Новосёлов, Александр Ефремович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Ефремович Новосёлов
Флаг
Комиссар Временного правительства по
Акмолинской области и Степному краю
3 августа 1917 — 20 сентября 1918
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
Министр внутренних дел Временного Сибирского правительства Дербера
январь 1918 — 1918
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
 
Вероисповедание: Православный
Рождение: 5 (17) ноября 1884(1884-11-17)
посёлок Железинский
Павлодарский округ
Семипалатинская область
Российская империя
Смерть: 23 сентября 1918(1918-09-23) (33 года)
Омск
Акмолинская область
Образование: Омский кадетский корпус
Деятельность: Министр Сибирской областной Думы, член коалиционного комитета, член Войсковой управы, член Временного Сибирского областного совета, член партии эсеров, прозаик, этнограф

Алекса́ндр Ефре́мович Новосёлов (5 (17) ноября 1884[1], пос. Железинский Павлодарского округа Семипалатинской области — 23 сентября 1918) — русский писатель, этнограф, государственный и политический деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Новосёлов родился в семье казачьего офицера[1]. Детство провёл в казачьей и киргизской среде, рано познакомился с нуждой русских переселенцев и бесправных киргизов[источник не указан 660 дней]. Новосёлов окончил пансион казачьего войска, после чего как способный ученик был отправлен в Омский кадетский корпус, где обучался в 1896—1901 годах, однако, не доучившись, ушёл из 7-го класса. Почти два года после этого он жил в родном посёлке, много читал, увлёкся философией, готовился к сдаче экстерном экзаменов на звание учителя.

Сдав экзамены, Новосёлов стал учителем в посёлке Надеждинский, недалеко от Петропавловска, а затем в Омском пансионе казачьего войска, где работал до 1917 года.

В Омске Новосёлов сформировался и как писатель, и как учёный-этнограф. Он часто путешествовал по Алтаю и Киргизской степи. Стал действительным членом Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, собирал этнографический материал, записывал русский и киргизский фольклор, публиковал свои работы в печати Сибири.

Так, в периодическом сборнике «Сибирские вопросы» № 18 опубликована статья «Иртышский казак», в «Известиях Западно-Сибирского географического общества» (1913, т. 1, вып. 2) работа «У старообрядцев Сибири». Творчество писателя изучено слабо, и есть все основания полагать, что количество публикаций было гораздо большим.

Собственно литературную деятельность Новосёлов начал с 19-летнего возраста. Первый из его известных нам рассказов «Катька» опубликован в газете «Степной край» за 1903 год (№ 99). Затем он неоднократно выступал с мелкими статьями и зарисовками в семипалатинских газетах. С 1909 по 1915 годы Новосёлов постоянно работал в газете «Омский вестник», журналах «Думы» (Омск), «Жизнь Алтая» (Барнаул). Очерки образуют обширные циклы: «Степные картинки», «Алтайские этюды», «Дорожный кинемо».

Известны рассказы писателя «Катька», «Лёгкая жизнь», «На пасеке», «Дурман», «Экзамен», «Подсидел», «Смерть Атбая», «Прекрасная Гуяльдзира», «Сто рублей», «Илья Кузьмичев», «У архиерея» и другие.

Талант писателя заметил Максим Горький и опубликовал ряд его произведений в своём журнале «Летопись». В их числе и лучшее произведение писателя — повесть «Беловодье».

Писатель был полон творческих планов и замыслов, когда в стране началась революция, и он увлёкся политической деятельностью. В июне 1917 года Новосёлов вступил в партию эсеров, в декабре того же года стал министром Сибирской областной думы. Член Коалиционного комитета и Войсковой управы. В 1917—1918 годах комиссар Временного правительства по Акмолинской области и Степному краю.

В ночь на 21 сентября 1918 года писатель был арестован по распоряжению начальника Омского гарнизона В. И. Волкова, предотвращавшего эсеровский переворот. Дело об аресте Новосёлова В. И. Волковым было направлено прокурору Омской судебной палаты.

23 сентября 1918 года был убит в Загародной роще. По одной из версий убит офицерами Семенченко, Мефодьевым, по другой И. А. Михайловым. Похоронен в Омске на Казачьем кладбище.

Следствие об убийстве[править | править вики-текст]

Арестован 21 сентября по обвинению в бездействии власти в бытность акмолинским областным комиссаром. 23 сентября было получено распоряжение прокурора о заключении Новосёлова в тюрьму. Доставить арестованного в тюрьму было поручено офицерам для поручений при прокуроре: подполковнику Александру Семенченко и хорунжему Владимиру Мефодьеву. В 5 часу вечера Семченко и Мефодьев представили начальнику гарнизона рапорт, в котором сообщали, что Новосёлов был застрелен ими при попытке к бегству. После проведения следствия прокурорский надзор принял решение арестовать Семченко и Мефодьева, но они к тому времени уже скрылись[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]