Накамура, Нобору

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нобору Накамура»)
Перейти к: навигация, поиск
Нобору Накамура
яп. 中村登
Noboru Nakamura (1913–1981).jpg
Дата рождения

4 августа 1913(1913-08-04)

Место рождения

Токио, Япония

Дата смерти

20 мая 1981(1981-05-20) (67 лет)

Место смерти

Япония

Гражданство

Flag of Japan.svg Япония

Профессия
Карьера

1941—1981

Награды
Профессиональные

Главный приз Азиатско-тихоокеанского кинофестиваля 1963 года за фильм «Двойняшки Киото»

Государственные
Медаль Почёта с пурпурной лентой Орден Восходящего солнца 4 класса
IMDb

ID 0620205

Нобору Накамура (яп. 中村登 накамура нобору), англ. Noboru Nakamura. (4 августа 1913, Токио, Япония — 20 мая 1981, Япония) — японский кинорежиссёр и сценарист. Специализировался на постановках в жанре гэндай-гэки (современные драмы) в кинокомпании «Сётику». Был постановщиком тщательно продуманных, хорошо срежиссированных, хорошо смонтированных, несколько академических фильмов, рассказывающих чаще всего о японских женщинах, где в основе сюжета лежал литературный первоисточник. В своём мастерстве в качестве режиссёра фильмов женской тематики, в способности создавать атмосферу, Накамура несколько напоминает Сиро Тоёду или Кодзабуро Ёсимуру, у последнего из которых он учился режиссуре, будучи его ассистентом на фильмах «Тёплое течение» (1939) и «Рассказ о командире танка Нисидзуми» (1940). Несмотря на отсутствие формальной точности, которая повышала лучшие работы этих режиссёров, Накамура тем не менее поддерживал классическую традицию японского кинематографа с чувством и изяществом[1].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родившийся в Токио Нобору Накамура вырос в районе ханамати (Асакуса)[2]. В 1933 году окончил Высшую школу в Токио[2]. Изучал английскую литературу на филологическом факультете в Токийском университете[2]. Ёщё будучи студентом, Накамура решил посвятить себя кинематографу и по окончании университета в 1936 году трудоустроился на студию «Офуна» кинокомпании «Сётику»[3]. Поначалу, как и все новички, мечтающие о режиссёрском кресле, был только лишь помощником режиссёра. Ассистировал таким мэтрам студии, как Ясудзиро Симадзу (на фильме «От любви к любви») и Кодзабуро Ёсимура.(на его проектах «Тёплое течение» и «Рассказ о командире танка Нисидзуми»)[4]. Для своих учителей (Симадзу и Ёсимуре) писал сценарии под псевдонимом Такаси Кадзами[2]. Дебютировал самостоятельной постановкой в 1941 году, поставив документальную короткометражку «Жизнь и ритм»[1]. Следующая работа, сделанная в том же году — его первая полнометражная игровая картина «Идеальный брак»[1][4].

Карьера в кино[править | править код]

Поставленные режиссёром фильмы 1940-х были маловпечатляющими, чувствовалась незрелая рука новичка[3]. Во второй половине десятилетия снимал главным образом фильмы романтической тональности[1].

Режиссёрский стиль Накамуры сформировался и проявился в 1950-е годы[3]. Первый успех принесла драма с комедийными нотками «Прекрасная жизнь семьи» (1951). В этой киноленте, снятой в жанре гэндай-гэки (фильмы современной тематики), на котором специализировалась кинокомпания «Сётику» режиссёр собрал блестящий актёрский ансамбль. Здесь снялись звёзды первой величины тех лет: Тисю Рю, Исудзу Ямада, Хидэко Такаминэ, Кэйдзи Сада и юная дебютантка Кэйко Киси. Кинокартина «Волны» (1952) о чистой и трогательной любви мужчины к своей жене и детям попала в конкурсный показ Каннского кинофестиваля. С фильма «Приключения Нацуко» (1953), адаптированной в цвете повести Юкио Мисимы (это была вторая цветная постановка компании «Сётику»[2]), режиссёр начал концентрироваться на экранизациях литературных произведений японских авторов[1]. На этой картине он продемонстрировал великолепно оформленный самобытный режиссёрский стиль, который укрепил его в статусе одного из ведущих кинематографистов компании «Сётику»[5]. После 1955 года Накамура акцентирует своё внимание и на фильмах женской тематики[2], одного из основных направлений его последующего творчества («Повесть о храме Сюдзэндзи», 1955, по роману Кидо Окамото; «Белая рыба-демон»,1956, по Сэйити Фунабаси; «До и после дождей», 1956, по Кафу Нагаи; «Тройное предательство», 1958, по Фумио Ниве; «Этот проходящий мир полон демонов: Времена бедности семьи», 1958, по Харуо Умэдзаки). Среди самых успешных его работ 1950-х критики особо выделяют киноленту «Путешествие для сбора денег» (Shūkin ryokō, 1957) — экранизация одноимённой повести Масудзи Ибусэ, впервые изданной в 1937 году[1].

