Нина (фильм, 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нина
Nina
Постер фильма
Жанр драма, триллер
Режиссёр Хейтор Дхалия
Продюсер Акира Гото
Автор
сценария
Хейтор Дхалия, Marçal Aquino
В главных
ролях
Гута Штрессер
Мириан Муниз
Жулиана Гальдино
Сабрина Грин
Композитор Антониу Пинту
Длительность 84 мин.
Страна  Бразилия
Язык португальский
Год 2004
IMDb ID 0399412
Официальный сайт

«Нина» (порт. «Nina») — вольная экранизация романа «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского в готическом стиле. В отличие от романа упор сделан не на психологические портреты персонажей и поиск решения философской дилеммы, обозначенной в заглавии романа, а на создание гнетущей атмосферы отчаяния и ненормальности всего происходящего.

Сюжет[править | править код]

Нина — молодая художница, работающая в закусочной. В свободное время она ходит на вечеринки и рисует мрачноватые комиксы. Элалия — хозяйка квартиры, где Нина снимает комнату, собирается выгнать её через несколько дней, если Нина не выплатит долг за комнату. Деньги, которые Нине прислали родственники, Элалия взяла в честь долга, работу Нина бросает сама. К тому же появился новый квартирант, с переездом которого Нина неизбежно должна оказаться на улице. Отношения с Элалией с каждым часом становятся всё хуже и хуже. Несмотря на ответные действия Нины против издевательств Элалии, героиня постепенно всё больше и больше сходит с ума и теряет связь с реальностью.

Отличия от романа[править | править код]

Вместо Родиона Раскольникова главным героем здесь выступает молодая девушка Нина. Старуха-процентщица Элалия не просто требует долг, она собирается выбросить Нину на улицу. Элалия показана гротескно. Возможно, такой её видит главная героиня. Поведение героини сильно отличается от поведения её прототипа. Поступки Родиона исходят из его философских метаний, Нина же импульсивна, большинство её выходок — эмоциональные всплески.

В фильме также присутствует проститутка, но в отличие от Сонечки Мармеладовой, она просто лучшая подруга героини и к тому же не стыдится своего образа жизни. Больше всего изменений претерпела концовка. Однако, сцена убийства топором всё же присутствует, но лишь в качестве фантазии главной героини, по крайней мере, по-началу.

Стиль повествования[править | править код]

Кроме сюжета отдельной отсылкой к оригиналу можно считать появляющиеся несколько раз в фильме кусочки сновидения Нины о жестоком убийстве лошади. В моменты сильных душевных переживаний героиня начинает додумывать происходящее в виде нарисованных ручкой мрачных рисунков в комикс-стиле. Ближе к концу происходящее от гротескного реализма переходит к шизофреническому саспенсу, отражая тем самым изменения в психике Нины.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Гута Штрессер Нина Нина
Мириан Муниз Элалия Элалия
Жулиана Гальдино Анна Анна
Сабрина Грин София София

Признание[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Ссылки[править | править код]