Форт-Шевченко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Форт-Шевченко
Fort Shevchenko Montage.jpg
Герб
Герб
44°31′ с. ш. 50°16′ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Статус город областного подчинения
Область Мангистауская
Район Тупкараганский район
Аким Осер Тлепов
История и география
Основан 1846
Прежние названия до 1857Новопетровское укрепление
до 1924Форт-Александровский
до 1939Форт-Урицкий
Город с 1899
Площадь 54,5 км²
Высота центра 25 м
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 6376[1] человек (2019)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 72938
Почтовый индекс 130500
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаНур-Султанозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьТуркестанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореФорт-Шевченко на карте
Описание изображения
Форт-Шевченко
Форт-Шевченко
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Форт-Шевче́нко — город в Мангистауской области Казахстана, на полуострове Мангышлак (мыс Тюб-Караган). Рядом находится порт Баутино на Каспийском море. Ранее существовали аэропорты местных авиалиний Форт-Шевченко и Баутино.

История[править | править код]

Форт Александровский (1870).
Рис. А. Н. Нисченкова с наброска П. П. Дорошина

В 1834 году при заливе Кайдак по приказанию Оренбургского губернатора Василия Перовского под руководством Григория Карелина было построено укрепление, названное Ново-Александровским. В 1846 году форт Ново-Александровск был перенесён на полуостров Мангышлак и переименован в Ново-Петровское.

С VIII века тут стояло небольшое поселение огузов. В 1857 году Ново-Петровское было переименовано в Форт-Александровский. В 1850—1857 годах здесь находился в ссылке Т. Г. Шевченко, в честь которого город и носит современное название. В 1870 году форт был осаждён восставшими адаевцами, однако его небольшой гарнизон под начальством капитана Е. Н. Зеленина выдержал осаду до прибытия подкрепления. В 1882—1920 годах город Форт-Александровский был столицей Мангышлакского уезда.

В мае 1919 года близ Форт-Александровски произошло морское сражение между кораблями красной и англо-белогвардейской флотилий у северо-западного побережья полуострова Мангышлак. Крупнейшее сражение на Каспийском море во время Гражданской войны в России. В 1924 году был переименован в Форт-Урицкий (в честь М. С. Урицкого), в 1939 году в Форт-Шевченко.

В архивах сохранились все данные об этом первом поселении. Окружность укрепления составляла 620 саженей. Четыре бастиона и два полубастиона ограждали внешний вал. Была сооружена каменная засека. Все постройки представляли собой довольно внушительное зрелище.

14 сентября 1962 года Форт-Шевченко получил статус города областного подчинения[2].

Герб[править | править код]

Герб форта Александровский утверждён 22 октября 1908 года вместе с другими гербами Закаспийской области.

«В чёрном щите серебряная с чёрными швами крепость. В волнообразной лазоревой части щита две противопоставленные рыбы. В вольной части герб Закаспийской области[3].»

Достопримечательности[править | править код]

В городе находятся мемориальный музей Шевченко; краеведческий, этнографический музеи. Сохранились остатки крепости, памятник Шевченко, братская могила героев Гражданской войны. В городе построена единственная в Казахстане армянская часовня.

В двух километрах архитектурный комплекс XVI—XX веков; в 31 километре от города — некрополь Бейсенбай XVII—XIX веков.

На территории Форт-Шевченковской городской администрации находится стоянка Шахбагата (протолеваллуа-ашель), индустрия которой имеет сходство с орудиями олдувайской культуры, и стоянка Шахбагата (леваллуа-ашель I), индустрия которой соответствует среднему ашелю[4].

Население[править | править код]

На начало 2019 года население города составило 6376 человек (3213 мужчины и 3163 женщины)[1].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность населения Республики Казахстан по полу в разрезе областей, городов, районов, районных центров и поселков на начало 2019 года. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Дата обращения: 22 ноября 2019.
  2. Ведомости Верховного Совета СССР. № 39 (1126), 1962 г.
  3. герб форт-шевченко. www.heraldicum.ru. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  4. Музей палеолита Казахстана. e-history.kz. Дата обращения: 18 июня 2020.