Нордерог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нордерог
нем. Norderoog
Norderoog.jpg
Характеристики
Площадь0,09 км²
Наивысшая точка1 м
Население
  • 0 чел.
Расположение
54°31′41″ с. ш. 8°30′45″ в. д.HGЯO
АкваторияСеверное море
Страна
ЗемляШлезвиг-Гольштейн
РайонСеверная Фрисландия
Германия
Red pog.png
Нордерог
Шлезвиг-Гольштейн
Red pog.png
Нордерог
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нордерог (нем. Norderoog, с.-фриз. Noorderuug, дат. Nørreog) — один из островов Халлиген в Ваттовом море на западном побережье Северной Фрисландии, земля Шлезвиг-Гольштейн на севере Германии. Помимо временного пребывания наблюдателей за птицами, остров необитаем. Административно относится к коммуне Хоге.[1]

История[править | править код]

Нордерог впервые упоминается в летописях в 1597 году как «Norder Ough». С 1630 года на халлиге появилось постоянное жильё, в котором жил смотритель пляжа, и которое было разрушено в 1634 году наводнением Бурхарди. Позже там поселилась семья, но их дом был смыт морем во время Февральского наводнения 1825 года. С тех пор Нордерог стал необитаем. Сегодня Нордерог — единственный халлиг, у которого больше нет терпов. Прежний терп был смыт. С 1909 года халлиг является собственностью объединения Jordsand, целью которого является создание птичьих заповедников на немецком побережье Северного моря.

Фауна и флора[править | править код]

Нордерог служит многим редким морским птицам местом гнездования и отдыха. Наибольшее значение имеет колония пестроносых крачек (Thalasseus sandvicensis). Весной и в начале лета насчитывается до 4000 гнездящихся пар в год. Кроме того, на острове гнездятся речные и полярные крачки. В течение долгого времени здесь была самая высокая плотность гнездования кулика-сороки во всём Немецком заливе, но его численность уменьшилась после 2000 года. Однако значение Нордерога для птичьего мира - это не только гнездование, но и место отдыха птиц. Иногда более 50 000 морских птиц живут на халлиге и соседней отмели Нордерогзанд.

Примечания[править | править код]

  1. Katasteramt Nordfriesland.Архивировано 30 сентября 2014 года.