Романовская Империя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Романовская Империя
Российская Империя
Naval Ensign of Russia.svg Герб Романовской Империи
Флаг Герб


Официальный язык русский
Форма правления конституционная монархия
Император Николай III
Эрцканцлер князь Антон Баков
Госрелигия православие
Население
• Оценка (2017)
Плотность

~5000[1] чел.
чел./км²
Валюта Bitcoin

Рома́новская Импе́рия (англ. Romanov Empire), также Сувере́нное Госуда́рство Импера́торский Престо́л — виртуальное государство, провозглашённое в 2011 году российским политиком Антоном Баковым под названием Росси́йская Импе́рия. Первоначально позиционировалось как «единственный правопреемник государства, основанного Отцом Отечества Императором Всероссийским Петром Великим» (Российской Империи)[2]. В 2014 году государство согласился возглавить член императорского дома Романовых принц Карл-Эмих Лейнингенский, потомок российского императора Александра II: для этого он перешёл из лютеранства в православие, что дало ему право на наследование исторического российского престола в соответствии с законами Российской Империи о престолонаследии (он был коронован под именем Николай III). С этого времени государство отказалось от ранее заявлявшихся претензий на российское наследие и объявило себя всемирным центром консолидации христианских монархистов (Баков — лидер Монархической партии РФ). Наличие во главе государства легитимного наследника императорского дома позволило Бакову начать переговоры с другими государствами о признании суверенитета. В числе таких государств — Албания, Македония, Черногория, Антигуа и Барбуда, Гамбия и Кирибати[3]. От властей Кирибати в 2017 году было получено предварительное согласие, что вызвало оживлённую реакцию мировых СМИ[4][5][6][7]. В декабре того же года Баков объявил о подписании соответствующего соглашения с властями Гамбии и ведущихся переговорах ещё с пятью неназываемыми государствами[8][1].

Российская Империя[править | править код]

«Российская Империя» была провозглашена Баковым в 2011 году и существовала в таком качестве до 2014 года. Она позиционировалась как «федеративная конституционная монархия, состоящая из регионов» и «единственный правопреемник государства, основанного Отцом Отечества Императором Всероссийским Петром Великим» (Российской Империи)[9][10]. «Российская Империя» «по праву первооткрывателя претендовала на ряд незаселенных территорий, открытых Российским Императорским флотом, и не вошедших в состав государств, отделившихся от империи (Финляндия, Польша и бывшие республики СССР)» — в частности, на Антарктиду[11] и атолл Суворова в Тихом океане (всего 17 территорий[12]). «Российская Империя» имела собственное законодательство, органы управления и выдавала паспорта[13]{{subst:НеАИ}} своим гражданам (подданным).

В 2012 году Баковым была основана Монархическая партия РФ, которая в 2013 году объявила об обретении наследника императорского всероссийского престола — им стал потомок Александра II Князь Императорской крови Николай Кириллович, принявший это имя после перехода из лютеранства в православие, что дало ему право на наследование престола в соответствии с Основными государственными законами Российской Империи. Право принца Лейнингенского на наследование российского престола в случае принятия им православия признают[14][15] такие современные исследователи русского монархизма как М. В. Назаров[16], С. В. Думин[17] и Е. В. Алексеев, причём последний подчёркивает: «Создаётся впечатление, что данный вопрос крайне запутан и неоднозначен. Вовсе нет. Просто надо чётко следовать букве и духу закона, а не пытаться их подстраивать в угоду своим политическим пристрастиям или околонаучным концепциям»[18].

Николай Кириллович был провозглашён регентом «Российской Империи» и членом наблюдательного совета Императорского дворцового фонда, а его день рождения — 12 июня, — совпадающий с проводящимся в РФ Днём России, был объявлен Императорским днём[19]. 5 июля 2013 года Баков объявил о предоставлении гражданства Российской Империи известному американскому диссиденту Эдварду Сноудену, у которого ранее был аннулирован паспорт США и который в этот период пытался получить политическое убежище[20][21][22].

