Нижегородский государственный академический театр кукол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нижегородский государственный академический театр кукол
Nizhny Novgorod Puppet Theatre.jpg
Тип театра кукольный
Основан 1929
Здание театра
Местоположение Нижний Новгород
Адрес Большая Покровская ул., 39, Нижний Новгород, Нижегородская обл., 603000
56°19′07″ с. ш. 43°59′46″ в. д.HGЯO
Архитектор Федор Шехтель
Статус действующий
Руководство
Директор Алла Александровна Забегалова
Художественный руководитель Александр Иванович Мишин
Сайт ngatk.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нижегородский государственный академический театр кукол — один из театров Нижнего Новгорода.

Расположен в комплексе с детским кинотеатром «Орлёнок» в доме номер 39а по улице Большая Покровская. Один из двух кукольных театров России, который носит звание академического (с 1997 года). Здание построено в 1912 году по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. Театр существует с 1929 года. За годы существования поставлено более 300 спектаклей.

История[править | править код]

Горьковский театр кукол был основан 28 января 1929 года супругами Татьяной Ивановной и Георгием Апполинарьевичем Яворовскими. В первой труппе театра, состоявшей из пяти энтузиастов, только одна Татьяна Ивановна Яворовская была профессиональной актрисой, окончив курсы при театре Е. Деммени в Ленинграде. Она и стала первым художественным руководителем «Театра Петрушки», как он тогда назывался. Георгию Апполинарьевичу Яворовскому, первому директору театра, принадлежит заслуга создания первого в стране кукольного отделения в Горьковском театральном училище, которое начало подготовку профессиональных актёров-кукловодов.

Все эти годы режиссёры театра: Т. Яворская, Н. Соколоверова, Ю. Елисеев, народный артист РСФСР А. Мишин, В. Смирнов (Заслуженный артист России), а также главные художники театра: В. Ходько, А. Высоцкая, Н. Дрягина, А. Колесникова, И. Кострина, Л. Липовская, М. Зорина, актёры и весь коллектив театра свято хранят лучшие его традиции. Творческое кредо театра с первых дней его создания — это наиболее полное раскрытие неограниченных возможностей куклы, верность традициям ширмового, иллюзорного театра.

Нижегородский театр кукол стал участником и лауреатом Международных фестивалей в Венгрии, Франции, Испании, Бельгии, гастролировал в Германии и США. Куклы, созданные в мастерских театра, получили Диплом и Большую серебряную медаль на Всемирной выставке в Брюсселе, получили награды в Нью-Йорке, в Чехословакии, во Франции, а многие из них были приобретены Центральным музеем им. Бахрушина города Москвы.

В 2019 году театр отметил свой 90-ый юбилей.

Ссылки[править | править код]