Никандров, Денис Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Денис Владимирович Никандров
Дата рождения: 16 июля 1979(1979-07-16) (39 лет)
Место рождения: Вологодская область, РСФСР, СССР
Гражданство: Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Работа: Первый зам. главы ГСУ СК РФ по городу Москве А. А. Дрыманова, генерал-майор юстиции, следователь.
Преступления
Период совершения: 2016
Регион совершения: Москва
Мотив: служебный
Дата ареста: 2016
Обвинялся в: Получение взятки должностным лицом
Статус: Осужденный

Ника́ндров Дени́с Влади́мирович (род. 16 июля 1979) — генерал-майор юстиции (звания лишен[1]), недолгое время, до своего ареста по коррупционному делу Захария Калашова, работал в должности 1-го заместителя руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве. Стал известен с начала 2000-х годов, служа следователем по особо важным делам прокуратуры Волгоградской области, откуда родом, а также в связи с коррупционным скандалом, началом которого послужила перестрелка на Рочдельской улице.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Генерал-майор юстиции Денис Никандров.

Биография[править | править код]

В начале 2000-х годов вёл дела мэра Волгограда Евгения Ищенко и начальника областного ГУВД Михаила Цукрука, закончившимися их осуждением на небольшие сроки, однако была отмечена его жёсткость и целеустремлённость в получении показаний от подследственных[2].

С 2008 года работал в главном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ, где занимался делом о получении взяток экс-главой управления Дмитрием Довгием и бывшего главы отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Андрея Сагуры, которые получили длительные сроки заключения.

В 2009 году участвовал в расследовании второго дела ЮКОСа[3].

В 2009—2010 годах Никандров расследовал широко освещавшееся в региональной прессе дело о злоупотреблениях в структурах государственной противопожарной службы Ямало-ненецкого автономного округа, также известное как «дело ямальских пожарных»[4], закончившееся реальными сроками для ряда сотрудников этой службы, в частности для полковника МЧC Александра Маслова[5]; также проходившие по этому делу руководитель регионального УГПС Борис Герштейн и его супруга, предпринимательница Елена Шапиро, скрылись в Израиле[6]

С 2011 года назначен старшим следователем по особо важным делам при председателе СК РФ Александре Бастрыкине[7] в котором, среди прочих дел, вёл дело о мошенничестве директора Бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории государств СНГ Александра Бокова, осуждённого впоследствии на 9 лет лишения свободы. Тогда же возглавлял следственную группу по одному из самых резонансных коррупционных дел 2010-х годов в России делу о подмосковных казино, в результате чего вошёл в неразрешимое противоречие с высокопоставленным прокурором Виктором Гринем[8], прокуратура отмечала непроцессуальные действия Никандрова на некоторых этапах расследования[9].

В 2013 году Никандров начал расследовать дело о махинациях с НДС в ИФНС № 28, некоторые его действия вызывали озабоченность прокуратуры[10], и в Рособоронпоставке.

В 2014 году Никандров расследовал, по крайней мере, на начальных его этапах, дело о хищениях при строительстве космодрома «Восточный»,[11]. По итогам этого расследования 22 июня 2016 года один из руководителей компании «31-й Государственный проектный институт специального строительства Министерства обороны РФ» Сергей Островский был приговорен к пяти годам лишения свободы[12].

В 2016 году, указом президента России, Никандров был назначен Первым замглавы ГСУ СК РФ по Москве Александра Дрыманова[13], в этой должности он прославился тем, что, проработав менее трёх месяцев, был задержан по коррупционному делу авторитета Захария Калашова[14] и, со своим сообщником Михаилом Максименко, отправлен в Лефортово. В 2018 году его руководитель Дрыманов напомнил, что Никандров был назначен на высокий пост не по его воле, а через «длинный путь согласований на самом высоком уровне, в том числе в администрации президента»[15].

Летом 2018 года Мосгорсуд приговорил бывшего первого заместителя начальника столичного главка СК РФ Дениса Никандрова к 5,5 годам колонии строгого режима по делу о взятке, он был лишен специального звания генерал-майора юстиции[16].

Родился в семье рядовых служащих, женат[17], есть брат, имеет детей[18]. 19 июля 2016 года в Лефортовском суде во время избрания ему меры пресечения 37-летний Никандров сообщил, что находится в стадии развода с супругой[19], в последние месяцы перед арестом проживал[20] с сотрудницей СК РФ Анастасией Селивановой[21].