Наиболее полемичным в творчестве Накамуры стал ряд женских мелодрам, сделанных в 1960-е годы. В них режиссёр философски изобразил положение женщин в японском обществе, касаясь и более широких политических вопросов[1]. «Двойняшки Киото» (1963) — экранизация повести Ясунари Кавабаты «Старая столица», в которой рассказывалось о девушке из Киото, узнавшей, что у неё есть сестра-близнец в сельской глубинке. Актриса Сима Ивасита умело справилась с двойной ролью, а Накамура эффективно уловил атмосферу города и акцентировал внимание на характере психологических действий, хотя и неявно осуждая агрессивный эффект японской классовой системы в личных взаимоотношениях. Эта кинолента получила Главный приз Азиатско-тихоокеанского кинофестиваля и номинировалась на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм «Кинокава» (в ином переводе — «Река Кино», 1966) — красиво снятая адаптация романа Савако Ариёси, в которой прослеживалась история трёх поколений в жизни одной семьи из префектуры Вакаяма как микрокосм экономической, социальной и политической трансформации Японии с периода Мэйдзи до конца Второй мировой войны. «Портрет Тиэко» (1967, по роману Харуо Сато) был интригующим рассказом о женщине-художнице погружающейся в депрессию, приведшей её к шизофрении (хотя в фильме двусмысленная сексуальная подоплека, и неясно, вызвано ли её безумие неудавшейся творческой карьерой или её неспособностью рожать детей). Это вторая кинолента Накамуры, попавшая в номинацию на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Ещё одной сагой, разворачивающейся на протяжении десятилетий, была «Песня от самого сердца» (1969) о непростых отношениях между известным поэтом-националистом Хидэо Ёсино и его детьми.

Наиболее заметными работами Накамуры в его позднем периоде творчества были[1] «Перевал Сиокари» (1973, по роману Аяко Миуры), о человеке, который ненавидит христианство, потому что его мать была изгнана из своей семьи после обращения в религию, и «Три старухи» (1974), о жене, сестре и любовнице покойного финансиста, каждая из которых претендует на право поселиться в его имении. Этот последний фильм, снятый как скромный рассказ о положении престарелых в Японии, дал шанс выступить в главных ролях трём выдающимся японским актрисам-ветеранам Айко Мимасу, Кинуё Танака и Митиё Когурэ. В СССР 1970-х была очень популярна японская актриса Комаки Курихара, поэтому нет ничего удивительного, что из всех работ Накамуры в наш прокат того периода была закуплена единственная его картина с участием именно этой актрисы «Любовь и смерть» (1971)[комм. 1][6], не лучшая в его творчестве довольно слезливая мелодрама. В последнем фильме режиссёра «Нитирэн» (1979) рассказана история жизни и борьбы за свою веру монаха Нитирэна, основателя школы японского буддизма Нитирэн-сю, почитающей Сутру Лотоса.

В 1981 году во время подготовки совместного японско-китайского проекта «Мастера го» Нобору Накамура умер на шестьдесят восьмом году жизни от рака. Фильм «Мастера го» был снят режиссёром Дзюнъей Сато.

