Русский музей фотографии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный Русский музей фотографии
Russkij muzej fotografii0.JPG
Дата основания 1992
Дата открытия пн-пт 10.00-18.00, сб 10.00-17.00, вс 10.00-16.00
Адрес Пискунова, дом 9, Нижний Новгород 603005
Директор Тарасова Вера Михайловна
Сайт http://www.fotomuseum.nnov.ru

Ру́сский музе́й фотогра́фии в Нижнем Новгороде — муниципальное учреждение культуры города Нижнего Новгорода. В музее собрана обширная коллекция фототехники, фотолитературы, фотографий XIXXX веков. На базе Русского музея фотографии проходят такие значительные фотособытия российского и международного масштаба, как «Волжское биеннале», фестиваль «Светопись», а также Нижегородский областной фестиваль фотографии. В 2007—2010 гг. здесь проводился ежегодный Российский фотографический фестиваль молодёжи.

Здание музея[править | править код]

Русский музей фотографии находится в здании, построенном в XIX веке. Именно в этом здании работали всемирно известные фотографы Андрей Осипович Карелин (18371906) – основоположник художественной фотографии – и Максим Петрович Дмитриев (18581948) – родоначальник публицистической фотографии. На втором этаже этого здания находился их фотопавильон, специально для этого спроектированный и построенный. Чтобы было больше света, одна из стен павильона, выходящая на улицу, была полностью стеклянная. На третьем этаже жила семья М. П. Дмитриева, на первом – располагалась его фототипия. В доме №9 по улице Осыпной (позднее – Малой Печёрской, сейчас – ул. Пискунова) в конце XIX века побывали многие известные люди разных профессий и сословий. Об этом сохранились воспоминания известного художника Ф. Богородского:

Он (фотопавильон) занимал весь второй этаж каменного белого дома... Все стены у входа и чугунной лестницы были увешаны фотографиями, изображающими жизнь и быт Нижнего Новгорода. Почти напротив этого дома стояла специальная деревянная витрина с огромным зеркальным стеклом. Эта витрина была очень популярна, около неё всегда толпились зрители. Здесь можно было видеть фотографии А.М. Горького с Ф.И. Шаляпиным, В.Г. Короленко, П.И. Мельникова-Печёрского, других деятелей культуры и искусства.

Экспонаты[править | править код]

В 2007 году музею исполнилось 15 лет. Но несмотря на свою молодость, он хранит в своих фондах уже более 175 тысяч экспонатов:

Первый этаж[править | править код]

На первом этаже располагается историческая экспозиция. Здесь представлены замечательные фотографии не только А. О. Карелина и М. П. Дмитриева, но и их современников: М. Хрипкова, М. Гагаева, И. Иванова, Д. Лейбовского и др. По многим представленным фотографиям можно представить облик Нижнего Новгорода рубежа XIX−XX веков, Нижегородской ярмарки и с XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года. Старинные фотокамеры предстают в виде деревянных ящиков с объективом, рассчитанные на стеклянные фотопластинки. Представлены также более совершенные камеры фирм Agfa, Zeiss Ikon, Goerz, Voigtländer, аппараты легендарной фирмы Kodak, знаменитая Leica.

Здесь же советские фотоаппараты XX века, уже ставшие историей. Внимание привлекает деревянная дорожная фотокамера, которая принадлежала М. П. Дмитриеву. Размер кадра этой камеры 45х55 см, а её вес вместе с объективом составляет около 100 кг.

В экспозиционном зале — тёмная комната с красными фонарями. В полумраке при красном свете под руками фотографа на белых листах фотобумаги появлялись «таинственные» изображения.

Здесь же расположена постоянная выставка стереофотографий и голограмм.

Второй этаж[править | править код]

На втором этаже музея находится выставочный зал, где проходят временные выставки современных российских и зарубежных фотографов.

Дополнительно[править | править код]

При Русском музее фотографии работает «Нижегородская фотошкола» – занятия по фотографии под руководством ведущих российских и зарубежных специалистов.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Нижегородская фотография. – ННг.: Деком, 2007.

Ссылки[править | править код]