Суверенное Государство Императорский Престол[править | править код]

Антон Баков и Николай Кириллович Романов подписывают учредительные документы Суверенного Государства Императорский Престол
Антон Баков на переговорах с президентом Кирибати Танети Маамау

К идее монархической природы власти Баков пришёл в результате собственных исследований, результаты которых он изложил в книге 2013 года «Идолы власти». В 2014 году Баков представил новую книгу-исследование «Золотая булла 2014 года. Монархический план возрождения России», которую называет подведением итогов эволюции своих политических воззрений[23]. В ней он выводит преемственность христианского императорского престола от римского императора Константина Великого и объявляет Николая Кирилловича единственным современным наследником этого престола. Согласно выводам Бакова, с точки зрения международного права, по аналогии с государством Святой Престол (Ватикан), такой престол является носителем государственного суверенитета безотносительно наличия других атрибутов, таких как территория и население. В связи с этим Николай Кириллович был объявлен императором Николаем III, на что было получено его согласие, и на основании его юридического статуса было провозглашено Суверенное Государство Императорский Престол. Баков рассматривает эту конструкцию как базу для единого центра консолидации христианских монархистов в глобальном масштабе, в связи с чем из названия престола был исключён термин «Всероссийский». Баков также указывает, что ранее Карл-Эмих «длительное время был предпринимателем», но сейчас «находится на Престоле, и другая деятельность для него закрыта». С целью «консолидировать патриотов, которые сохранили или обрели верность Императорскому престолу» была начата работа по интеграции «Российской Империи», Монархической партии и других смежных структур вокруг этого государства. В опубликованном от имени Николая III манифесте, в частности, заявляется: «Божией Милостью нераздельный Наш Престол объединяет и Восток, и Запад, и все Христианское Наследие Римской Империи, а также вновь обретенные многие земли и народы Христианского Мира в Новом Свете, Африке, Австралии и на островах. <…> Мы воздвигаем Престол Римских, Византийских и Российских Императоров, как оплот Христиан, защиту Веры, Традиций и Наследия предков. И да придут к Нам все верные Господу»[24][неавторитетный источник? 112 дней].

Бывший в «Российской Империи» премьер-министром, в Суверенном Престоле Баков был назначен премьером и эрцканцлером. В конце 2015 года в связи с 50-летием Бакова Николай III подарил ему фамильную икону дома Романовых с изображением святой Екатерины и присвоил наследуемый титул Светлейший князь (это 42-е пожалование такого титула в России)[25][неавторитетный источник? 112 дней].

В интервью «4 каналу» 2 июня 2014 года[26]. Баков сообщил о приобретении в Черногории участка земли рядом с городом Никшич, «вдвое превышающего территорию Ватикана» (80 га[27][28]) — участок предполагается сделать основной территорией государства и резиденцией императора. Баков также сообщил о переговорах с властями Черногории по вопросу о признании и планах по вступлению в ООН, и указал на то, что обретение Черногорией независимости в 1878 году было связано с действиями Александра II, прапрапрадеда Карла-Эмиха. По словам Бакова, на территории уже создана дорожная инфраструктура, ожидается закладка дворцового и церковного комплексов, вокруг которых «будут располагаться дома и офисы»[29].

Также Баков сообщил о переговорах о сотрудничестве с властями соседней Македонии — в частности, он встретился с премьер-министром этой страны Николой Груевским[30], — а также с властями Албании[31]. В сентябре 2015 года на 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Баков провёл аналогичные переговоры с президентом Гамбии Яйя Джамме[32]. Кроме того, проводятся встречи с македонским и черногорским духовенством[33]. Осенью 2015 года прошли переговоры с руководством Антигуа и Барбуды, весной и осенью 2016 — Республики Кирибати[34]. В начале 2017 года новозеландская радиостанция Radio New Zealand сообщила о предварительном согласии правительства Кирибати продать Бакову три необитаемых острова: Молден, Каролайн и Старбак. Это вызвало оживлённую реакцию множества мировых СМИ[35]. На наибольшем по площади острове Молден (64 кв. км[36]) планировалось начать строительство туристической инфраструктуры и рыбных заводов, инвестировав в общей сложности 350 миллионов долларов США[37]. Условия переговоров предполагали, что власти Кирибати передают государственным структурам Бакова все государственные функции кроме обороны, антитеррористической безопасности и таможни[35]. По словам жены Бакова Марины, в новом государстве «смогут селиться недовольные политикой Владимира Путина россияне»[38].

