Никандров, Денис Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Денис Владимирович Никандров
Дата рождения: 16 июля 1979(1979-07-16) (39 лет)
Место рождения: Вологодская область, РСФСР, СССР
Гражданство: Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Работа: Первый зам. главы ГСУ СК РФ по городу Москве, генерал-майор юстиции, следователь.
Преступления
Период совершения: 2016
Регион совершения: Москва
Мотив: корыстный, служебный
Дата ареста: 2016
Обвинялся в: Получение взятки должностным лицом
Статус: подозреваемый

Ника́ндров Дени́с Влади́мирович (род. 16 июля 1979) — генерал-майор юстиции, недолгое время, до своего ареста по коррупционному делу Захария Калашова, работал в должности 1-го заместителя руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве. Стал известен с начала 2000-х годов, служа следователем по особо важным делам прокуратуры Волгоградской области, откуда родом, а также в связи с коррупционным скандалом, началом которого послужила перестрелка на Рочдельской улице.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Генерал-майор юстиции Денис Никандров.

Биография[править | править код]

В начале 2000-х годов вёл дела мэра Волгограда Евгения Ищенко и начальника областного ГУВД Михаила Цукрука, закончившимися их осуждением на небольшие сроки, однако была отмечена его жёсткость и целеустремлённость в получении показаний от подследственных[1].

С 2008 года работал в главном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ, где занимался делом о получении взяток экс-главой управления Дмитрием Довгием и бывшего главы отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Андрея Сагуры, которые получили длительные сроки заключения.

В 2009 году участвовал в расследовании второго дела ЮКОСа[2].

С 2011 года назначен старшим следователем по особо важным делам при председателе СК РФ Александре Бастрыкине[3] в котором, среди прочих дел, вёл дело о мошенничестве директора Бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории государств СНГ Александра Бокова, осуждённого впоследствии на 9 лет лишения свободы. Тогда же возглавлял следственную группу по делу о подмосковных казино, в результате чего вошёл в неразрешимое противоречие с высокопоставленным прокурором Виктором Гринем[4], прокуратура отмечала непроцессуальные действия Никандрова на некоторых этапах расследования[5].

В 2013 году Никандров начал расследовать дело о махинациях с НДС в ИФНС N28, некоторые его действия вызывали озабоченность прокуратуры[6], и в Рособоронпоставке. В августе 2013 года Генпрокуратура направила Александру Бастрыкину представление на незаконные действия следственной группы Дениса Никандрова.

В 2016 году, приказом президента России, Никандров был назначен Первым замглавы ГСУ СК РФ по Москве Александра Дрыманова[7], в этой должности он прославился тем, что, проработав менее трёх месяцев, был задержан по коррупционному делу авторитета Захария Калашова[8] и, со своим сообщником Михаилом Максименко, отправлен в Лефортово. В 2018 году его руководитель Дрыманов напомнил, что Никандров был назначен на высокий пост не по его воле, а через «длинный путь согласований на самом высоком уровне, в том числе в администрации президента»[9].

Родился в семье рядовых служащих, женат[10], есть брат, имеет детей[11]. 19 июля 2016 года в Лефортовском суде во время избрания ему меры пресечения 37-летний Никандров сообщил, что находится в стадии развода с супругой[12], в последние месяцы перед арестом проживал[13] с сотрудницей СК РФ Анастасией Селивановой[14].

Уголовное дело[править | править код]

В апреле 2016 года Денис Никандров был назначен первым заместителем руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве[15], в июле этого же года Никандров арестован Лефортовским районным судом Москвы по подозрению в получении взятки в особо крупном размере[16] от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) по делу о перестрелке на Рочдельской улице за переквалификацию обвинения Андрею Кочуйкову с более тяжкой статьи 163 УК РФ (вымогательство) на более лёгкую ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, совершённое с применением насилия)[17]. По официальным данным, дело о получении взятки возбудил лично Александр Бастрыкин[18] с согласия президента России[19], немалую роль в разоблачении коррупционера сыграли ФСБ РФ и Генеральная прокуратура РФ при активном участии Виктора Гриня[20], который лично[21] распорядился передать дело для расследования не в близкий Никандрову СКР, а в следственное управление ФСБ. Сообщалось, что и прокуратура Москвы активно обвиняла Никандрова[22], однако, решение освободить Кочуйкова было одобрено руководством Моспрокуратуры[23], аналогично обличивший Никандрова руководитель управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко был впоследствии задержан по тому же делу, что и Никандров[24]. Сам Никандров считает, что случившиеся есть результат заговора спецслужб против него:

«Я считаю, что это месть Гриня за «дело подмосковных прокуроров», — сказал Никандров.

