Лейнинген, Карл-Эмих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Николай Кириллович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Кириллович Лейнинген-Романов
Karl Emich zu Leiningen
Николай Кириллович подписывает обращение к Владимиру Путину[1][неавторитетный источник? 103 дня]
Николай Кириллович подписывает обращение к Владимиру Путину[1][неавторитетный источник? 103 дня]
Дата рождения 12 июня 1952(1952-06-12) (66 лет)
Место рождения Аморбах
Страна
Отец Эмих II Лейнингенский
Мать Эйлика Ольденбургская
Супруга

1. Маргарита, принцесса Гогенлоэ-Эринген (1960-1989); 2. Габриэлла Тиссен (р. 1963), в браке 1991—1998;

3. Изабелла Эглофштайнская (в православии Екатерина Федоровна[2]), в гражданском браке с 2007, обвенчались в 2008.
Дети Сесилия от 1-го брака, Тереза от 2-го брака, Эмих (р. 2010) от 3-го брака
Commons-logo.svg Николай Кириллович Лейнинген-Романов на Викискладе

Принц Карл Эмих Николаус Фридрих Герман цу Лейнинген (нем. Karl Emich Nikolaus Friedrich Hermann Prinz zu Leiningen; род. 12 июня 1952, Аморбах, ФРГ) — старший сын 7-го князя Лейнингенского Эмиха II, до своего второго (морганатического) брака считавшийся его наследником, старший брат нынешнего главы медиатизированного дома Лейнингенов Андреаса, 8-го князя Лейнингенского. Является внуком Великой княжны Марии Кирилловны старшей дочери российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором Кириллом I, двоюродного брата Николая II. Его покойный отец был четвероюродным братом королевы Елизаветы II.

По заявлению Монархической партии РФ [3] он — первоочередной претендент на престол Российских императоров[4][неавторитетный источник? 103 дня][5][неавторитетный источник? 103 дня] [6] [7]в соответствии с Основными государственными законами Российской Империи, допускающими занятие престола при переходе претендента в православие. 1 июня 2013 года Карл-Эмих с супругой Изабеллой Эглофштайн принял православие и с этого времени использует имя Никола́й Кири́ллович Рома́нов[2][неавторитетный источник? 103 дня][8][неавторитетный источник? 103 дня] и титул «князь императорской крови». В апреле 2014 партия объявила о восшествии Николая Кирилловича на престол под именем Императора Николая III[9][неавторитетный источник? 103 дня] [10]и образовании Суверенного Государства Императорский Престол.

Семья и потеря права первородства[править | править код]

Габриэла Тиссен в исламском наряде
Изабелла фон Эглофштайн и Карл-Эмих в православной церкви в Нюрнберге

Состоял в браке три раза. От каждой супруги имеет по ребёнку.

  • 1984: Маргарита, принцесса Гогенлоэ-Эринген (28.04.1960 — 29.02.1989). Равнородный брак (хотя по материнской линии она принадлежала к семье магнатов, основателей Siemens AG). Погибла в автокатастрофе. В браке родилась дочь Сесилия (р. 1988).
  • С 1991: баронесса Габриэла Тиссен (род. в 1963). Этот брак лишил его звания наследника в доме Лейнингенов (см. ниже) и де-юре места в линии наследования британской короны, так как невеста была католичкой[11][12]. В 1998 г. развелись[13], и последняя вышла замуж за главу исмаилитов, принца Ага-хана IV, с которым также развелась[14]. В браке родилась дочь Тереза (р. 1992).
  • С 2007: графиня Изабелла фон Эглофштайн, наследница медиатизированного рода графов Паппенхайм (в православии — принцесса Екатерина Федоровна Лейнинген-Романова). В браке родился сын Эмих, принц Лейнингенский (р. 2010).

Когда он женился на баронессе из семейства промышленников, знаменитых стальных магнатов Тиссенов, в семье разразился скандал. Отец принца князь Эмих Кирилл цу Лейнинген посчитал брак старшего сына морганатическим и лишил его прав на будущее главенство в Лейнингенском доме, но при этом он не утратил титул принца Лейнингенского; его место в качестве Главы Дома занял его младший брат Андрей (Андреас)[источник не указан 103 дня].

В 1998 году инициировал суд с родственниками Лейнингенами по поводу лишения его наследства из-за второго брака[15]. Во владении семьи — около 15 000 га земли, дворец в баварском Аморбахе, замок Waldleiningen, 7000 гектаров леса в Канаде, остров вблизи Ибицы, 5000 акров на ферме в Намибии и промышленные холдинги — «более 150 миллионов марок»[16]Шпигель» описывает ситуацию в обзорной статье о проблемах немецких принцев с семейным наследием в XXI веке). Однако в итоге в 2000 году Конституционный суд Германии отклонил его апелляцию и постановил, что завещание его отца (изменённое за 3 недели до смерти от рака) всё равно является законным[17]. Его второй брак, пусть к этому времени уже разорванный, нарушил семейный указ Лейнингенов 1897 года, предусматривающий, что члены дома могут вступать только в равнородные браки[15].

