Энгелсманплат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энгелсманплат
нидерл. Engelsmanplaat
Wadden - Engelsmanplaat.PNG
Характеристики
Площадь1 км²
Население0 чел. (2012)
Расположение
53°28′23″ с. ш. 6°01′51″ в. д.HGЯO
АрхипелагФризские острова
АкваторияСеверное море
Страна
ПровинцияФрисландия
ОбщинаДонгерадел
Нидерланды
Красная точка
Энгелсманплат
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Энгелсманплат или Калкман (нидерл. Engelsmanplaat, Kalkman) — необитаемая и постоянно изменяющаяся полоса суши между голландскими островами Амеланд и Схирмонниког, состоящая из нескольких песчаных отмелей [1], примерно в пяти километрах от архипелага Западные Фризские острова, Ваттовое море, Нидерланды. Административное подчинение — провинция Фрисландия, муниципалитет Noardeast-Fryslân.

Здесь наблюдается большое скопление десятков видов перелётных птиц и сотен отдыхающих тюленей. Достоверно неизвестно, как эта часть суши получила свое название.

Описание[править | править код]

Энгелсманплат представляет собой систему из нескольких песчаных равнин между двумя островами Амеланд и Схирмонниког, примерно в пяти километрах от побережья Фризского архипелага. Песчаную полосу протяжённостью менее одного квадратного километра почти полностью покрывает вода во время прилива. Только на юге часть земли выступает из-под воды, на ней скапливается большое количество тюленей и перелётных птиц, располагающихся для гнездования и отдыха. На песчаной отмели находится пункт наблюдения за животными и птицами. На севере отмели находится наиболее выступающая часть суши — Хет Риф (нид. Het Rif) [2].

В частности, в большом количестве встречаются перелетные птицы, такие как краснохвостый веретенник, пестрый и трехпалый кулики, крачки (в том числе и карликовая крачка, песчанки и многие другие[3].

История[править | править код]

Энгелсманплат, вероятно, существовал на протяжении сотен лет. «Английская пластина» (Engelsmanplaat) впервые упоминается в 17 веке. Поскольку отмель находится между двумя островами, в морском канале между ними мог оседать песок при разделении потоков, возможно, так появилась отмель[4].

За всё время наблюдений площадь песчаной отмели постоянно изменялась. Вначале на западной стороне существовала довольно большая территория суши. Между 1832 и 1991 годами её площадь сократилась с 7,1 до 2,2 км. С 70-х годов ХХ века площадь косы продолжает уменьшаться. С начала XIX века на западном склоне возникла сильная эрозия, связанная с циклическим явлением — штормовыми приливами, что способствовало размыванию песчаной береговой полосы и расширению морского пространства между островами. Энгелсманплат находится в постоянном процессе роста и упадка, и этот цикл повторялся каждые 100 лет и выглядел следующим образом[3]:

  • Пролив между участками Хет Риф и Энгелсманплат уменьшается.
  • Их площадь растёт, и они прочно соединяются между собой.
  • Энгелсманплат увеличивается, всё большая часть суши остаётся над водой.
  • Вновь увеличивается пролив с северной стороны отмели.
  • Северная сторона Энгелсманплат становится меньше, разрыв между двумя частями суши увеличивается.
  • К северу от нового канала появляется новая отмель.
  • Вновь возникает часть суши под названием Хет Риф.
  • Энгелсманплат вновь уменьшается в размерах.
  • Цикл начинается снова.

После того, как в 1969 году залив Лауверсзе был отделен дамбой от Ваддензе, вновь образованное водохранилище Лауверсмер оказало значительное влияние на все берега и каналы отмели. Эрозия между островами усилилась, в 2019 году песчаная полоса имеет площадь менее одного квадратного километра, которая почти полностью уходит под воду во время прилива. В 2012 году она примерно на 1,35 м возвышалась над уровнем моря [5][6].

Отмель в разное время носила разные имена: «Ingelsche Plaet», «Langhe Sandt», «Hooge Sandt», «Hooghe Banc», «Kalkman» и «Jouerman». В 1699 году впервые было упомянуто название Энгелсманплат. Калкман (нидерл. Kalkman) — название отмели на фризском языке [7].

На Энгелсманплате практически нет растительности: из-за ветров, приливов и течения отмель стала ниже, а растительность исчезла. Ранее система Энгелсманплат представляла собой острова с дюнами до одного метра с растительностью и солончаками. На Хет Риф, который покрывается водой только во время сильных штормов, растёт трава [8].