— «Новая газета», 12 сентября 2016

Продление же ареста Никандров связал с местью ФСБ за отказ переквалифицировать дело экс-сотрудника КГБ Эдуарда Буданцева с убийства на превышение самообороны[25]:

Мне мстят за то, что я отказался переквалифицировать дело в отношении Буданцева, который убил двух человек, со статьи 105 УК РФ на статью «превышение самообороны»

— «РИА Новости», 12 сентября 2016

В первые дни после ареста Никандрова в СМИ появилась информация о якобы причастности Никандрова к деятельности черных риэлторов, однако в ходе следствия против Никандрова данная информация никоим образом не подтвердилась.[26].[27]. Одна из якобы полученных преступным путем квартир находится на Батайском проезде в районе Марьино. Утверждается, что бывшего владельца этой квартиры нашли убитым в лесу.[28][29]. Впервые эту тему в СМИ поднял Александр Хинштейн в своей статье в «Московском комсомольце» от 06 сентября 2011 года[30]. Также известно, что в период работы Никандрова над делом подмосковных прокуроров, в том же 2011 году, информация о его связи с черными риэлторами уже проверялась по личной инициативе Ю. Чайки и подтверждения своего не нашла[31], однако, слух распространился в СМИ[32] обрастая новыми подробностями.

6 октября 2016 года Мосгорсуд признал законным продление ареста заместителя руководителя главного следственного управления СКР по Москве генерала Дениса Никандрова. В дальнейшем срок содержания под стражей Никандрова и его сообщников продлевался неоднократно[33], в том числе после заключения сделки со следствием. Ранее Максименко верно прогнозировал результат признания Никандрова - сделка не приведет к изменению меры пресечения, начальник Никандрова Дрыманов вторил[34] - сотрудники ФСБ обманули генерала[35]. «Сам себе с пола срок поднял» - саркастически говорил Дрыманов, сетуя на признательные показания Никандрова[36], ранее Никандров однозначно заявил, что они с Дрымановым – протеже Максименко[37].

В 2018 году сообщалось, что Никандров и один из его подельников по фамилии Ламонов, на сына которого ФСБ собрало компрометирующий материал[38], заключили сделку со следствием — ​их дело рассматривается в особом порядке[39]. Прошедший полиграф[40] и заключивший досудебное соглашение Никандров сообщил, что платил деньги одному из руководителей за содействие своему назначению на должность первого замглавы столичного главка СКР[41].

Отзывы[править | править код]

«Денис Никандров — это один из самых известных российских следователей по особо важным делам» - утверждала «Российская газета»[42], публичную известность он получил в начале 2000-х годов, напомнила газета «Коммерсант»[43]. Исключительно положительные характеристики Никандрову дали знавшие его лично сотрудники правоохранительных органов[44], так бывший следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ Андрей Гривцов оценил профессиональные качества Никандрова довольно высоко[45]:

Никандров всегда считался очень сильным следаком и дошел до должностей своими мозгами. Насчет денег не знаю, но лет 5 назад он ездил на метро. В любом случае он профессионал, поэтому слухи в прессе о якобы задержании с поличным в кабинете при получении денег выглядят для меня несколько странно.

— Андрей Гривцов, "Московский комсомолец" № 27157 от 22 июля 2016

Нейтральный отзыв о профессиональных качествах Никандрова дал также адвокат Максим Кичигин, до начала 2017 года работавший в ГСУ СК РФ следователем по особо важным делам:[46]:

Никандров стал требовать большей скрупулезности в расследованиях. Что бы ни говорили про него, но он грамотный специалист, требовал большего результата от работы, нужно было максимально выкладываться, и люди не выдерживали. После его задержания начались комплексные проверки на чистоту рядов, начали поднимать старые дела, вызывали, допрашивали. При том что потом никого ни в чем не заподозрили, ничего не выявили.