Романовская Империя[править | править код]

В процессе переговоров с властями Кирибати была переработана и дополнена концепция Суверенного Престола как центра консолидации христианских монархистов на базе концепции римско-византийского наследия. В связи с главенствующей ролью Дома Романовых на российском престоле в последние столетия и наличием легитимного наследника Романовых во главе государства в документах и СМИ стало применяться также название Романовская Империя (англ. Romanov Empire)[39][40][6][4]. В октябре 2017 года это название было признано равнозначным прежнему названию[41][42].

Романовская Империя — единственное государственное образование в мире, где верхняя палата парламента Государственная Дума формируется на основе демархии.

В сентябре 2017 года Баков объявил о намерении баллотироваться на пост президента России на выборах 2018 года от Монархической партии, в связи с чем, среди прочего, дал программное интервью «Новой газете»[3]. В нём он сообщил о том, что переговоры в Кирибати были саботированы местной оппозицией, которая настроила население против проекта при первоначальном согласии с ним государственного руководства. Также Баков сообщил о продолжении переговоров с новыми властями Гамбии, где президента Яйя Джамме в 2017 году сменил Адама Бэрроу. 6 декабря на пресс-конференции в Екатеринбурге Баков сообщил об успехе этих переговоров, приурочив их к 100-летию Октябрьской революции[1].