Уголовное дело[править | править код]

В апреле 2016 года Денис Никандров был назначен первым заместителем руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве[22], в июле этого же года Никандров арестован Лефортовским районным судом Москвы по подозрению в получении взятки в особо крупном размере[23] от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) по делу о перестрелке на Рочдельской улице за переквалификацию обвинения Андрею Кочуйкову с более тяжкой статьи 163 УК РФ (вымогательство) на более лёгкую ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, совершённое с применением насилия)[24]. По официальным данным, дело о получении взятки возбудил лично Александр Бастрыкин[25] с согласия президента России[26], немалую роль в фабрикации дела сыграли ФСБ РФ и Генеральная прокуратура РФ при активном участии Виктора Гриня[27], который лично[28] распорядился передать дело для расследования не в близкий Никандрову СКР, а в следственное управление ФСБ. Сообщалось, что и прокуратура Москвы активно обвиняла Никандрова[29], однако, решение освободить Кочуйкова было одобрено руководством Моспрокуратуры[30], аналогично обличивший Никандрова руководитель управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко был впоследствии задержан по тому же делу, что и Никандров[31]. Сам Никандров утверждал, что его арест стал реакцией недобросовестных сотрудников правоохранительных органов на его антикоррупционные расследования:

"Я считаю, что это месть Гриня за «дело подмосковных прокуроров», — сказал Никандров.

— «Новая газета», 12 сентября 2016

Так же возбуждение уголовного дела в отношении себя Никандров связал с местью ФСБ за отказ переквалифицировать дело экс-сотрудника КГБ Эдуарда Буданцева с убийства на превышение самообороны[32]:

Мне мстят за то, что я отказался переквалифицировать дело в отношении Буданцева, который убил двух человек, со статьи 105 УК РФ на статью «превышение самообороны»

— «РИА Новости», 12 сентября 2016

В первые дни после ареста Никандрова в СМИ появилась информация о якобы причастности Никандрова к деятельности черных риэлторов, однако в ходе следствия против Никандрова данная информация никоим образом не подтвердилась.[33].[34]. Одна из якобы полученных преступным путем квартир находится на Батайском проезде в районе Марьино. Утверждается, что бывшего владельца этой квартиры нашли убитым в лесу.[35][36]. Впервые эту тему в СМИ поднял Александр Хинштейн в своей статье в «Московском комсомольце» от 06 сентября 2011 года[37]. Также известно, что в период работы Никандрова над делом подмосковных прокуроров, в том же 2011 году, информация о его связи с черными риэлторами уже проверялась по личной инициативе Ю. Чайки и подтверждения своего не нашла[38].

6 октября 2016 года Мосгорсуд признал законным продление ареста заместителя руководителя главного следственного управления СКР по Москве генерала Дениса Никандрова. В дальнейшем срок содержания под стражей Никандрова и арестованных вместе с ним коллег продлевался неоднократно[39], в том числе после заключения сделки со следствием. Максименко прогнозировал результат признания Никандрова — сделка не приведет к изменению меры пресечения, начальник Никандрова Дрыманов вторил[40] — сотрудники ФСБ обманули генерала[41]. «Сам себе с пола срок поднял» — сказал Дрыманов, комментируя признательные показания Никандрова[42], ранее Никандров однозначно заявил, что они с Дрымановым — протеже Максименко[43].

В 2018 году сообщалось, что Никандров и заместитель руководителя УСБ СК РФ Александр Ламонов, сына которого ФСБ угрожала привлечь к уголовной ответственности на оставшихся неясными для общественности основаниях[44], заключили сделку со следствием — ​их дело рассматривается в особом порядке[45]. Прошедший полиграф[46] и заключивший досудебное соглашение Никандров сообщил, что платил деньги одному из руководителей за содействие своему назначению на должность первого замглавы столичного главка СКР[47].

Отзывы[править | править код]

«Денис Никандров — это один из самых известных российских следователей по особо важным делам» — утверждала «Российская газета»[48], он стал знаменит еще в начале 2000-х годов, напомнила газета «Коммерсант»[49]. Исключительно положительные характеристики Никандрову дали знавшие его лично сотрудники правоохранительных органов[50], так бывший следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ Андрей Гривцов оценил профессиональные качества Никандрова довольно высоко[51]:

Никандров всегда считался очень сильным следаком и дошел до должностей своими мозгами. Насчет денег не знаю, но лет 5 назад он ездил на метро. В любом случае он профессионал, поэтому слухи в прессе о якобы задержании с поличным в кабинете при получении денег выглядят для меня несколько странно.

