Дополнительная дозированная засветка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дополнительная дозированная засветка, ДДЗ — технология целенаправленного изменения характеристик фотоматериала его дополнительным равномерным экспонированием перед съёмкой или после неё[1]. Засветка производится строго дозированным светом малой интенсивности. В случае цветной засветки технология носит название зональной ДДЗ. Метод широко использовался советскими кинооператорами для регулировки цветопередачи и фотографической широты цветной негативной киноплёнки.

Кадр, снятый без ДДЗ (слева) и с дополнительной засветкой

Основные принципы[править | править код]

В Голливуде технология использовалась уже в начале 1970-х годов при съёмке контрастных сцен или для получения «приглушённого цвета», как это сделано в фильме «Долгое прощание». Одним из инициаторов практического применения засветки стал кинооператор Фредди Янг[2]. В СССР эксперименты с ДДЗ велись тогда же Владимиром Чумаком на киностудии «Ленфильм», но целенаправленно метод был впервые применён Дмитрием Долининым во время съёмок фильма «Не болит голова у дятла» в 1974 году[3]. Предварительная засветка позволила получить единый колорит изображения всей кинокартины, а также исправить недостатки цветопередачи отечественной киноплёнки. Следующими стали картины «Объяснение в любви» и «Фантазии Фарятьева» этого же оператора, а также «Венок из дубовых листьев», снятый А. Моцкусом[1]. Дополнительную засветку можно производить как до основной экспозиции, так и после неё при условии, что лабораторная обработка киноплёнки выполняется с минимальной задержкой. Сама засветка может осуществляться в кинокопировальном аппарате или в специальных приспособлениях, которые создавались киностудиями самостоятельно. Однако, кинооператоры предпочитали использовать киносъёмочный аппарат, поскольку в этом случае дополнительная экспозиция не затрагивала поверхность киноплёнки, выходящую за пределы кинокадра. Таким образом технологию удавалось «замаскировать» от контрольных служб кинокопировальных цехов и фабрик, не приветствовавших ДДЗ, и считавших её техническим браком[4].

Тем не менее, к началу 1980-х годов технология начала использоваться в художественном кинематографе большинством советских киностудий, создавших собственные каталоги цветов с рассчитанными параметрами ДДЗ для их получения[* 1]. Действие засветки, являющейся одним из способов латенсификации, заключается в наращивании оптической плотности в нижнем участке характеристической кривой эмульсионных слоёв, получивших дополнительную экспозицию[* 2]. Другими словами, засветка действует только на слабо экспонированные участки негатива, не затрагивая средние и яркие тона. При форсированном проявлении возрастает светочувствительность фотоэмульсий без увеличения их контраста. Независимо от интенсивности проявления улучшается детализация в тенях[5][6]. Засветка цветной киноплёнки через цветной светофильтр (зональная ДДЗ) позволяет корректировать как общий цветовой баланс, так и несовпадение коэффициентов контрастности разных слоёв[7]. При печати такого негатива цветоустановка производится с таким расчётом, чтобы получить на позитиве точное воспроизведение серого цвета и тона лиц актёров[8]. В этом случае результатом ДДЗ становятся высветленные тени изображения, которые приобретают оттенок светофильтра, использованного при засветке. При этом в света́х образуется цвет, дополнительный к цвету теней. Получаемый эффект мог варьироваться в зависимости от номера эмульсии, поэтому для каждой новой партии киноплёнки приходилось делать пробы с контрольной печатью позитива.

Кроме увеличения фотографической широты и исправления недостатков цветопередачи одной из важнейших возможностей ДДЗ считалась «цветовая ретушь», позволяющая упростить грим актёра при съёмке крупных планов[9]. Суть эффекта заключается в получении обобщённой фактуры кожи и снижении цветовых контрастов, нежелательных в портретных кадрах. Во многих случаях ДДЗ использовалась для придания монохромности цветному изображению и достижения определённого эмоционального состояния. В фильме «Про Красную Шапочку» засветка позволила получить пастельные цвета, соответствующие сказочному сюжету[10]. Одним из наиболее удачных примеров использования ДДЗ считается фильм «Раба любви», при съёмках которого оператору Павлу Лебешеву удалось увеличить светочувствительность плёнки до такой степени, что съёмка в интерьерах практически не требовала дополнительного освещения[7][11]. Позднее Лебешев с коллективом соавторов получил патент № 1057919 на собственный вариант технологии зональной ДДЗ[12]. В современном кинематографе ДДЗ используется главным образом для получения тёплого оттенка в тенях изображения созданием дополнительной плотности в зелёночувствительном и красночувствительном слоях киноплёнки[13]. Изучение технологии входит в современные программы ВУЗов, обучающих технических специалистов для кинематографа[14].

Современное использование[править | править код]

Несмотря на повсеместный отказ от киноплёнки в пользу съёмки цифровыми кинокамерами, некоторые операторы-постановщики продолжают снимать по классической технологии. При этом для ДДЗ используются специальные устройства, такие как «Panaflasher» компании Panavision и «Varicon» немецкой фирмы Arri. Агрегат устанавливается между кассетой и камерой, дозированно засвечивая плёнку перед её прохождением через фильмовый канал. ДДЗ использовалась при съёмках кинокартины «Спасти рядового Райана» оператором Янушем Камински, что в сочетании с технологией удержания серебра позволило получить необычный вид изображения[15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Для документального и научно-популярного кино технология была неприемлема из-за низкой предсказуемости результатов
  2. Классическая латенсификация предполагает длительную засветку очень слабым светом. В случае ДДЗ используются короткие выдержки

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Максимова, 1980, с. 11.
  2. Щедринский, 1978, с. 25.
  3. Пааташвили, 2006.
  4. Щедринский, 1978, с. 29.
  5. Анастасия Лещенко. Сергей ЮРИЗДИЦКИЙ: Мне интересна жизнь сама по себе (рус.). журнал «Киноведческие записки» (2004). Проверено 17 января 2016.
  6. Процессы обработки киноплёнки, 2007, с. 146.
  7. 1 2 Щедринский, 1978, с. 26.
  8. Максимова, 1980, с. 14.
  9. Максимова, 1980, с. 12.
  10. Техника кино и телевидения, 1983, с. 25.
  11. Егоров, 1976, с. 11.
  12. А. Гурова, П. Марковский, А. Винокур, Л. Артюшин, П. Лебешев, Р. Ионих, О. Овилко, Б. Москалев, О. Иошин. Способ дополнительной дозированной засветки кинофотоматериалов и устройство для его осуществления (рус.). База патентов СССР. Проверено 10 января 2016.
  13. Железняков, 2000, с. 113.
  14. Константинова, 2014, с. 9.
  15. American Cinematographer, 2017.

Литература[править | править код]

  • В. М. Максимова, А. И. Умикова. Некоторые операторские проблемы цвета в кино и технологические пути их решения (рус.) // «Техника кино и телевидения» : журнал. — 1980. — № 12. — С. 11—16. — ISSN 0040-2249.
  • М. М. Щедринский. Дополнительная дозированная засветка как техническое и художественное средство (рус.) // «Техника кино и телевидения» : журнал. — 1978. — № 3. — С. 25—29. — ISSN 0040-2249.