Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Не подходите к подвалу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не подходите к подвалу
Stay Out of the Basement
Обложка первого издания книги. В оформлении обложки использована иллюстрация Джима Тизена
Обложка первого издания книги. В оформлении обложки использована иллюстрация Джима Тизена
Жанр Ужасы, Детская литература
Автор Рооберт Лоуренс Стайн
Язык оригинала английский
Дата написания 1992
Дата первой публикации 1992
Издательство Scholastic Corporation
Цикл Ужастики
Предыдущее «Добро пожаловать в мёртвый дом»
Следующее «Чудовищная кровища»

«Не подходите к подвалу» (англ. Stay Out of the Basement) — вторая книга американского писателя Роберта Стайна, написанная для детской серии книг под общим названием «Ужастики» (англ. Goosebumps). Впервые книга была опубликована в июле 1992 года. В России впервые была издана издательством Росмэн в 1999 году[1].

Это первая и последняя повесть в серии «Ужастики», в которой повествование ведётся от третьего лица, в дальнейшем в каждой книге серии рассказчиком истории будет один из героев и повествование будет идти от первого лица. Книга рассказывает о сестре с братом, Маргарет и Кейси которые начинают подозревать своего отца в том, что он проводит запрещённые эксперименты в подвале их дома, в результате которых их отец начинает превращаться в растение.

Сюжет[править | править код]

Маргарет и её брат Кейси Брюэр играют во дворе своего дома во фрисби, они замечают своего отца и зовут его поиграть, но он отказывается, ссылаясь на неотложные дела в подвале. Детям запрещено туда спускаться, так как отец проводит там опасные эксперименты.

Через некоторое время миссис Брюэр вынуждена улететь в другой город, чтобы навестить свою сестру. Когда мистер Брюэр везёт жену в аэропорт, дети решают спуститься в подвал, чтобы посмотреть, что за эксперименты проводит их отец. В подвале они находят очень много растений, которые ведут себя как живые. В один момент одно из растений обхватывает Кейси за талию и притягивает к себе, Маргарет помогает брату высвободиться и они убегают. В тот же день Маргарет замечает как её отец ест подкормку для растений. На следующий день дети, играя во фрисби, случайно сбивают кепку с головы отца, и видят, что вместо волос у него на голове растут листья. Мистер Брюэр старается успокоить детей, объясняя им, что это лишь побочный эффект его экспериментов и скоро всё опять придёт в норму. Позже Маргарет замечает, что у отца вместо крови — зелёная жидкость, а вся кровать засыпана землёй, в которой ползают черви и жуки. На следующее утро к их отцу приходит его бывший начальник мистер Мартинес и они спускаются в подвал.

На следующий день, когда мистер Брюэр уходит из дома дети решают спуститься в подвал и находят костюм мистера Мартинеса, и понимают, что он не покидал их дом после своего вчерашнего визита. Утром следующего дня мистер Брюэр уезжает в аэропорт, чтобы встретить миссис Брюэр, а дети снова спускаются в подвал, чтобы взять там воздушного змея. Дети слышат шум в кладовке, и обнаруживают там своего связанного отца, с кляпом во рту. Они развязывают его, и отец рассказывает детям, что тот, кто поехал в аэропорт является растением — гибридным клоном, созданным в ходе его экспериментов. Когда клон возвращается, он пытается заставить детей поверить в то, что это он их настоящий отец. Маргарет хватает нож и делает небольшой порез на руке человека, который был связан, и понимает, что он её настоящий отец, когда из раны начинает течь красная кровь. Настоящий доктор Брюэр разрубает своего клона пополам, обнажая ярко-зелёную кровь и внутреннюю часть, похожую на стебель. Дети снова слышат шум в кладовке. Внутри они находят мистера Мартинеса с кляпом во рту и отпускают его.

Неделю спустя доктор Брюэр сжигает все растения из подвала во дворе, а некоторые высаживает в саду. Однажды одно из растений трогает Маргарет своими листьями и говорит ей, что это он её настоящий отец.

Обложка[править | править код]

Обложку для первого издания книги нарисовал художник-иллюстратор Джим Тизен, это была его первая и единственная работа над серией «Ужастики»[2][3]. В 2015 году сайт Bloody Disgusting поставил обложку Тизена на восьмое место в своём списке десяти самых страшных обложек «Ужастиков»[4].

Для переиздания повести в 2003 году, художником обложки выступил Тим Якобус, работавший практически над всеми обложками «Ужастиков»[5]. К следующему перевыпуску всей серии, в 2011 году обложку для книги рисовал уже художник Брендон Дорман, который работал над всей серией во время перезапуска[6].

Телеадаптация[править | править код]

В 1995 году начал выходить канадско-американский телесериал-антология ужасов «Мурашки», каждая серия которого являлась экранизацией отдельной книги Роберта Стайна из серии «Ужастики»[7]. Экранизация книги «Не подходите к подвалу» вышла в двух сериях, одиннадцатой и двенадцатой первого сезона. Премьера обоих эпизодов состоялась в один день, 27 января 1996 года[8][9]. Главных героев Маргарет и Кейси сыграли Беки Лантос и Блейк Макгратruen соответственно[10].