— Андрей Гривцов, "Московский комсомолец" № 27157 от 22 июля 2016

Скорее положительный отзыв о профессиональных качествах Никандрова дал также адвокат Максим Кичигин, до начала 2017 года работавший в ГСУ СК РФ следователем по особо важным делам:[52]:

Никандров стал требовать большей скрупулезности в расследованиях. Что бы ни говорили про него, но он грамотный специалист, требовал большего результата от работы, нужно было максимально выкладываться, и люди не выдерживали. После его задержания начались комплексные проверки на чистоту рядов, начали поднимать старые дела, вызывали, допрашивали. При том что потом никого ни в чем не заподозрили, ничего не выявили.

— Адвокат коллегии «Карабанов и партнеры» Максим Кичигин, «Лента. ру» от 22 августа 2017.

Отрицательную оценку Никандрову дал бывший глава ГСУ СК Дмитрий Довгий, что неудивительно, поскольку Никандров расследовал коррупционное дело Довгия[53]:

Я считаю, что Никандров — непрофессионал, крайне слабый следователь. Он не прошёл изначально хорошей подготовки, у него не было нужного опыта. Его взяли из глубинки, из Волгограда, и командировали в Москву специально под моё уголовное дело.

— Экс-глава ГСУ СК Дмитрий Довгий, «Московский комсомолец» № 27163 от 29 июля 2016.

