Нохлин, Линда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линда Нохлин
Имя при рождении

англ. Linda Weinberg

Дата рождения:

30 января 1931(1931-01-30)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

29 октября 2017(2017-10-29)[2] (86 лет)

Страна:
Место работы:
Альма-матер:
Награды и премии:

Линда Нохлин (англ. Linda Nochlin; 30 января 1931, Бруклин, Нью-Йорк — 29 октября 2017) — североамериканский историк искусств, профессор и писательница, одна из ведущих специалистов в области изучения истории феминистического искусства.

Биография[править | править код]

Автор 156 работ, собранных в 280 публикациях на 12 языках, в том числе известной статьи «Почему не было великих женщин-художниц?».

Нохлин опубликовала 156 работ на 12 языках, исследуя, как пол влияет на восприятия искусства. Кроме феминистической истории искусств, она известна своими работами на тему реализма, в частности по искусству Курбе.

Женщины в искусстве[править | править код]

Нохлин анализировала историю искусств через определение и отвергание методологических предубеждений[3]. В течение всей своей профессиональной деятельности она была активной сторонницей такого подхода, в котором «историки искусств, исследующие работы, фокусируются на их смысле и обладают чувствительностью к их феминистическому духу»[4].

В 1971 году журнал «АртНьюс» опубликовал эссе Нохлин, которое стало началом целого раздела истории искусств как науки. Работа «Почему не было великих женщин-художниц?» исследовала причины того, что «величие» в артистических достижениях всегда было зарезервировано для гениев-мужчин, таких как Микеланджело. Нохлин утверждает, что социальные предубеждения, направленные против женщин, серьёзно занимающихся искусством, ограничения в образовании женщин в академиях искусств и «вся та романтическая, элитарная система, ориентированная на воспевание индивидуумов и печатание монографий, на которой основана профессия историков искусств», систематически препятствовали появлению великих художников-женщин.

Тридцатилетнюю годовщину своей революционной работы Нохлин презентовала на конференции в Принстонском университете в 2001 году. Книга, ставшая результатом конференции, включает эссе Нохлин «Почему не было великих женщин-художниц? Тридцать лет спустя». В рамках этой конференции и в книге историки искусств отметили инновационные работы таких фигур, как Луиза Буржуа, Ева Хесс, Франческа Вудман, Кэрри Мэй Вимс и Мона Хатум.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]