Старший неморганатический потомок российского императора Александра II по линии своей бабушки, Великой Княгини Марии Кирилловны, в браке княгини Лейнингенской, старшей дочери «императора в изгнании» Кирилла Владимировича[источник не указан 103 дня]. Также является родственником и потомком британской королевы Виктории: III князь Лейнингенский Карл (1804—1856) (нем.) — её единоутробный брат, а бабушка Николая Кирилловича Мария Кирилловна — её правнучка по линии матери, Виктории Фёдоровны, принцессы Великобританской. Карл-Эмих 159, а его трое детей имеют № 160-162 в очереди на британскую корону[18]. С точки зрения Основных государственных законов Российской империи (статьи 35 и 36), после перехода в православие стал действительным претендентом на российский престол[источник не указан 103 дня]. Как указывают историки[кто?], его родственники считаются «обладающими правом на престол Российской Империи в I очередь»[19][неавторитетный источник? 103 дня] в связи с родством с Марией Кирилловной.

Претендент на российский престол[править | править код]

Переход в православие

Вопрос о наследовании престола является предметом многолетних споров и исследований в среде многочисленных потомков Романовых и сообщества русских монархистов, которые допускают восстановление в России монархии как государственного устройства. Известна фигура тёти[20] Николая Кирилловича Марии Владимировны Романовой, которая с 1992 года считает себя главой Российского императорского дома и в этом качестве посещает многочисленные официальные мероприятия в современной Российской Федерации. Многие монархисты[значимость факта?] не согласны с её главенством в связи с тем, что вопрос о законности и статусе брака её родителей спорен[источник не указан 103 дня]. Вместе с тем, многие признают право на главенство в Доме Романовых её отца Владимира Кирилловича, скончавшегося в 1992 году, так как его законное и династическое происхождение считается признанным, и соответствующим требованиям Основных государственных законов Российской Империи[источник не указан 103 дня].

С этой точки зрения, императорский дом в 1992 году угас, и Мария Владимировна его наследницей не стала, так как её мать Леонида Георгиевна имеет, по законам, недостаточно знатное происхождение. Такой позиции придерживается и Монархическая партия Российской Федерации — единственная в России легитимная партия монархического толка со времён свержения монархии[источник не указан 103 дня][значимость факта?]. На сайте связанного с партией «Международного монархического института» 18 июня 2013 года появилось заявление главы канцелярии Марии Романовой А. Закатова, в котором выражается негативная реакция на переход принца Лейнингенского в православие[значимость факта?].

В заявлении права Марии Владимировны на престол обосновываются, в числе прочего, связью с царским домом Грузии[21][неавторитетный источник? 103 дня]. 29 июля партия опубликовала «Экспертное заключение о неравнородности брака Владимира Кирилловича»[22][неавторитетный источник? 103 дня], в котором доказывается неправомочность претензий Марии Владимировны на Российский Престол. Общий смысл «экспертного заключения» в том, что Россия завоевала Грузию, следовательно, грузинские монархи не могут считаться равнородными Российским Императорам и членам Императорской Фамилии так как были их подданными и не имели статуса владетельного Дома, в отличие от многочисленных германских и европейских Домов.

Право принца Лейнингенского на наследование российского престола в случае принятия им православия признают[23][24] такие современные исследователи русского монархизма как М. В. Назаров[25][неавторитетный источник? 103 дня], С. В. Думин[26] и Е. В. Алексеев[неавторитетный источник? 103 дня], причём последний подчёркивает: «Создаётся впечатление, что данный вопрос крайне запутан и неоднозначен. Вовсе нет. Просто надо чётко следовать букве и духу закона, а не пытаться их подстраивать в угоду своим политическим пристрастиям или околонаучным концепциям»[19][неавторитетный источник? 103 дня].

Проекты[править | править код]

Фигура принца Лейнингенского появилась на российской политической сцене в результате деятельности установившей с ним взаимоотношения Монархической партии и виртуального государства «Российская империя», созданных Антоном Баковым. Они выступают с рядом имиджевых проектов, направленных на популяризацию идеи монархии[27].