Награды[править | править код]

Премии и номинации[править | править код]

V Каннский кинофестиваль 1952 года
  • Номинация на Главный приз фестиваля — фильм «Волны»[7].
16-й Венецианский кинофестиваль 1955 года
  • Номинация на «Золотого льва» (главный приз фестиваля) — фильм «Повесть о храме Сюдзэндзи»[7].

Азиатско-тихоокеанский кинофестиваль (1963)

  • Премия за лучший фильм — «Двойняшки Киото»[7]
36-я церемония вручения наград премии «Оскар» (1964)
  • Номинация в категории «Лучший фильм на иностранном языке» — «Двойняшки Киото»[8].
17-й Берлинский международный кинофестиваль 1967 года
  • Номинация на «Золотого медведя» (главный приз фестиваля) — фильм «Потерянная весна» («Три лика любви»)[7].
40-я церемония вручения наград премии «Оскар» (1968)
  • Номинация в категории «Лучший фильм на иностранном языке» — «Портрет Тиэко»[9].

Фильмография[править | править код]

Фильмография режиссёрских работ Нобору Накамуры[1][4][10]
Год Название по-русски Оригинальное название Название на ромадзи Английское название в международном прокате Исполнители главных ролей
1940-е годы
1941 «Жизнь и ритм» (документальный, к/м) Seikatsu to rizumu Life and Rhythm
«Идеальный брак» 結婚の理想 Kekkon no riso Ideal of Marriage Кунико Миякэ, Мицуко Миура, Тацуо Сайто
1942 «Ещё одна радость» 新たなる幸福 Aratanaru kôfuku Another Joy Митиё Когурэ, Митико Кувано, Тацуо Сайто
«Человеческие товарищи» 人間同志 Ningen dōshi Human Comrades Тацуо Сайто, Митико Кувано, Син Сабури
«Дух человека» 男の意気 Otoko no iki A Man’s Disposition Кэн Уэхара, Митиё Когурэ, Такэси Сакамото
1943 «Прощание на берегу озера» 湖畔の別れ Kohan no wakare Lakeside Parting Когику Ханаяги, Син Токудаидзи, Такэси Сакамото
1946 «Конкурс улыбок. Часть 2: Корзина с песнями» ニコニコ大会 歌の花籠 第二篇 Nikoniko taikai. uta no hanako: dai ni-hen Smiling Competition. Part II: Song flower basket Ёсиэ Фудзивара, Ёити Хираока, Миэко Такаминэ
«Любовь к людям» 愛の先駆者 Ai no senkusha Pioneer of Love Эйтаро Одзава, Эйдзиро Тоно, Тисю Рю
«Предложение Омицу» (сорежиссёр Тадао Икэда) お光の縁談 Omitsu no endan Omitsu’s Proposal Сюдзи Сано, Мицуко Мито, Такэси Сакамото
1947 «Девственница похожая на жемчуг» 処女は真珠の如く Shojo wa shinju no gotoku A Virgin Is Like a Pearl Митико Икуно, Акира Ямаути, Сюдзи Сано
«Девушка наносит ответный удар» 娘の逆襲 Musume no gyakushū A Girl Strikes Back Кингоро Янагия, Мицуко Миура, Юмэко Айдзомэ
1948 «Костюм для путешествий» 旅装 Ryosō Traveling Suit Сюдзи Сано, Харуё Итикава, Кэйдзи Сада
«Огненная роза» 火の薔薇 Hi no bara Fiery Rose / Scarlet Rose Юрико Хамада, Кэйдзи Сада, Масао Симидзу
1949 «Хотя я ждал тебя» 君待てども Kimi matedomo Although I Wait for You Юмэдзи Цукиока, Кэйко Цусима, Кэйдзи Сада
«Бегония» 愁海棠 Shūkaidō The Begonia Ёко Кацураги, Тэйдзи Такахаси, Миэко Такаминэ
«Три орла в любви» 恋愛三羽烏 Ren’ai sanbagarasu Three Crows in Love Кацухико Хаида, Кодзи Цурута, Юмэдзи Цукиока
1950-е годы
1950 «Путь к славе» 栄光への道 Eikō e no michi Road to Glory Кодзи Цурута, Юмэдзи Цукиока, Тисю Рю
«Весеннее половодье» (фильм в двух частях) 春の潮 前篇 / 春の潮 後篇 Haru no ushio (Zenpen: Kōhen) Soring' Tide (Parts 1 and 2) Миэко Такаминэ, Кодзи Цурута, Тисю Рю
«Море Эдема» エデンの海 Eden no umi Eden by the Sea Кодзи Цурута, Ясуко Фудзита, Дэн Обината
«Остерегайтесь своей жены» 奥様に御用心 Okusama ni o yōjin Beware of your wife Кинуё Танака, Тикагэ Авасима, Масаюки Мори
