Кали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кали
Kali by Raja Ravi Varma.jpg
Изображение Кали в форме Самхара Кали, автор Рави Варма
Мифология индуист[d] и Туги
Сфера влияния время, создание, разрушение, энергия
Пол женский
Супруг Шива
Связанные персонажи Махакали, Парвати/Дурга, Дашамахавидья, Шакти
Главный храм Калигхат
Символ полумесяц
Оружие Скимитар, Меч, Тришула
Вахана Лев
Первое упоминание Ригведа
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ка́ли (санскр. काली, Kālī IAST, «чёрная»), также известна как Kālikā IAST (санскр. कॉलिंका) или Shyāmā IAST (санскр. श्यामा) — богиня в индуизме, одна из десяти дашамахавидья. Кали является яростной формой Шакти и появляется в мифологии как уничтожитель демонов. Гнев Кали настолько ужасен, что грозит существованию мира, поэтому особая тема в мифологии — усмирение Кали. Также в мифологии Кали — защитник богов и дарующая освобождение[1]. Последователи тантрического шактизма и различных тантрических сект поклоняются ей, как высшей реальности или Брахману[2]. Кали является объектом поклонения множества культов и религиозных течений[1][3]. Кали часто изображается стоящей или танцующей на своем супруге, боге Шиве.

Этимология[править | править код]

Kālī IAST — женская форма понятия «время» или «полнота времени» образованная от мужского «kāla» — и, как следствие, «изменяющийся аспект природы, ведущий к жизни или смерти». Среди других имен есть такие как Kālarātri IAST («ночь смерти») и Kālikā IAST («темно-синяя»)[4]. Другое значение слова «kāla» — это «чёрный», «тёмный», «тёмносиний»[5]. Смешение этих понятий, как утверждает исследователь санскритской мифологии Томас Кобурн, произошло на уровне бытовой этимологии. Как пример он приводит отрывок из Махабхараты описывающий женскую фигуру, которая уносит души убитых воинов и животных. Она называется как Kālarātri, которую он переводит как «ночь смерти», а также как Kālī, которую, можно прочитать здесь как собственное имя или как описание «темного-синего»[4].

Изображение и значение символов[править | править код]

Кали, танцующая на теле Шивы. Миниатюра школы Кангра. 1800—1825 гг., Галерея Уолтерса, Балтимор
Боги Шива, Вишну и Брахма поклоняются Кали. Ок. 1740 г., школа Басоли, Музей искусства, Лос-Анджелес

Изображается в виде худой четырёхрукой длинноволосой женщины с голубой кожей. Обычно обнажена или одета в шкуру пантеры[источник не указан 1710 дней]. В верхней левой[источник не указан 1710 дней] руке она держит окровавленный меч, разрушающий сомнения и двойственность, в нижней левой — голову демона, символизирующую отсечение эго. Верхней правой рукой она делает защитный жест, прогоняющий страх, в то время как нижней правой рукой благословляет к исполнению всех желаний. Четыре руки символизируют 4 стороны света и 4 основных чакры.

Три глаза богини управляют тремя силами: творением, сохранением и разрушением. Они также соответствует трем временам: прошлому, настоящему и будущему, и являются символами Солнца, Луны и молнии. На ней пояс из человеческих рук, которые обозначают неумолимое действие кармы.

Её тёмно-синий цвет — цвет бесконечного космического, вечного времени, а также смерти. Эта символика обращает внимание на превосходство Кали над царством смертных. В «Маханирване-Тантре» сказано: «Чёрный цвет заключает в себе белый, жёлтый и все остальные цвета. Так же и Кали заключает в себе все остальные существа». Чёрный цвет символизирует незамутненное состояние чистого сознания.

Гирлянда черепов, которой она украшена, означает череду человеческих воплощений. Черепов ровно 50 — по числу букв санскритского алфавита. Голова, которую несёт Кали, представляет собой эго, идею «я есть тело», которую она уничтожает. Черепа также показывают её способность освобождать ум от идентификации себя с телом. Эта гирлянда символизирует мудрость и силу. Взъерошенные волосы богини Кали (элокеши) образуют таинственный занавес смерти, который окутывает всю жизнь. Труп, на котором она стоит, указывает на преходящий и нижепоставленный характер физического тела.