— Адвокат коллегии «Карабанов и партнеры» Максим Кичигин, «Лента. ру» от 22 августа 2017.

Отрицательную оценку Никандрову, определив его, как «человека слабого и неуравновешенного»[47], давал бывший глава ГСУ СК Дмитрий Довгий, что неудивительно, поскольку Никандров расследовал коррупционное дело Довгия[48]:

Я считаю, что Никандров - непрофессионал, крайне слабый следователь. Он не прошёл изначально хорошей подготовки, у него не было нужного опыта. Его взяли из глубинки, из Волгограда, и командировали в Москву специально под моё уголовное дело.

— Экс-глава ГСУ СК Дмитрий Довгий, «Московский комсомолец» № 27163 от 29 июля 2016.

Многие обращали внимание на невротические особенности Никандрова, так тяжелое эмоциональное состояние Никандрова в первые дни после ареста отмечали следователи по его коррупционному делу[49]: «Никандров был в столь плачевном состоянии, что мог покончить с собой», говорили они. «Никандров нечасто пересекался с настоящими уголовниками и не слишком хорошо ориентировался в раскладах сил криминального мира», утверждали иные источники из правоохранительных органов[50].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Москве задержаны высокопоставленные сотрудники Следственного комитета // «Ведомости», 19.07.2016.
  2. Биография Дениса Никандрова // РИА «Новости», 20.07.2016.
  3. Кадровые изменения в структуре Следственного комитета. Дмитрий Медведев подписал Указы «О назначении на должность сотрудников Следственного комитета Российской Федерации» // Сайт президента России, 11 апреля 2011 г.
  4. Военно-следственные действия // «Коммерсантъ», № 132, 23.07.2016. — С. 1.
  5. В игорном деле нашли государственную тайну // «Коммерсантъ», № 160, 30.08.2011. — С. 4.
  6. «Прокуроры дошли до Александра Бастрыкина» Газета «Коммерсантъ» №136 от 02.08.2013, стр. 4.
  7. «В России неделя завершается под знаком масштабного дела в рамках борьбы с коррупцией» «Первый канал» от 24 июля 2016
  8. Суд арестовал главу управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко // Русская служба Би-би-си, 19 июля 2016.
  9. «Генерал Дрыманов готовит жалобы» «Коммерсантъ» от 19.03.2018.
  10. Арестованный генерал Никандров: я всё рассказал Бастрыкину // «Московский комсомолец», № 27165, 1 августа 2016.
  11. Генерал из Волгограда в Москве польстился на деньги мафиози? // «Волгоградская правда», 27 июля 2016.
  12. Дело против сановника СКР Никандрова признали законным, блондинка не помогла // «Московский комсомолец», 3 августа 2016.
  13. Невеста генерала Никандрова объяснила подоплёку дела о взятках в СКР // «Московский комсомолец», № 27260, 22 ноября 2016.
  14. Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь // Life.ru, 24 ноября 2016.
  15. Путин произвёл кадровые перестановки в силовых структурах // «Российская газета», 30.04.2016.
  16. Связь криминальной России с Россией правоохранительной // «Новая газета», № 79, 22 июля 2016.
  17. Комитет попал под службу ФСБ. России решила бороться с коррупцией в СКР // «Коммерсантъ», 19.07.2016.
  18. Зачистку в СКР санкционировал Александр Бастрыкин // «Коммерсантъ» № 130, 21.07.2016. — С. 5.
  19. ФСБ: Руководители СК заподозрены в связях с криминалитетом // Российская газета, 19.07.2016.
  20. Генерал СКР Никандров пожаловался на давление ФСБ в СИЗО // «Новая газета», 12 сентября 2016.
  21. Мосгорсуд: Дело против Дениса Никандрова из СК возбужденно законно // «Российская газета», Федеральный выпуск № 7059 (191).
  22. Никандров бросил вызов ФСБ, прокуратуре и закону // Росбалт, 20 июля 2016.