1951 «Прекрасная жизнь семьи» 我が家は楽し Waga ya wa tanoshi Home Sweet Home / Our House Is Happy Тисю Рю, Исудзу Ямада, Хидэко Такаминэ
«Пробное любовное письмо» 恋文裁判 Koibumi saiban The Love-Letter Trial Риэко Суми, Ёко Кацураги, Эйдзи Окада
1952 «Если бы я знал, что это была мечта» 夢と知りせば Yume to shiriseba If I Knew It Was a Dream Митиё Когурэ, Сюдзи Сано, Син Сабури
«Волны» Nami ' Син Сабури, Тикагэ Авасима, Тисю Рю
1953 «Весенняя флейта и барабан» 春の鼓笛 Haru no koteki Spring Flute and Drum Миэко Такаминэ, Тэйдзи Такахаси, Кэйдзи Сада
«Приключения Нацуко» 夏子の冒険 Natsuko no bōken Natsuko’s Adventure Риэко Суми, Тиэко Хигасияма, Тэйдзи Такахаси
«Мечтающие люди» 夢見る人々 Yume miru hitobito Dreaming People Масао Вакахара, Миэко Такаминэ, Ёко Кацураги
«Скала» 岸壁 Ganpeki The Cliff Кодзи Цурута, Тикагэ Авасима, Со Ямамура
«Путешествие» 旅路 Tabiji The Journey Кэйко Киси, Кэйдзи Сада, Тисю Рю
1954 «Семейная встреча» (фильм в двух частях) 家族会議  Kamku kaigi Family Meeting Тэйдзи Такахаси, Кэйко Киси, Кэйдзи Сада
«Солнце никогда не заходит» 陽は沈まず Hi wa shizumazu The Sun Never Sets Кэйдзи Сада, Тэйдзи Такахаси, Кэйко Киси
«Закат в Эдо» 江戸の夕映 Edo no yūbae Edo Sunset Тикагэ Авасима, Мицуко Кусабуэ, Митико Сага
1955 «Жизнь женщины» 女の一生 Onna no isshō A Woman’s Life Тикагэ Авасима, Кэн Уэхара, Мицуко Кусабуэ
«Повесть о храме Сюдзэндзи» («Маска и судьба») 修禅寺物語 Shuzenji monogatari A Tale of Shuzenji / The Mask and Destiny Тэйдзи Такахаси, Тикагэ Авасима, Кэйко Киси
«Сильное желание» あこがれ Akogare Yearning Масами Таура, Хироко Накагава, Хитоми Нодзоэ
«Вы прекрасны» 君美しく Kimi utsukushiku You Are Beautiful Тикагэ Авасима, Тэйдзи Такахаси, Кэйко Киси
1956 «Белая рыба-демон» 白い魔魚 Shiroi magyo The White Devil-Fish Инэко Арима, Миэко Такаминэ, Кэн Уэхара
«Красный и зелёный» (фильм в двух частях) 朱と緑  Shu to midori Red and Green Со Ямамура, Кэйко Киси, Тэйдзи Такахаси
«До и после дождей» つゆのあとさき Tsuyu no atosaki Before and After the Rains Хироко Сугита, Минору Оки, Инэко Арима
1957 «Ливень» (фильм в двух частях) 土砂降り Doshaburi Cloudburst Кэйдзи Сада, Марико Окада, Миюки Кувано
«Путешествие для сбора денег» 集金旅行 Shūkin ryokō Bill-Collecting Trip / Payoff with Love Кэйдзи Сада, Марико Окада, Юноскэ Ито
1958 «Тройное предательство» 日日の背信 Hibi no haishin A Triple Betrayal Кэйдзи Сада, Ёко Кацураги, Марико Окада
«Этот проходящий мир полон демонов: Времена бедности семьи» 渡る世間は鬼ばかり ボロ家の春秋 Wataru sekai wa oni bakari: Boroya no shunjū This Passing World Is Full of Demons: Seasons of a Poor Family Кэйдзи Сада, Инэко Арима, Акико Кояма
«Укушенный босс» 噛みつかれた顔役 Kamitsukareta kaoyaku The Bitten Boss Дзюндзабуро Бан, Кэйдзи Сада, Хидзуру Такатихо
1959 «Люди ждут весну» 春を待つ人々 Haru o matsu hitobito People Awaiting Spring Син Сабури, Кэйдзи Сада, Инэко Арима
«Несчастье» いたづら Itazura Mischief Тэйдзи Такахаси, Инэко Арима, Миюки Кувано
«Опасная поездка» 危険旅行 Kiken ryokō Dangerous Trip Тэйдзи Такахаси, Инэко Арима, Юноскэ Ито
«Одетый на завтра» 明日への盛装 Asu e no seisō Dressed for Tomorrow Минору Оки, Акира Исихама, Хидзуру Такатихо
1960-е годы
1960 «Моя любовь» 恋人 Koibito My Love Миюки Кувано, Марико Окада, Кодзи Намбара
«Из мужчин и женщин» いろはにほへと Irohanihoheto Of Men and Women Кэйдзи Сада, Юноскэ Ито, Сэйдзи Миягути