Кроваво-красный язык символизирует гуну раджас, кинетическую энергию вселенной, символом которых является красный цвет.

Кали пребывает в анахате. Она взаимодействует с физическим сердцем; в этой форме она называется Ракти-Кали (красная Кали), пульсация сердца. Но красота — не только очарование, это также ужас и даже смерть. Кали — недосягаемая красота, невознагражденная любовь. Красота непостижима, потому что не имеет формы.

Кали символизирует вечную жизнь. Вечная жизнь имеет цену. Только то, что является бессмертным, может быть бесконечным, поскольку ничто не может изменить его природы. Смертный и переходный процесс рано или поздно закончится. Чтобы извлечь пользу из вечности, которой является Кали, нужно принести в жертву нашу смертную природу. Поэтому Кали обычному глазу кажется пугающей и разрушительной.

Кали — многоликая Богиня, которая руководит жизнью с момента зачатия до смерти. Она символизирует космическую силу вечного времени.

На космическом уровне Кали связана с элементами воздуха или ветра, вайю, праны. Эта сила наполняет собой вселенную как энергия преобразования. Она действует быстро и не оставляет после себя никаких следов, вызывая радикальные перемены. Кали есть восприятие молнии правды, отрицающая все иллюзии. Она воплощает в себе творение, сохранение и уничтожение, вызывает одновременно любовь и ужас.

В человеческом теле Кали существует в форме дыхания или силы жизни (праны). Символом Кали считался полумесяц.

Культ[править | править код]

Битва небожителей против демонов-асуров Рактавиджи, иллюстрация из «Деви-махатмья»- (верхний ряд, слева) Боги: Нарасимхи, Вайшнави, Кумари, Махешвари , Брахми; (нижний ряд, слева) Варахи , Аиндри , Чамунда или Кали (пьющая кровь демона), Амбика; справа, демоны, возникающие из крови Рактавиджи
Алтарь Кали из слоновой кости в экспозиции Кунсткамеры (Санкт-Петербург). Индия, XVIII век.

Почитание Кали особенно распространено в Бенгалии, где находится один из старейших, посвящённый ей, храм Калигхата (город Калькутта). Второй из лучших храмов Кали находится в Дакшинешваре. Почитатели Кали в ритуальных целях пили вино. Во время ритуала верующие тремя глотками пили священную воду, наносили на межбровье красным порошком отметину, изображению богини подносились красные цветы и возжигали свечи. Затем читалась молитва, после чего, вдыхая аромат жертвенного цветка, верующие ели жертвенные подношения. Праздник в честь богини отмечался в начале сентября.

Расцвет культа Кали пришёлся на период султанатов XIII — XIV веков. С XII по XIX века в Индии была распространена тайная секта тугов — фанатиков, посвятивших себя служению Кали как богине смерти и разрушения.


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 John Stratton Hawley, Wulff Donna Marie. Sri Ramakrishna: The Spiritual Glow  (англ.). — Motilal Banarsidass, 1982.
  2. June McDaniel. Offering Flowers, Feeding Skulls: Popular Goddess Worship in West Bengal  (англ.). — Oxford University Press, 2004. — 368 с. — ISBN 978-0195167917.
  3. Авторский Коллектив. Древо индуизма  (рус.) / Глушкова Ирина Петровна. — Восточная литература, 1999. — 560 с. — ISBN 5-02-018032-7.
  4. 1 2 Thomas Coburn. Devī-Māhātmya – Crystallization of the Goddess Tradition. — Motilal Banarsidass, 1984. — ISBN 978-81-208-0557-6.
  5. Sanskrit, Tamil and Pahlavi Dictionaries

Литература[править | править код]

  • «Энциклопедия мантр» / Неаполитанский С. М., Матвеев С. А., Общество ведической культуры. — Изд. «Святослав», 2001.

Ссылки[править | править код]