Ноушехр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Ноушехр
перс. نوشهر
36°38′42″ с. ш. 51°30′00″ в. д.HGЯO
Страна Иран
Остан Мазендеран
Шахрестан Ноушехр
Население 40 578[1] человек (2007)
Часовой пояс UTC+3:30
Телефонный код +98 191
Автомобильный код ایران ص 72
Официальный сайт noshahrcity.ir
Показать/скрыть карты
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанНоушехр на карте
Описание изображения
Ноушехр
Ноушехр

Ноуше́хр[2] (перс. نوشهر‎) — город-порт на севере Ирана в провинции Мазендеран, расположенный на южном берегу Каспийского моря. Административный центр шахрестана Ноушехр. Население — 200 тыс. человек. Туристический курорт. Развита деревообрабатывающая промышленность. Предприятия пищевой и текстильной промышленности. Выращивание риса, чая, цитрусовых.

Климат и туризм[править | править код]

Для этого города характерен влажный климат. Очень красивая природа привлекает иранских туристов. Каждый год отели Ноушехра и частные виллы принимают сотни тысяч человек. Во время правления Мохаммеда Резы Пехлеви город был известен как «летняя столица» Ирана, так как в летнее время там жили и работали государственные чиновники.

Культура и промышленность[править | править код]

Аэропорт в Ноушехре[3] расположен в Западной части города. В городе имеются военно-морской университет имени имама Хомейни, филиал Азадского университета[4] и высшее государственное училище. Город был построен голландской контрактационной фирмой в 1920-е годы и является самым импортирующим из всех городов Ирана на побережье Каспия. До 1996 года Ноушехр был частью Чалуса. Индустриализация города шла медленно из-за экологических соображений и его экономика развивалась за счет туризма, водного транспорта и сельского хозяйства. Сейчас в Ноушехре развиваются пищевая, медицинская, мебельная (путём консервации древесины) и металлургическая промышленности.

В июле 2004 в Ноушехре был запущен сборочный цех Минского автозавода.

Спорт[править | править код]

В городе есть футбольный клуб «Шамушак», который играет в Азадеганской Лиге Ирана.

В массовой культуре[править | править код]

Карта с названием «Каналы Ноушехра» присутствует в игре Battlefield 3 в режиме сетевых баталий.

Фотогалерея[править | править код]

Закат в Ноушехре  
Вид города с воздуха  
Пляж  

Примечания[править | править код]

  1. World Gazetteer: Nūshahr
  2. Иран. Справочная карта (масштаб 1:1 250 000). Четвёртое издание — ГУГК СССР, 1986.
  3. «خبرگزاری گردشگری مازندران»
  4. Исламский Азадский университет в Ноушехре

Ссылки[править | править код]