  23. «Следствие стало подследственным» Газета «Коммерсантъ» №243 от 28.12.2017, стр. 3
  24. «Свидетель на год По делу Шакро Молодого новый арест — задержан Алексей Крамаренко» «Российская газета» - Федеральный выпуск №7461 (295)
  25. Генерал Никандров связал свое уголовное преследование с местью ФСБ // РИА «Новости», 12 сентября 2016.
  26. У генерала СКР Никандрова нашлись квартиры убитых москвичей 26.07.2016.
  27. ФСБ ищет квартиры убитых москвичей у генерала СКР Никандрова
  28. У генерала Никандрова ищут квартиры убитых москвичей // Life.ru
  29. По данным Business FM, в последнее время Денис Никандров не проживал в доме на Батайском проезде, а арендовал двухкомнатную квартиру в элитном доме в Сокольниках по адресу Русаковская, 31. Возможно, это связано с семейными обстоятельствами. 19 июля в Лефортовском суде во время избрания ему меры пресечения 37-летний Никандров сообщил, что находится в стадии развода с супругой.
  30. От Бастрыкина выдачи нет… 26.07.2016.
  31. Генпрокуратура ищет компромат на следователей, занимающихся делом о крышевании казино 26.07.2016.
  32. «Следователи, опера и участковые оказались в банде «черных риелторов» «Вечерняя Москва» от 25 мая 2018
  33. Генералов оставили под стражей // «Российская газета»
  34. «37-й год отдыхает» № 29 от 21 марта 2018, Александр Дрыманов: «Что же касается Никандрова, то по словам генерала, его бывший зам «хочет на свободу» и поэтому-то и дал против него показания: «Это был оговор в обмен на изменение меры пресечения. Но ему ее не изменили».
  35. «Война СКР и ФСБ: генерал-майор Дрыманов дал сенсационные показания» «Московский комсомолец» №27640 от 20 марта 2018.
  36. «Сам себе с пола срок поднял» Газета "Коммерсантъ" №46 от 20.03.2018, стр. 5.
  37. «Генерал Никандров признал в суде, что они с Дрымановым — протеже Максименко» МИА «Россия сегодня», 25.01.2018
  38. «Ламонов принес Максименко на кухню 400 000 долларов» «Московский комсомолец» №27599 от 25 января 2018.
  39. «Похоже, история запутывается» «Новая газета» № 18 от 19 февраля 2018
  40. «Источник: замначальника ГСУ СК по Москве Никандров заключил сделку со следствием» ТАСС от 1 декабря 2017
  41. «Генерал СКР Дрыманов заявил о попытках ФСБ любыми способами доказать его вину» interfax.ru от 19 марта 2018
  42. «Следствие покажет» «Российская газета» - Столичный выпуск №7026 (158) от 19.07.2016.
  43. «Чем известен Денис Никандров» Газета «Коммерсантъ» № 188 от 15.10.2013, стр. 4: «Публичную известность получил в начале 2000-х годов, работая следователем по особо важным делам прокуратуры Волгоградской области».
  44. «Четвертая силовая Новая война спецслужб уже идет» «Новая газета» № 12 от 5 февраля 2018
  45. «Арестованные руководители СКР сделали заявления в «Лефортово»: «Все плохо». Денис Никандров написал заявление психологу и хочет молиться, Михаил Максименко впал в апатию» «Московский комсомолец» № 27157 от 22 июля 2016
  46. «Картонный террор Бывший следователь по делу террориста Петросяна едва не стал его адвокатом» «Лента. ру» от 22 августа 2017.
  47. «Никандров — человек слабый и неуравновешенный»: приведет ли коррупционный скандал к отставкам в Следственном комитете» «Дождь» от 6 марта 2018.
  48. «Довгий раскрыл подоплеку громких арестов в СК. Экс-начальник ГСУ СК назвал дело Никандрова «божественной справедливостью» «Московский комсомолец» №27163 от 29 июля 2016.
  49. «Арестованный генерал Никандров: я все рассказал Бастрыкину» «Московский комсомолец» №27165 от 1 августа 2016.
  50. «Бой бульдогов под ковром» lenta.ru от 22 июля 2016