Экология и туризм[править | править код]

Отмель совместно управляется Национальным лесным фондом и Вадденской группой государственной организации по лесному хозяйству и управлению природными заповедниками (нидерл. Staatsbosbeheer). Первые наблюдения с 1973 года на Энгелсманплат проводила Комиссия по лесному хозяйству Нидерландов. С этого момента орнитологи каждый год контролируют численность птиц, ведут наблюдения и предоставляют информацию. Вначале наблюдения велись из деревянной лачуги на колесах, в 1981 году появился первый стационарный пункт, который разрушил шторм. С 2016 года в Энгельсманплате действует новый Вадденский морской пост, построенный Независимой государственной организацией Staatsbosbeheer под названием «Kalkman», с которого орнитологи ведут наблюдение за птицами[3].

Engelsman-plaat Aug 2009.

Район отмели находится под защитой экологов, поскольку он является важной областью для птиц, которые делают остановку во время перелётов с Крайнего Севера в Африку и обратно. Добровольные наблюдатели за птицами и орнитологи из Независимой государственной организации Staatsbosbeheer следят за необитаемыми песчаными отмелями в Вадденском море между островами Амеланд и Схирмонниког с апреля по сентябрь во время сезона размножения птиц, чтобы никто не нарушал их спокойствие и тишину.

Энгелсманплат является частью программы по защите природы Natura 2000 и принадлежит всемирному наследию ЮНЕСКО[3]. Общество по «Защите птиц Нидерландов» (нидерл. Bird Protection Nederland) разработало и осуществляет проект «Отдых для птиц, пространство для людей», для защиты диких птиц и их среды обитания [9][10]. Голландская государственная организация по лесному хозяйству и управлению природными заповедниками совместно с другими природоохранными организациями работают над тем, чтобы с одной стороны, создать хорошие условия для размножения птиц, с другой, организаторы проекта хотят развивать туризм, сближая людей и птиц в условиях дикой природы[11]. Чем больше людей будет привлечено к проекту, тем больше он получит средств на сохранение и восстановление природного парка[12] [13].

В 2017 году здесь насчитывалось 250 карликовых крачек, что является рекордом за всё время наблюдений, начиная с 1968 года. В 2017 году на отмели насчитывалось большое скопление перелётных птиц: речные и полярные крачки, камнешарки, а также

Примечания[править | править код]

  1. Flemming, Burghard W.; Bartholomä, A. Tidal signatures in modern and ancient sediments. — Wiley-Blackwell, 1995. — ISBN 9-7808-654-2978-9.  (англ.)
  2. Het Rif (нид.). islandseurope. Дата обращения: 14 февраля 2020.
  3. 1 2 3 4 Op Engelsmanplaat staat nu ‘De Kalkman’ (нид.). Boswachtersblog.nl. staatsbosbeheer.nl. Дата обращения: 14 февраля 2020.
  4. Engelsmanplaat dankt naam aan stranding (нид.). delpher.nl/. Nieuwsblad van het Noorden. Дата обращения: 11 февраля 2020.
  5. Dynamics and sedimentary development of the Dutch Wadden Sea with emphasis on the Frisian Inlet. A study of the barrier islands, ebb-tidal deltas inlets and drainage basins. Doctoral thesis, Utrecht University
  6. Oost, A. P. Dynamics and sedimentary development of the Dutch Wadden Sea. — Geologica Ultraiectina: Dissertation, 1995. — С. 126. — 455 с.
  7. Van Hooghe Sandt tot Engelsmanplaat (нид.). delpher.nl. Leeuwarder courant : hoofdblad van Friesland (21 сентября 1974). Дата обращения: 11 февраля 2020.
  8. Over Engelsmanplaat (нид.). staatsbosbeheer.nl. Дата обращения: 11 февраля 2020.
  9. Engelsmanplaat (нид.). algemene voorwaarden. Дата обращения: 14 февраля 2020.
  10. Wadden (нид.). beleefdewaddennatuur.nl. Дата обращения: 11 февраля 2020.
  11. Visit friesland (нид.). friesland.nl. Дата обращения: 14 февраля 2020.
  12. Op Engelsmanplaat staat nu ‘De Kalkman’. staatsbosbeheer.nl. Дата обращения: 14 февраля 2020.
  13. Engelsmanplaat (нид.). beleefdewaddennatuur.nl. Дата обращения: 11 февраля 2020.
  14. Engelsmanplaat (нид.). waddenzee.nl. Дата обращения: 14 февраля 2020.