Гамбийский проект предусматривает создание насыпных островов вблизи гамбийской столицы Банжула. На новой территории предполагается широкое использование новых технологий, а национальной валютой объявлен биткойн; планируется привлекать инвестиции при помощи ICO[43][44].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 https://66.ru/news/society/205881/
  2. Lenta.ru: Политика: Механизм приёма любви — Лента.ру, 13.09.2012
  3. 1 2 «Мы выступаем за право человека быть самому себе монархом» (рус.), Новая газета - Novayagazeta.ru. Проверено 22 ноября 2017.
  4. 1 2 Marson, James. This Man’s Quest to Restore the Russian Empire Isn’t Going Well (англ.), Wall Street Journal (16 апреля 2017). Проверено 22 ноября 2017.
  5. Kiribati mulls 'Russian monarchy' plan (англ.), BBC News (2017). Проверено 22 ноября 2017.
  6. 1 2 Sydney, Bernard Lagan. Kiribati offered £280m in Russian’s quest to revive Romanov empire, The Times (27 февраля 2017). Проверено 22 ноября 2017.
  7. http://www.spiegel.de/panorama/gesellschaft/kiribati-und-russland-anton-bakow-traeumt-vom-inselreich-a-1132427.html
  8. Миллиардер Баков хочет посоветоваться с ЦИК о своем участии в выборах (рус.), РИА Новости (20171206T1103+0300Z). Проверено 6 декабря 2017.
  9. Lenta.ru: Политика: Механизм приёма любви — Лента.ру, 13.09.2012
  10. Береснев, Валерий. Антон Баков: «В мире будет править английская королева, либо мы выдвинем своего кандидата» (рус.), БИЗНЕС Online. Проверено 22 ноября 2017.
  11. правды», Андрей РЯБЦЕВ | Сайт «Комсомольской. Бизнесмен Антон Баков, провозгласивший на купленных им необитаемых островах свое государство: «Новая Российская империя - это ржачно и весело!» (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (29 сентября 2011). Проверено 22 ноября 2017.
  12. Romanov Empire (англ.) // Wikipedia. — 2017-11-13.
  13. Фотография пасторта «Российской Империи» на Викискладе
  14. Журнал «Modus Vivendi International» № 9/10. Май 1997 г., стр. 8.: «Российское престолонаследие. Кто стоит в очереди на престол?», Геннадий АЛЕКСЕЕВ, заместитель директора Московского Мемориального Музея Российской Императорской Фамилии (копия в ЖЖ)
  15. Позиция Всероссийского Монархического Центра (председатель Н. Н. Лукьянов): «Кто займет вдовствующий Российский Императорский Престол? Главное, чтоб это был бы не самозванец!» Архивировано 28 сентября 2013 года.
  16. Назаров М. В. Кто Наследник Российского Престола? — М.: «Русская идея», 1998.
  17. Книга КТО НАСЛЕДНИК РОССИЙСКОГО ПРЕСТОЛА? История Романовых продолжается — Станислав ДУМИН, кандидат исторических наук, председатель Историко-Родословного Общества в Москве
  18. Алексеев Е. В. Закон и корона Российской Империи. — М.: «ВЕЧЕ», 2012—360 с.:илл., ISBN 978-5-9533-6202-3
  19. Вторая сессия Государственного Совета Российской империи первого созыва — Российская империя, 5.06.2013
  20. Служба новостей. Сноуден, держись! В Екатеринбурге издан документ, который спасет самого знаменитого шпиона в мире. www.znak.com. Проверено 22 ноября 2017.
  21. Срочно! Проблему экс-сотрудника ЦРУ Сноудена решили. Теперь он — гражданин Российской Империи. Проверено 22 ноября 2017.
  22. Баков выписал шпиону Сноудену паспорт Российской империи. 66.ru. Проверено 22 ноября 2017.
  23. Антон Баков: Похороны XX века. Жизнь будет продолжаться
  24. Виртуальная «Российская империя» с одобрения Николая III обретает государственный суверенитет — Русские Викиновости, 15.04.2014
  25. Монархическая партия собралась на выборы в Госдуму — Русские Викиновости, 29 января 2016 года.
  26. Гость «Стенда» — Антон Баков, Председатель Монархической партии России. Архивировано 9 октября 2014 года. — 2.06.2014
  27. Суверенное Государство Императорский Престол Домен Царьград — «Регионы России», 3.06.2014
  28. Сенаторы Баков и Форманчук городу и миру — ЕТВ, 17.06.2014
  29. Регионы России № 99, Июль 2014
  30. Эрцканцлер Императорского Престола Антон Баков встретился с премьер-министром Республики Македония | Imperor Архивировано 2 апреля 2015 года.
  31. Антон Баков: Бизнесмен не ходит строем
  32. Пресса в Гамбии приветствует экцканцлера А. А. Бакова
  33. Эрцканцлер Императорского Престола провел встречу с Членами Правительства Республики Македонии | Imperor
  34. The official visit of the Archchancellor of the Imperial Throne Anton Bakov to the Republic of Kiribati
  35. 1 2 http://ekb.rbc.ru/ekb/interview/09/02/2017/589c89ee9a79476cfc049d8c
  36. http://66.ru/news/columnists/194377/
  37. http://inosmi.ru/social/20170206/238672664.html
  38. http://www.svoboda.org/a/28262880.html
  39. https://www.theguardian.com/world/2017/feb/07/russian-millionaire-plans-re-establish-romanov-empire-pacific-islands
  40. http://ngzt.ru/news/view/01-02-2017-monarhist-i-biznesmen-iz-ekaterinburga-anton-bakov-hochet-postroit-novuyu-rossiyu-na-ostrovah-v-tihom-okeane
  41. http://russianempire.org/news/Zakon_O_ravnoznachnosti_naimenovanij_Suverennoe_gosudarstvo_Imperatorskij_Prestol_i_Romanovskaya_Imperiya.htm
  42. https://rupolit.net/zakon-o-ravnoznachnosti-naimenovaniy-suverennoe-gosudarstvo-imperatorskiy-prestol-i-romanovskaya-imperiya
  43. https://www.znak.com/2017-12-26/anton_bakov_obyavil_bitkoin_nacionalnoy_valyutoy_sozdannoy_im_romanovskoy_imperii
  44. https://rupolit.net/kandidat-v-prezidenty-anton-bakov-prisvoil-bitkoinu-status-natsionalnoy-valyuty

Ссылки[править | править код]