Новая Сибирь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новая Сибирь
якут. Саҥа Сибиир арыы
75°03′ с. ш. 148°28′ в. д. / 75.050° с. ш. 148.467° в. д. / 75.050; 148.467 (G) (O) (Я)Координаты: 75°03′ с. ш. 148°28′ в. д. / 75.050° с. ш. 148.467° в. д. / 75.050; 148.467 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Восточно-Сибирское море
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
АТЕ первого уровня Якутия
АТЕ второго уровня Булунский улус
Новая Сибирь (Россия)
Red pog.svg
Новая Сибирь
Новая Сибирь (Новосибирские острова)
Red pog.svg
Новая Сибирь
Площадь 6200 км²
Наивысшая точка 79 м
Население (2010 год) 0 чел.

Но́вая Сиби́рь (якут. Саҥа Сибиир арыы) — остров в составе архипелага Новосибирских островов, группы островов Анжу. Площадь — около 6,2 тыс. км². Омывается Восточно-Сибирским морем, на западе отделён от соседнего острова Котельный (полуостров Фаддеевский) Благовещенским проливом (минимальное расстояние 32 км), с юго-запада омывается проливом Санникова. Остров входит в состав охранной зоны Государственного природного заповедника «Усть-Ленский».

Рельеф[править | править исходный текст]

В целом, для острова характерен равнинный рельеф, осложнённый большим количеством и разнообразием форм рельефа, сформированного при участии криогенных (мерзлотных) экзогенных процессов. Плоские поверхности заняты полигональными тундрами, на склонах многочисленных холмов проявляются процессы солифлюкции и термокарста. На большом протяжении берега́ острова представляют собой обрыв вечномёрзлых пород до 10 — 17 м высотой, а на северном побережье до 25 м. В летний период происходит оттаивание грунта и обрушение кромок, активизируются оползневые процессы. В целом для острова характерна термоабразия. Ей способствует деятельность моря, ненадолго освобождающегося от льдов. Абразионный тип берегов встречается почти повсеместно за исключением участков западного побережья, восточной части бухты Мира и устьев крупных рек, где развиты песчаные косы и полосы песчано-илистой осушки.

Особенностью рельефа является приуроченность наиболее высоких холмов к периферии, а не к центральным частям острова. Таковые можно встретить на северном побережье — м. Высокий (47 м), м. Гористый (51 м) и Деревянные Горы на юго-западном побережье. В районе Деревянных Гор находится высшая точка острова — 79 м. Отступание абразионных берегов равномерно происходит практически по всему их фронту, без видимой корреляции с рисунком гидрографической сети, что может указывать на погружение острова, его постепенное сокращение в размерах. Процессы разрушения берегов более интенсивны, чем процессы речной эрозии, на что указывают перехваченные морем верховья речек (р. Обвал, р. Береговой, р. Сутулой и др.), осталось менее 2 км до перехвата верховьев р. Средняя.

Внутренние воды[править | править исходный текст]

Характерной особенностью гидросистемы острова является густая речная сеть. Западная и центральная часть острова занята бассейном крупнейшей реки — р. Большая. Её водораздел проходит близко от побережий. В некоторых местах истоки притоков р. Большой находятся чуть ли не у береговых обрывов. Из-за незначительных уклонов русла многих рек заболочены, а сами реки сильно меандрируют. На острове много озёр. Наиболее крупные — оз. Чёрных Гусей (до 4 км в поперечнике), оз. Оттох-Кюеле, оз. Джара-Кюёль, оз. Мутное (по 3 км в поперечнике).

Флора и фауна[править | править исходный текст]

Из животных водятся олени, белые медведи, голубые песцы, россомахи и бурые мыши. Из птиц белые филины и куропатки, гуси, турпаны и гагары. В речках водятся 2 вида рыб: рогатка и зубатка.

Исследование острова[править | править исходный текст]

Новая Сибирь открыта в 1806 году [1] русскими промышленниками, исследовалась в 1886 году Э. Толлем.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В 1951 году советские географы-полярники К. С. Бадигин и Н. Н. Зубов, опираясь на обнаруженные Бадигиным ранее неизвестные архивные документы, доказали, что остров, который видел исследователь Восточно-Сибирского моря Степан Андреев в 1764 г., — Новая Сибирь — и что, следовательно, этот остров открыт не в 1806 г., как прежде предполагали, а на 42 года раньше. См. http://www.korabel.ru/persones/detail/27.html