В частности, Николай Кириллович был включен в состав наблюдательного совета «Императорского дворцового фонда»[28], который занимается постройкой в России по старым проектам трёх царских дворцов — Среднерогатского, Подзорного и Беловежского, — которым будут приданы представительские и туристические функции. В июне 2013 года Николай Кириллович в статусе наследника российского престола обратился с письмом к Владимиру Путину, в котором попросил выделить в Екатеринбурге землю для создания города-государства «Императорский Всероссийский Престол» по аналогии с Ватиканом[1]. Предполагается, что реализация этого проекта придаст городу «столичный статус», будет привлекать туристов и способствовать размытию имиджа города как места цареубийства, в связи с чем в письме Екатеринбург называется «Российской Голгофой». Кроме того, принц назначен регентом «Российской империи», в которой сам Баков имел статус премьер-министра до преобразования её в суверенное государство Императорский Престол, где он стал эрцканцлером, а принц — императором Николаем III. День рождения Карла-Эмиха — 12 июня, — совпадающий с проводящимся в РФ Днём России, был объявлен в «Империи» Императорским днём[29].

Герб Суверенного Государства Императорский Престол

Николай III и Суверенное Государство Императорский Престол[править | править код]

В 2014 году Баков представил новую книгу-исследование «Золотая булла 2014 года. Монархический план возрождения России», которую называет подведением итогов эволюции своих политических воззрений[30]. В ней он выводит преемственность христианского императорского престола от римского императора Константина Великого и объявляет Николая Кирилловича единственным современным наследником этого престола. Согласно выводам Бакова, с точки зрения международного права, по аналогии с государством Святой Престол (Ватикан), такой престол является носителем государственного суверенитета безотносительно наличия других атрибутов, таких как территория и население. В связи с этим Николай Кириллович был объявлен императором Николаем III, на что было получено его согласие, и на основании его юридического статуса было провозглашено Суверенное Государство Императорский Престол. Баков рассматривает эту конструкцию как базу для единого центра консолидации христианских монархистов в глобальном масштабе, в связи с чем из названия престола был исключён термин «Всероссийский». Баков также указывает, что ранее Карл-Эмих «длительное время был предпринимателем», но сейчас «находится на Престоле, и другая деятельность для него закрыта». С целью «консолидировать патриотов, которые сохранили или обрели верность Императорскому престолу» была начата работа по интеграции «Российской империи», Монархической партии и других смежных структур вокруг этого государства. В опубликованном от имени Николая III манифесте, в частности, заявляется: «Божией Милостью нераздельный Наш Престол объединяет и Восток, и Запад, и все Христианское Наследие Римской Империи, а также вновь обретенные многие земли и народы Христианского Мира в Новом Свете, Африке, Австралии и на островах. <…> Мы воздвигаем Престол Римских, Византийских и Российских Императоров, как оплот Христиан, защиту Веры, Традиций и Наследия предков. И да придут к Нам все верные Господу»[31].

Бывший в «Российской империи» премьер-министром, в Суверенном Престоле Баков был назначен эрцканцлером. В интервью «4 каналу» 2 июня 2014 г. Баков сообщил о приобретении в Черногории участка земли рядом с городом Никшич[32], «вдвое превышающего территорию Ватикана» (80 га[33][34]) — участок предполагается сделать основной территорией государства и резиденцией императора. Баков также сообщил о переговорах с властями Черногории по вопросу о признании и планах о вступлении в ООН, и указал на то, что обретение Черногорией независимости в 1878 году было связано с действиями Александра II, прапрапрадеда Николая Кирилловича. По словам Бакова, на территории уже создана дорожная инфраструктура, ожидается закладка дворцового и церковного комплексов, вокруг которых «будут располагаться дома и офисы»[35]. В начале 2015 года Баков выступил с инициативой о создании на базе черногорского участка оффшорной зоны, призванной обслуживать интересы российского бизнеса в условиях антироссийских санкций. Также Баков сообщил о переговорах о сотрудничестве с властями соседней Македонии — в частности, он встретился с премьер-министром этой страны Николой Груевским[36], — а также с властями Албании[37]. В сентябре 2015 г. на 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Баков провёл аналогичные переговоры с президентом Гамбии Яйя Джамме[38]. Кроме того, проводятся встречи с македонским и черногорским духовенством[39]. Баков предлагает македонскому духовенству канонизировать Ивана III и Софью Палеолог[40]. Также проходили переговоры с руководством Антигуа и Барбуды[41].

В конце 2015 года в связи с 50-летием Бакова Николай III подарил ему фамильную икону дома Романовых с изображением святой Екатерины и присвоил наследуемый титул «Светлейший князь» (это 43-е пожалование такого титула в России)[42]. В начале 2016 г. Баков объявил[43] о намерении Монархической партии участвовать в предстоящих выборах в Госдуму РФ. Баков планировал использовать в кампании образ Николая III, а главой избирательного списка сделать свою дочь Анастасию — эту же схему партия применяла в 2013 году на выборах мэра Екатеринбурга.

