулирования конфликта Мэрилин заинтересовалась этим проектом и хотела сыграть главную роль. Студия одобрила это, но потребовала чтобы сначала она сыграла роль второго плана в другом мюзикле под названием «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес» в обмен на роль в «Розовом трико».

Увидев кинопробы Уолтера Маттау на роль Ричарда Шермана, Билли Уайлдер понял, что нашёл нужного ему актёра. Однако руководители студии не захотели рисковать, приглашая на главную роль дебютанта. И тогда Уайлдер остановил свой выбор на Томе Юэлле, сыгравшем Шермана в оригинальной постановке.

Во время съёмок Монро часто страдала от депрессии, так как её брак с бейсболистом Джо Ди Маджо подходил к концу. Знаменитый эпизод, в котором внезапный порыв воздуха из вентиляционного люка взметает вверх юбку Мэрилин Монро, первоначально снимался на Манхэттене, на углу 52-й улицы и Лексингтон-авеню, 15 сентября 1954 года в час ночи. Пять тысяч зевак свистели и улюлюкали, когда Монро в очередной раз срывала дубль, забывая слова. Все это происходило на глазах у Джо Ди Маджо, который был в ярости от этого. Позже Билли Уайлдер переснял эту сцену в павильоне студии 20th Century Fox, поскольку шум на заднем плане было невозможно заглушить[1]. Чтобы добиться нужного результата, ему пришлось сделать ещё сорок дублей.

Знаменитый кадр из фильма.

Восприятие[править | править код]

Фильм получил в основном положительные отзывы от критиков. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг одобрения составил 84% на основе 32 рецензий со средней оценкой 7.2/10[2]. При выходе на экраны многие издания высказывали разочарование тем, что в картине слишком много цензуры по сравнению с оригинальной пьесой, где всё более откровенно, а главный герой не столь целомудренный.

В 1970-х годах Уайлдер назвал этот фильм «ничтожной картиной, потому что фильм с таким сюжетом следует снимать сегодня, без цензуры… Если сейчас написать сценарий о женатом мужчине, который остался один в Нью-Йорке и закрутил роман с сексуальной молодой девушкой, пока его жена и ребенок уехали на лето, то в этом нет ничего такого. Но в те дни это было невозможно, я был как в смирительной рубашке. Всё что я могу сказать — жаль, что мне не выпала возможность снимать эту картину именно сейчас[3].

Награды и номинации[править | править код]

Дата церемонии Награда Категория Номинанты Результат
29 января 1956[4][5] Премия Гильдии режиссёров Америки Премия Гильдии режиссёров Америки за лучшую режиссуру — Художественный фильм Билли Уайлдер Номинация
23 февраля 1956[6][7] Золотой глобус Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль — комедия или мюзикл Том Юэлл Победа
1956 BAFTA Премия BAFTA за лучшую женскую роль Мэрилин Монро Номинация

Примечания[править | править код]

  1. Dean Brierly. Photographing Marilyn Monroe in "The Seven Year Itch" (англ.). Black and White. Cinema Retro (12 ноября 2008). Дата обращения: 9 августа 2016. Архивировано 13 мая 2020 года.
  2. «The Seven Year Itch» (англ.) на сайте Rotten Tomatoes
  3. "Conversations with Billy Wilder & I.A.L. Diamond [Part 8]" November 28, 2011 by Scott Go Into the Story accessed May 28, 2014
  4. Directors Guild of America, USA: Awards for 1956. IMDb. Дата обращения: 10 ноября 2014. Архивировано 7 ноября 2016 года.
  5. 8th Annual DGA Awards: Honoring Outstanding Directorial Achievement for 1955 – Winners and Nominees – Feature Film. DGA. Дата обращения: 10 ноября 2014. Архивировано 20 апреля 2022 года.
  6. The Envelope: Past Winners Database – 1955 13th Golden Globe Awards. Los Angeles Times. Дата обращения: 10 ноября 2014. Архивировано из оригинала 17 мая 2007 года.
  7. The 13th Annual Golden Globe Awards (1956). hfpa.org. Дата обращения: 23 ноября 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.

Литература[править | править код]

  • Грегори Л. Sew Iconic. 10 легендарных платьев Голливуда / Пер. с англ. П. Охримчук. — М.: РИПОЛ Классик, 2013. — 144 с., ил., 3000 экз., ISBN 978-5-386-05322-2 (в комплекте с книгой идут выкройки всех 10 платьев). (про белое платье с американской проймой Мэрилин Монро)
  • Кроу, Кэмерон. Знакомьтесь — Билли Уайлдер = Conversations with Wilder / Пер. с англ. А. Зайцев. — М.: Rosebud Publishing, 2016. — 400 с. — ISBN 978-5-905712-13-5.

Ссылки[править | править код]

  • George S. Zimbel. Marilyn (англ.). georgezimbel.com (июль 2000). Дата обращения: 9 ноября 2016.