Ново-Каменный мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ново-Каменный мост
Ново-Каменный мост

59°54′55″ с. ш. 30°21′02″ в. д.HGЯO

Область применения

автомобильный, трамвайный, пешеходный

Пересекает

Обводный канал

Конструкция
Тип конструкции

трёхшарнирная рама

Материал

железобетон

Основной пролёт

36 м

Общая длина

38,2 м

Ширина моста

44,8 м

Эксплуатация
Открытие

1970 (существующий)

Commons-logo.svg Ново-Каменный мост на Викискладе


Но́во-Ка́менный мост — мост через Обводный канал в Центральном/Фрунзенском районе[1] Санкт-Петербурга, соединяет Безымянный остров и левый берег Обводного канала.

Расположение[править | править код]

Расположен в створе Лиговского проспекта.

Рядом с мостом расположен Крестовоздвиженский собор.

Выше по течению находятся Предтеченский мост, ниже — Боровой мост.

Ближайшая станция метрополитена — «Обводный канал».

История[править | править код]

Первый мост на этом месте, деревянный, был построен в конце 1800-х годов, когда под руководством инженера Ф. И. Герарда велись работы по прокладке Обводного канала. Основным назначением моста был пропуск вод самотечного Лиговского канала, уровень воды в котором был значительно выше, чем в Обводном. Мост-акведук получил название Ямского водопроводного. В 1814 году строительство Обводного канала возглавил инженер П. П. Базен. По его проекту в 18161821 годах здесь был построен однопролётный акведук длиной 25,6 м. Отверстие моста перекрывалось очень пологим гранитным сводом с деревянными водопроводными руслами для пропуска Лиговского канала.

Ново-Каменный мост в начале XX века

В 18461848 годах была произведена перестройка моста инженером путей сообщения А. Н. Ераковым. Новый акведук был построен из гранита и кирпича и назван Ново-Каменным. Он имел длину 42,7 м. Воды Лиговского канала протекали теперь по открытому лотку вдоль оси моста и гранитным резервуарам на берегах канала. Акведук был однопролётным, арочной системы, с четырьмя спускающимися к воде гранитными лестницами, с выносными гранитными тротуарами, ограждёнными чугунными перилами на металлических кронштейнах. При перестройках и ремонтах 1862, 1872 и 1874 годов изменения конструкции и внешнего вида не последовало. Водяной лоток был перекрыт в 1895 году в процессе работ по заключению Лиговского канала в трубу на участке от Таврического сада до Обводного канала. Гранитные бассейны на берегу были разобраны уже в начале XX века. Тогда же на мосту были установлены новые перильные ограждения, рисунок которых имел ярко выраженный узбекский орнамент. Таким образом, здесь проявился эклектический стиль.

В 1950-х годах в связи с интенсивным строительством в южных районах Ленинграда, мост уже не обеспечивал пропуск автотранспорта, так как ширина его была всего 14 м, из которых 5,3 м занимали трамвайные пути. Положение осложнялось тем, что по набережной Обводного канала пролегла трасса транзитного грузового транспорта. Все это обуславливало необходимость транспортной развязки на пересечении этих магистралей. В 1967 году инженером Ленгипроинжпроета А. Д. Гутцайтом и архитектором Л. А. Носковым был разработан проект транспортного комплекса, который помимо моста, включал туннель на северном берегу под Лиговским проспектом и двухъярусную набережную. Новая планировка набережных предусматривала сдвиг оси русла канала на 7 м. Намечалось перенести торшеры на Сенной мост, однако эти планы не были осуществлены[2]. Работы по строительству велись с 1967 по 1970 года под руководством Агапова Н. П. Движение по новому мосту было открыто 7 ноября 1970 года. В 2007 году в ходе реконструкции Лиговского проспекта на мосту было уложено новое асфальтобетонное покрытие без замены гидроизоляции.

Конструкция[править | править код]

Фасад моста с низовой стороны

Мост однопролётный рамный железобетонный. В статическом отношении мост — трёхшарнирная железобетонная рама пролётом 36 м. Пролётное строение состоит из железобетонных двутавровых балок. «Ноги» рамы выполнены из монолитного железобетона. Рама покоится на высоком свайном ростверке. Поверхность устоев облицована гранитом. Длина моста (по задней стенке устоев) составляет 38,2 м, ширина – 44,8 м (ширина тротуаров — по 6,0 м)[3].

Мост предназначен для движения трамваев, автотранспорта и пешеходов. Проезжая часть моста включает в себя 6 полос для движения автотранспорта и 2 трамвайных пути. Покрытие проезжей части и тротуаров — асфальтобетон. Тротуары отделены от проезжей части высоким гранитным парапетом. На мосту установлено металлическое перильное ограждение, завершающееся на устоях гранитными тумбами. С низовой и верховой стороны моста устроены гранитные лестничные спуски на нижний ярус набережной.

Примечания[править | править код]

  1. граница районов проходит по оси Обводного канала
  2. Мосты Ленинграда, 1986, с. 66.
  3. Степнов, 1991, с. 310.

Литература[править | править код]

  • Бунин М. С. Мосты Ленинграда. Очерки истории и архитектуры мостов Петербурга — Петрограда — Ленинграда. — Л.: Стройиздат, 1986. — С. 85—86. — 280 с.
  • Новиков Ю. В. Мосты и набережные Ленинграда / Сост. П. П. Степнов. — Л.: Лениздат, 1991. — 320 с.
  • Пунин А. Л. Повесть о ленинградских мостах. — Л.: Лениздат, 1971. — 192 с.
  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 85. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.

Ссылки[править | править код]