«Волновая башня» 波の搭 Nami no tô Tower of Waves Инэко Арима, Масахико Цугава, Миюки Кувано
1961 «Капризные женщины» 斑女 Madara onna Capricious Women Со Ямамура, Марико Окада, Тиэко Байсё
«Женский мост» 女の橋 Onna no hashi A Woman’s Bridge Митико Сага, Камби Фудзияма, Такахиро Тамура
«Устье» 河口 Kakō The Estuary Марико Окада, Со Ямамура, Такахиро Тамура
1962 «Оживлённая торговля» 千客万来 Senkyaku banrai A Roaring Trade Кэйдзи Сада, Марико Окада, Сима Ивасита
«Древо Айдзэн» 愛染かつら Aizen katsura Tree of Promises / Yearning Laurel Марико Окада, Миюки Кувано, Кэйдзи Сада
«Наём на работу» 求人旅行 Kyūjin ryoko Recruiting Trip Миюки Кувано, Тэруо Ёсида, Хидзуру Такатихо
«Древо Айдзэн 2» 続・愛染かつら Zoku aizen katsura Yearning Laurel 2 Марико Окада, Миюки Кувано, Кэйдзи Сада
1963 «Двойняшки Киото» 古都 Koto Twin Sisters of Kyoto Сима Ивасита, Хироюки Нагато, Эйдзиро Тоно
«Смерч» つむじ風 Tsumujikaze Whirlwind Киёси Ацуми, Марико Кага, Юскэ Кавадзу
«Брачная церемония» 結婚式 結婚式 Kekkonshiki Kekkonshiki Marriage Ceremony Марико Окада, Сима Ивасита, Кэйдзи Сада
«Обнажённое изображение в зеркале» 鏡の中の裸像 Kagami no naka no razō Naked Image in the Mirror Миюки Кувано, Тиэко Байсё, Рё Икэбэ
1964 «21-летний отец» 二十一歳の父 Nijūissai no chichi A 21-Year-Old Father Тиэко Байсё, Хомарэ Сугуро, Канэко Ивасаки
«Проблеск ночи» 夜の片鱗 Yoru no henrin A Glimpse of Night Миюки Кувано, Микидзиро Хира, Бунта Сугавара
1965 «Абсолютное большинство» ぜったい多数 Zettai tasū Absolute Majority Миюки Кувано, Масакадзу Тамура, Тиэко Байсё
1966 «Ранняя весна» 暖春 Danshun Springtime Сима Ивасита, Нобуко Отова, Тиэко Байсё
«Кинокава» («Река Кино», фильм в двух частях) 紀ノ川 Kinokawa The River Kino Сима Ивасита, Ёко Цукаса, Тэцуро Тамба
1967 «Потерянная весна» («Три лика любви») 惜春 Sekishun Three Faces of Love Митио Аратама, Марико Кага, Микидзиро Хира
«Портрет Тиэко» 智恵子抄 Chieko shō Portrait of Chieko Сима Ивасита, Тэцуро Тамба, Эйдзи Окада
1968 «Освежающая весна» 爽春 Sôshun Refreshing Spring Сима Ивасита, Эцуко Икута, Муга Такэваки
«Наша борьба» わが闘争 Waga tōsō Our Struggle Ёсико Сакума, Дзин Накаяма, Марико Кага
1969 «Через дни и месяцы» 日も月も Hi mo tsuki mo Through Days and Months Сима Ивасита, Кодзи Исидзака, Масаюки Мори
«Я женюсь» 結婚します Kekkon shimasu I’ll Get Married Муга Такэваки, Эцуко Нами, Тиэко Байсё
«Песня от самого сердца» わが恋わが歌 Waga koi waga uta The Song from My Heart Сима Ивасита, Муга Такэваки, Кэн Огата
1970-е годы
1970 «Путешествие любви» 風の慕情 Kaze no bojō Journey of Love Саюри Ёсинага, Кодзи Исидзака, Ёсико Каяма
1971 «Возрождённая земля» 甦える大地 Yomigaeru daichi The Earth is born again Юдзиро Исихара, Ёко Цукаса, Рэнтаро Микуни
«Любовь и смерть» 愛と死 Ai to shi Love and Death Комаки Курихара, Кацутоси Атараси, Тиэко Хигасияма
1972 «Цудзигахана» 辻が花 Tsuji ga hana Tsujigahana Kimono Сима Ивасита, Кэйко Мацудзака, Эйдзи Окада
1973 «Перевал Сиокари» 塩狩峠 Shiokari tōge Shiokari Pass / Love Stopped the Runaway Train Сэйя Накано, Ёситаро Асавака, Кацутоси Атараси
1974 «Три старухи» 三婆 Sanbaba Three Old Women Айко Мимасу, Кинуё Танака, Митиё Когурэ
1976 «Дополнение к самоубийству: Белая девушка» 遺書 白い少女 Isho: Shiroi shōjo Suicide Note: White Girl Дзюнко Сакурада, Кэн Танака, Хироюки Нагато
1979 «Нитирэн» 日蓮 Nichiren The Priest Nichiren Кинносукэ Накамура, Кэйко Мацудзака, Тэцуро Тамба