См. также[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Лейнинген, Карл-Эмих

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.monpartya.ru/news/politicheskaya_iniciativa_nikolaya_kirillovicha.htm
  2. 1 2 День рождения наследника престола{{подст:не АИ}} — «Международный монархический институт», 12.06.2013
  3. http://minjust.ru/nko/vybory/partii
  4. http://versia.ru/articles/2013/jul/22/ne_tsarskoe_eto_delo Не царское это дело] — «Версия», № 28 от 22.07.2013
  5. Всероссийский монархический центр — Нормативно-правовая база Российской Империи
  6. https://www.oblgazeta.ru/society/38119/
  7. https://www.bbc.com/russian/features-38813325
  8. Антон Баков в Екатеринбурге с размахом отмечает день рождения «наследника Всероссийского престола». За кругленькую сумму позвали группу «Градусы». Хотел выступить Якоб, но постеснялся. ФОТО — Znak.com, 12.06.2013
  9. n:Виртуальная «Российская империя» с одобрения Николая III обретает государственный суверенитет — Викиновости, 15.04.2014
  10. https://snob.ru/selected/entry/120323
  11. How do you like me? // The Guardian
  12. Furst und furstin zu Leiningen. Warum wir uns scheiden lassen // BUNTE 12.3.1998
  13. Ich weiß ja, wer ich bin // DER SPIEGEL 16/1998
  14. Aga Khan’s wife sues for divorce // Daily Mail
  15. 1 2 A pauper prince’s palatial quest // The Guardian
  16. Dallas in Amorbach // DER SPIEGEL 48/1998
  17. Ending to fairytale costs prince £50m // The Times
  18. https://web.archive.org/web/20110517155140/http://www.wargs.com/essays/succession/2011.html
  19. 1 2 Алексеев Е. В. Закон и корона Российской Империи. — М.: «ВЕЧЕ», 2012—360 с.:илл., ISBN 978-5-9533-6202-3
  20. «Если Путин решит объявить себя царем…»
  21. Грузины против — «Международный монархический институт», 18.06.2013
  22. Экспертное заключение
  23. Журнал «Modus Vivendi International» № 9/10. Май 1997 г., стр. 8.: «Российское престолонаследие. Кто стоит в очереди на престол?», Геннадий АЛЕКСЕЕВ, заместитель директора Московского Мемориального Музея Российской Императорской Фамилии (копия в ЖЖ)
  24. Позиция Всероссийского Монархического Центра (председатель Н. Н. Лукьянов): «Кто займет вдовствующий Российский Императорский Престол? Главное, чтоб это был бы не самозванец!»
  25. Назаров М. В. Кто Наследник Российского Престола? — М.: «Русская идея», 1998.
  26. Книга КТО НАСЛЕДНИК РОССИЙСКОГО ПРЕСТОЛА? История Романовых продолжается — Станислав ДУМИН, кандидат исторических наук, председатель Историко-Родословного Общества в Москве
  27. Российская Империя, Императорский престол
  28. Первое заседание Наблюдательного совета «Императорского дворцового фонда» — Монархическая партия, 14.03.2013
  29. Вторая сессия Государственного Совета Российской империи первого созыва — Российская империя, 5.06.2013
  30. Антон Баков: Похороны XX века. Жизнь будет продолжаться
  31. Империя — наше прошлое и будущее?
  32. Гость «Стенда» — Антон Баков, Председатель Монархической партии России. Архивировано 9 октября 2014 года. — 2.06.2014
  33. Суверенное Государство Императорский Престол Домен Царьград — «Регионы России», 3.06.2014
  34. Сенаторы Баков и Форманчук городу и миру — ЕТВ, 17.06.2014
  35. Регионы России № 99, Июль 2014
  36. Эрцканцлер Императорского Престола Антон Баков встретился с премьер-министром Республики Македония | Imperor
  37. Антон Баков: Бизнесмен не ходит строем
  38. Пресса в Гамбии приветствует эрцканцлера А.А.Бакова
  39. Эрцканцлер Императорского Престола провел встречу с Членами Правительства Республики Македонии | Imperor
  40. Антон Баков: Бизнесмен не ходит строем
  41. http://imperor.net/ru/poslednie-novosti/delegatsiya-imperatorskogo-prestola-s-diplomaticheskim-vizitom-v-antigua-i-barbudo/
  42. n:Монархическая партия собралась на выборы в Госдуму — Русские Викиновости, 29 января 2016 г.
  43. Антон Баков: Если Путин придет к Государю, он благословит его на престол :: Общество :: РБК