Ушастые тюлени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ушастые тюлени
Южный морской лев
Южный морской лев
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Семейство:
Ушастые тюлени
Международное научное название
Otariidae J. E. Gray, 1825

Уша́стые тюле́ни (лат. Otariidae) — семейство млекопитающих из парвотряда ластоногих отряда хищных.

Общее описание[править | править код]

Размер и масса[править | править код]

Крупные и средних размеров животные: масса от 150 до 1100 кг. Характерен половой диморфизм: взрослые самцы в 1,5—4 раза крупнее самок. Самцы новозеландских морских львов достигают размера 2,5 м, в то время как длина тела самок галапагосских морских котиков всего 1 м. Масса колеблется в зависимости от вида и пола.

Осевой скелет[править | править код]

У позвоночника видны значительные подкрепления в шейном отделе и около 15 грудных позвонков, которые адаптированы к сильным нагрузкам. Используемые для передвижения передние плавники сходятся.

Шерсть[править | править код]

По некоторым признакам ушастые тюлени в меньшей степени, чем другие ластоногие, отклонились от своей предковой группы — примитивных медвежьих. У них сохранились небольшие хрящевые ушные раковины (давшие название семейству), покрытые волосами. Волосяной покров довольно грубый у морских львов и густой, плотный у морских котиков. Окрас, как правило, буроватый, без полос и иных контрастных меток. Тело у ушастых тюленей стройное, вытянутое, с коротким хвостом и длинной мускулистой шеей.

Конечности[править | править код]

Ласты крупные, в значительной мере оголены (свободны от шерсти) и оканчиваются фестончатой кожно-хрящевой оторочкой, которая усиливает их край и увеличивает гребущую поверхность. Задние ласты вооружены когтями, особенно хорошо развитыми на средних пальцах. На передних ластах когтей нет или они находятся в зачаточном состоянии. Передние ласты очень велики: длина их не менее 25 % длины тела. На суше передние конечности поддерживают туловище, сгибаясь в кистях под прямым углом. В отличие от настоящих тюленей, у ушастых тюленей задние ласты при движении по твёрдой поверхности также сгибаются в пяточном сочленении, служа опорой телу. В воде передние конечности служат локомоторными органами; задние используются преимущественно как рули.

Череп[править | править код]

Череп ушастых тюленей строением напоминает медвежий. Зубов 34-38, они довольно хорошо дифференцированы. Молочные зубы у тюленят сменяются через несколько месяцев после рождения.

Распространение[править | править код]

Распространены в умеренных поясах обоих полушарий. В северном полушарии водятся только в Тихом океане, вдоль побережий Северной и Южной Америки, Азии (от Берингова моря до Кореи), у Новой Зеландии и ряда других островов, включая Галапагосские. В Южном полушарии встречаются у берегов Южной Америки (Южная Атлантика) и Юго-Западной Австралии (Индийский океан).

Передвижение[править | править код]

Ушастые тюлени используют для передвижения в воде только мощные передние плавники, с помощью которых они гребут. Максимальная скорость передвижения в воде 27 км/ч.

Ушастые тюлени имеют пропорционально намного большие передние ласты и грудные мышцы, чем настоящие тюлени, и способны поворачивать задние конечности вперед и ходить на четвереньках, что делает их гораздо более манёвренными на суше. Обычно считается, что они менее приспособлены к водному образу жизни, поскольку размножаются в основном на суше и выходят на сушу чаще, чем настоящие тюлени. Тем не менее, они могут достигать более высоких скоростей и иметь большую манёвренность в воде. За счёт использования плавников они могут развить более высокую скорость плавания, чем настоящие тюлени и моржи, которые плавают за счёт извилистых движений всего тела.

Образ жизни[править | править код]

Ушастые тюлени — стадные полигамные животные. Они — типичные геофилы, лежбища (залежки) в сезон размножения и линьки устраивают только на берегах. Льдов избегают. Зимуют в море. Активны ночью и днём. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, реже — ракообразными. Очень хорошие пловцы: скорость плавания калифорнийского морского льва под водой может достигать 17 км/ч, северного морского котика — 26 км/ч. На суше довольно неуклюжи; движутся, опираясь на все конечности и сильно раскачивая шею взад и вперед. Для северных и южных морских котиков характерны регулярные миграции.