Комментарии[править | править код]

  1. В советском прокате фильм демонстрировался с мая 1973 года, — опубликовано: журнал для работников кинопроката «Новые фильмы» № 5/1973, стр. 24.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Jacoby, Alexander. A Critical Handbook of Japanese Film Directors. — Berkeley, California: Stone Bridge Press, 2008. Page 1982. (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 6 中村登 на сайте журнала «Кинэма Дзюмпо» (яп.)
  3. 1 2 3 中村登 на сайте «Энциклопедии Байду» (кит.)
  4. 1 2 3 中村登 at the JMDb.com (Japanese Movie Database) (яп.)
  5. 1 2 Special Program: Filmmaker in Focus: NAKAMURA Noboru centennial anniversary на сайте Токийского кинофестиваля (англ.)
  6. Список зарубежных фильмов в прокате СССР с 1955 по 1991 гг. на форуме киноклуба «Феникс» (рус.)
  7. 1 2 3 4 Noboru Nakamura — Awards на сайте IMDb (англ.)
  8. Oscar, Awards for 1964 на сайте IMDb (англ.)
  9. Oscar, Awards for 1968 на сайте IMDb (англ.)
  10. Noboru Nakamura на сайте IMDb.com (англ.)

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Jacoby, Alexander. A Critical Handbook of Japanese Film Directors. — Berkeley, California: Stone Bridge Press, 2008. — ISBN 978-1-933330-53-252295