Издания на русском[править | править код]

Впервые повесть была издана в России издательством «Росмэн» в 1999 году в переводе Л. Калабуховой и под названием «Нечто из подвала». Книга вышла третьей по счету в серии под общим названием «Ужастики», хотя на английском это была вторая повесть в серии. Обложка книги соответствовала оригинальному первому изданию с иллюстрацией Джима Тизена[1].

Второй раз книга была издана в России уже издательством «АСТ» в 2019 году с новым переводом от Анатолия Уманского. Это был перезапуск серии «Ужастики», издательство «АСТ» начало выпускать книги в том порядке, в котором они выходили изначально на английском. В новом переводе название было изменено на более точный перевод «Не подходите к подвалу», книга вышла второй по счёту в серии. В оформлении использовалась иллюстрация художника Брендона Дормана[11].

Критика[править | править код]

Читательские рейтинги*

В основном книга получила положительные отзывы и зарекомендовала себя как «пример хорошего романа „Ужастиков“»[16] и даже может считаться «настоящей классикой»[17]. Рецензент сайта screenrant.com отмечет, что «Не подходите к подвалу» является первой научно-фантастической книгой в серии, а монстра из этой книги «отца-растение» он ставит на второе место в списке самый страшных монстров в книжной серии «Ужастики»[18]. Журнал Teen Vogue в своём списке «20 книг Р. Л. Стайна, которые нужно прочитать снова» поставил «Не подходите к подвалу» на четвертое место, охарактеризовав свой выбор словами «благодаря этой книге мы все начали задаваться вопросом, что же происходит в наших подвалах»[19].

Список основных изданий[править | править код]

На языке оригинала[править | править код]

На русском языке[править | править код]

  • Р. Л. Стайн. Нечто из подвала. — РОСМЭН, 1999. — 112 с. — (Р.Л. Стайн. Ужастики). — ISBN 5-257-00582-4. — ISBN 5-8451-0616-8.
  • Р. Л. Стайн. Не подходите к подвалу. — АСТ, 2019. — 128 с. — (Ужастики Р. Л. Стайна). — ISBN 978-5-17-112653-7.

Аудиокнига[править | править код]

  • R.L. Stine. Stay Out of the Basement / Elizabeth Morton — Spotify — Scholastic Inc., December 2015. — 2 hours, 40 minutes.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Р. Л. Стайн «Нечто из подвала». Лаборатория Фантастики.
  2. Title: Stay Out of the Basement. www.isfdb.org. Дата обращения: 3 марта 2021.
  3. Retro Oasis: Gooseblog: Goosebumps #2: Stay Out Of The Basement. Retro Oasis (2 октября 2017). Дата обращения: 3 марта 2021.
  4. Trace Thurman. 10 Best “Goosebumps” Book Covers! (англ.). Bloody Disgusting! (14 October 2015). Дата обращения: 12 марта 2021.
  5. Goosebumps 1-20 (англ.). Jacobus Studios (24 October 2017). Дата обращения: 3 марта 2021.
  6. Publication: Stay Out of the Basement. www.isfdb.org. Дата обращения: 3 марта 2021.
  7. Denise Petski, Denise Petski. ‘Goosebumps’ Live-Action Series In Works By Neal H. Moritz & Scholastic (англ.). Deadline (28 April 2020). Дата обращения: 3 марта 2021.
  8. Stay Out of the Basement: Part 1. imdb (27 января 1996). Дата обращения: 3 марта 2021.
  9. Stay Out of the Basement: Part 2. imdb (27 января 1996). Дата обращения: 3 марта 2021.
  10. "Goosebumps" Stay Out of the Basement: Part 1 (TV Episode 1996). Full Cast & Crew. imdb. Дата обращения: 3 марта 2021.
  11. Р. Л. Стайн «Не подходите к подвалу». Лаборатория Фантастики.
  12. Р. Л. Стайн «Нечто из подвала». Лаборатория Фантастики. Дата обращения: 12 марта 2021.
  13. "Stay Out of the Basement" by R.L. Stine (англ.). Amazon. Дата обращения: 12 марта 2021.
  14. "Stay Out of the Basement" by R.L. Stine. Дата обращения: 12 марта 2021.
  15. "Stay Out of the Basement" by R.L. Stine (англ.). LibraryThing[en]. Дата обращения: 12 марта 2021.
  16. maggiegordon. Nostalgic Re-Reads – Goosebumps by R.L. Stine (Welcome to Dead House, Stay Out of the Basement, Monster Blood) (англ.). Maggie's Towering Pile of Books (23 March 2014). Дата обращения: 12 марта 2021.
  17. Stay Out of the Basement by R.L. Stine (1992): (Goosebumps #2) Book Review | EirinnCunningham.com (англ.) (19 August 2020). Дата обращения: 12 марта 2021.
  18. Savannah Di Leo. 10 Scariest Goosebumps Monsters, Ranked (англ.). ScreenRant (24 February 2020). Дата обращения: 12 марта 2021.
  19. De Elizabeth. The 20 Best R.L. Stine Books of All Time (англ.). Teen Vogue. Дата обращения: 12 марта 2021.