Для большинства характерна полигамия. В период размножения самцы появляются на лежбищах раньше самок и агрессивно делят территорию. Самки прибывают позже и разбиваются на гаремы от 3 до 40 особей; величина гарема зависит от силы и размеров самца. На берегу самка рожает детёнышей от предыдущего брачного сезона и через несколько дней входит в эструс. Длительность беременности из-за задержки в имплантации яйцеклетки колеблется от 250 до 365 дней. Самец в воспитании детёнышей участия не принимает. Лактация у самок продолжается обычно 3—4 месяца.

Питание[править | править код]

У большинства видов ушастых тюленей пищевой спектр широк. Исключение составляет обитающая в Атлантическом океане популяция кергеленского морского котика, представители которой питаются почти исключительно крилем. У других видов рацион, как правило, состоит из мелких стайных рыб, кальмаров, а также различных ракообразных. Некоторые виды морских львов питаются птицами, как пингвинами или молодняком других тюленей.

Также в желудках ушастых тюленей иногда попадаются проглоченные камни, назначение которых до сих пор не понятно. По одной версии, они служат балластом, позволяющим долго не всплывать на поверхность, по другой — предохраняют пищеварительный тракт от попадания червей-паразитов.

Опасность исчезновения[править | править код]

Хоть и люди с самого начала истории охотились на морских котиков и львов, угроза исчезновения появилась только в прошлых веках. В то время как стремительное исчезновение южноамериканских котиков началось в 16 веке, но систематические уничтожение целых колоний началось в 18 веке.[1] С 1786 по 1867 год были убиты около 2,5 миллиона Северных морских котиков, в то время как антарктические морские котики были почти уничтожены к концу 19-го века на островов Прибылова в Беринговом море.

Японский морской лев (Zalophus japonicus) считается вымершим.

Систематика[править | править код]

База данных Американского общества маммалогов (ASM Mammal Diversity Database) признаёт 15 современных и 1 недавно вымерший вид ушастых тюленей, которые распределены по семи родам[2]. В водах России всего 2 вида — сивуч и северный морской котик.

Традиционно в семействе ушастых тюленей выделяют подсемейства морских котиков (Arctocephalinae) и морских львов (Otariinae), но, согласно молекулярно-генетическим данным, такое разделение необоснованно, поскольку не соответствует реальным эволюционным связям[3][4][5].

Иллюстрация Род Современные и недавно вымершие виды
Капский морской котик Южные морские котики
(Arctocephalus É. Geoffroy Saint-Hilaire & F. Cuvier, 1826)
Северный морской котик Северные морские котики
(Callorhinus Gray, 1859)
Сивуч Сивучи
(Eumetopias Gill, 1866)
Австралийский морской лев Австралийские морские львы
(Neophoca Gray, 1866)
Южный морской лев Южные морские львы
(Otaria Péron, 1816)
Новозеландский морской лев Новозеландские морские львы
(Phocarctos Peters, 1866)
Галапагосский морской лев Калифорнийские морские львы
(Zalophus Gill, 1866)

В ископаемом виде ушастые тюлени известны с раннего миоцена из отложений западного побережья Северной Америки, которую считают центром возникновения этого семейства.

Примечания[править | править код]

  1. animalinfo. Южный морской котик (Arctocephalus) (23 декабря 2014). Дата обращения: 11 августа 2016.
  2. Результаты поиска по запросу «Otariidae» на сайте ASM Mammal Diversity Database.
  3. Lopes F., Oliveira L. R., Kessler A., Beux Y., Crespo E. Phylogenomic Discordance in the Eared Seals is best explained by Incomplete Lineage Sorting following Explosive Radiation in the Southern Hemisphere (англ.) // Systematic Biology : journal. — 2021. — Vol. 70, iss. 4. — P. 786—802. — ISSN 1063-5157. — doi:10.1093/sysbio/syaa099.
  4. Berta A., Churchill M. Pinniped taxonomy: review of currently recognized species and subspecies, and evidence used for their description (англ.) // Mammal Reviewruen : journal. — 2012. — Vol. 42, iss. 3. — P. 207—234. — ISSN 1365-2907. — doi:10.1111/j.1365-2907.2011.00193.x.S2CID 83514036.
  5. Wynen L., Goldsworthy S. D., Insley S. J., Adams M., Bickham J. W., Francis J., Gallo J. P., Hoelzel A. R., Majluf P., White R. W. G., Slade R. Phylogenetic Relationships within the Eared Seals (Otariidae: Carnivora): Implications for the Historical Biogeography of the Family (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution : journal. — 2001. — Vol. 21, iss. 2. — P. 270—284. — ISSN 1055-7903. — doi:10.1006/mpev.2001.1012. — PMID 11697921.S2CID 8118856.

Литература[править | править код]

Ссылки и источники[править | править код]