Хабель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хабель
нем. Habel
Habel.jpg
Характеристики
Площадь0,06 км²
Наивысшая точка3 м
Население
  • 0 чел.
Расположение
54°38′12″ с. ш. 8°45′59″ в. д.HGЯO
АкваторияСеверное море
Страна
ЗемляШлезвиг-Гольштейн
РайонСеверная Фрисландия
Германия
Red pog.png
Хабель
Шлезвиг-Гольштейн
Red pog.png
Хабель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хабель (нем. Habel, с.-фриз. Haabel, дат. Habel) — один из островов Халлиген в Ваттовом море на западном побережье Северной Фрисландии, земля Шлезвиг-Гольштейн на севере Германии. Со своей площадью около 6 га (по другим данным 7.4 га или 3.6 га) он является самым маленьким халлигом среди Севернофризских островов. Административно относится к коммуне Грёде.[1]

На Хабеле есть терп, Нордерварфт, с орнитологической станцией, которая используется орнитологами только в летний период. В XIX веке появился второй терп, Зюдерварфт. Однако к концу века, когда он уже был заселен, он исчез у южного побережья в море.

Хабель находится в охранной зоне 1 национального парка Шлезвиг-Гольштейнские ватты. Поэтому посещение халлига запрещено для публики. Халлиг является собственностью земли Шлезвиг-Гольштейн. За ним, как и за халлигами Нордерог и Зюдфалль, наблюдает ассоциация Jordsand, базирующаяся в Аренсбурге. Хабель служит многим морским птицам в качестве места для гнездования и отдыха. Халлиг получил своё особое значение как заповедная зона для чёрных казарок, и, помимо этого, благодаря появлению полярной крачки.

Хабель необитаем с 1924 года. В 1871 году насчитывалось 12 жителей, в 1905 году только 3.[2]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]