Неудобная правда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неудобная правда
An Inconvenient Truth
Постер фильма
Жанр документальный фильм
Режиссёр Девис Гуггенхайм
Продюсер Лоренс Бендер
Лори Дэвид[en]
Скотт Бёрнс
Автор
сценария
В главных
ролях
Эл Гор
Оператор Девис Гуггенхайм
Боб Ричмэн
Композитор Майкл Брук
Кинокомпания Participant Productions[en]
Paramount Classics
Длительность 94 мин.
Бюджет +1 млн $
Сборы 49 756 507 $
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2006
Следующий фильм An Inconvenient Sequel: Truth to Power[d]
IMDb ID 0497116
Официальный сайт

«Неудобная правда» (англ. An Inconvenient Truth) — документальный фильм о глобальном потеплении (современном изменении климата) режиссёра Девиса Гуггенхайма при участии известного американского политика Альберта Гора. Премьера состоялась в 2006 году на Кинофестивале Сандэнс. Всеобщий показ с 24 мая 2006 года в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Структура фильма[править | править код]

В этом фильме Гор доступным языком разъясняет научную и политическую сторону своего понимания проблемы глобального потепления, возможные серьёзные последствия в ближайшем будущем, если не ограничить рост выброса в атмосферу углекислого газа, вызванного деятельностью человека. Впервые он вышел на экраны Нью-Йорка и Лос-Анджелеса 22 мая 2006 года, а уже в ноябре его сборы превысили 20 млн долларов, что для этого киножанра очень необычно. В 2007 году фильм получил два «Оскара», в номинации «документальный фильм» и «песня к фильму», а Американский институт кино назвал его одним из крупнейших событий года. В том же году Альберт Гор был награждён Нобелевской премией мира «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению». Слова «неудобная правда» стали нарицательными, а сам фильм попал в рубрику «это должен знать каждый».

Авторы фильма не ставили своей целью дать новую или ранее неизвестную информацию. Их целью была лишь популяризация научных знаний, которые были известны учёным ранее. Фильм содержит также повествование Гора о собственной жизни. Его рассказ о трагической смерти сестры, которая страдает онкологическим заболеванием, является как бы метафорой той участи, которая грозит всему человечеству в случае хищного и недальновидного обращения с природой.

Критика[править | править код]

Влияние на культуру[править | править код]

Упоминание о фильме встречаются в книгах: «Дизайн-мышление» Тима Брауна, «Слайдолоджи» Нэнси Дуарте[en], «Мастерство презентации» Алексея Каптерева; а также в сериалах «Клиника» и «Новенькая».

См. также[править | править код]

  • Век глупцов — другой документальный фильм о глобальном потеплении

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]