Многие обращали внимание на тяжелое эмоциональное состояние Никандрова в первые дни после ареста[54]: «Никандров был в столь плачевном состоянии, что мог покончить с собой», говорили они. «Никандров нечасто пересекался с настоящими уголовниками и не слишком хорошо ориентировался в раскладах сил криминального мира», утверждали иные источники из правоохранительных органов[55]. Государственный обвинитель, после оглашения приговора, сделал сообщение для СМИ в котором однозначно указал, что именно Никандров «фактически изобличил Максименко, рассказал о преступной роли Ламонова, Дрыманова и Крамаренко»[56].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бывшего замглавы московского СК Дениса Никандрова приговорили к 5,5 годам колонии за взятку (рус.), Meduza. Проверено 16 августа 2018.
  2. В Москве задержаны высокопоставленные сотрудники Следственного комитета // «Ведомости», 19.07.2016.
  3. Биография Дениса Никандрова // РИА «Новости», 20.07.2016.
  4. Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду // Интернет-газета «Знак», 22.07.2016
  5. Дело «ямальских пожарных» закончилось для полковника МЧС Александра Маслова колонией строго режима // «Российская газета», 06.05.2008.
  6. Письмо из Израиля, два инсульта и попытка столкнуть силовиков Ямала // РИА «Ura.ru», 09.06.2008.
  7. Кадровые изменения в структуре Следственного комитета. Дмитрий Медведев подписал Указы «О назначении на должность сотрудников Следственного комитета Российской Федерации» // Сайт президента России, 11 апреля 2011 г.
  8. Военно-следственные действия // «Коммерсантъ», № 132, 23.07.2016. — С. 1.
  9. В игорном деле нашли государственную тайну // «Коммерсантъ», № 160, 30.08.2011. — С. 4.
  10. «Прокуроры дошли до Александра Бастрыкина» Газета «Коммерсантъ» № 136 от 02.08.2013, стр. 4.
  11. «Сбитый проектировщик» «Новая газета» № 138 от 14 декабря 2015,
  12. «Проектировщик Восточного получил пять лет колонии за хищения при строительстве» «Лента.ру» от 22 июня 2016,
  13. «В России неделя завершается под знаком масштабного дела в рамках борьбы с коррупцией» «Первый канал» от 24 июля 2016
  14. Суд арестовал главу управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко // Русская служба Би-би-си, 19 июля 2016.
  15. «Генерал Дрыманов готовит жалобы» «Коммерсантъ» от 19.03.2018.
  16. «Забрали погоны» «Российская газета» — Федеральный выпуск № 7644 (181)
  17. Арестованный генерал Никандров: я всё рассказал Бастрыкину // «Московский комсомолец», № 27165, 1 августа 2016.
  18. Генерал из Волгограда в Москве польстился на деньги мафиози? // «Волгоградская правда», 27 июля 2016.
  19. Дело против сановника СКР Никандрова признали законным, блондинка не помогла // «Московский комсомолец», 3 августа 2016.
  20. Невеста генерала Никандрова объяснила подоплёку дела о взятках в СКР // «Московский комсомолец», № 27260, 22 ноября 2016.
  21. Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь // Life.ru, 24 ноября 2016.
  22. Путин произвёл кадровые перестановки в силовых структурах // «Российская газета», 30.04.2016.
  23. Связь криминальной России с Россией правоохранительной // «Новая газета», № 79, 22 июля 2016.
  24. Комитет попал под службу ФСБ. России решила бороться с коррупцией в СКР // «Коммерсантъ», 19.07.2016.
  25. Зачистку в СКР санкционировал Александр Бастрыкин // «Коммерсантъ» № 130, 21.07.2016. — С. 5.
  26. ФСБ: Руководители СК заподозрены в связях с криминалитетом // Российская газета, 19.07.2016.
  27. Генерал СКР Никандров пожаловался на давление ФСБ в СИЗО // «Новая газета», 12 сентября 2016.
  28. Мосгорсуд: Дело против Дениса Никандрова из СК возбужденно законно // «Российская газета», Федеральный выпуск № 7059 (191).
  29. Никандров бросил вызов ФСБ, прокуратуре и закону // Росбалт, 20 июля 2016.
  30. «Следствие стало подследственным» Газета «Коммерсантъ» № 243 от 28.12.2017, стр. 3
  31. «Свидетель на год По делу Шакро Молодого новый арест — задержан Алексей Крамаренко» «Российская газета» — Федеральный выпуск № 7461 (295)
  32. Генерал Никандров связал свое уголовное преследование с местью ФСБ // РИА «Новости», 12 сентября 2016.
  33. У генерала СКР Никандрова нашлись квартиры убитых москвичей 26.07.2016.
  34. ФСБ ищет квартиры убитых москвичей у генерала СКР Никандрова
  35. У генерала Никандрова ищут квартиры убитых москвичей // Life.ru
  36. По данным Business FM, в последнее время Денис Никандров не проживал в доме на Батайском проезде, а арендовал двухкомнатную квартиру в элитном доме в Сокольниках по адресу Русаковская, 31. Возможно, это связано с семейными обстоятельствами. 19 июля в Лефортовском суде во время избрания ему меры пресечения 37-летний Никандров сообщил, что находится в стадии развода с супругой.
  37. От Бастрыкина выдачи нет… 26.07.2016.
  38. Генпрокуратура ищет компромат на следователей, занимающихся делом о крышевании казино 26.07.2016.
  39. Генералов оставили под стражей // «Российская газета»
  40. «37-й год отдыхает» № 29 от 21 марта 2018, Александр Дрыманов: "Что же касается Никандрова, то по словам генерала, его бывший зам «хочет на свободу» и поэтому-то и дал против него показания: «Это был оговор в обмен на изменение меры пресечения. Но ему ее не изменили».
  41. «Война СКР и ФСБ: генерал-майор Дрыманов дал сенсационные показания» «Московский комсомолец» № 27640 от 20 марта 2018.
  42. «Сам себе с пола срок поднял» Газета «Коммерсантъ» № 46 от 20.03.2018, стр. 5.
  43. «Генерал Никандров признал в суде, что они с Дрымановым — протеже Максименко» МИА «Россия сегодня», 25.01.2018
  44. Ламонов принёс Максименко на кухню 400 000 долларов // «Московский комсомолец», № 27599, 25 января 2018.
  45. «Похоже, история запутывается» «Новая газета» № 18 от 19 февраля 2018
  46. «Источник: замначальника ГСУ СК по Москве Никандров заключил сделку со следствием» ТАСС от 1 декабря 2017
  47. «Генерал СКР Дрыманов заявил о попытках ФСБ любыми способами доказать его вину» interfax.ru от 19 марта 2018
  48. «Следствие покажет» «Российская газета» — Столичный выпуск № 7026 (158) от 19.07.2016.
  49. «Чем известен Денис Никандров» Газета «Коммерсантъ» № 188 от 15.10.2013, стр. 4: «Публичную известность получил в начале 2000-х годов, работая следователем по особо важным делам прокуратуры Волгоградской области».
  50. «Четвертая силовая Новая война спецслужб уже идет» «Новая газета» № 12 от 5 февраля 2018
  51. «Арестованные руководители СКР сделали заявления в „Лефортово“: „Все плохо“. Денис Никандров написал заявление психологу и хочет молиться, Михаил Максименко впал в апатию» «Московский комсомолец» № 27157 от 22 июля 2016
  52. «Картонный террор Бывший следователь по делу террориста Петросяна едва не стал его адвокатом» «Лента. ру» от 22 августа 2017.
  53. "Довгий раскрыл подоплеку громких арестов в СК. Экс-начальник ГСУ СК назвал дело Никандрова «божественной справедливостью» «Московский комсомолец» № 27163 от 29 июля 2016.
  54. «Арестованный генерал Никандров: я все рассказал Бастрыкину» «Московский комсомолец» № 27165 от 1 августа 2016.
  55. «Бой бульдогов под ковром» lenta.ru от 22 июля 2016
  56. «Верховный суд пересчитал срок бывшему генералу Никандрову» ria.ru от 17.10.2018