Ночь перед Рождеством (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Ночь перед Рождеством»
Обложка альбома группы «Сектор Газа» ««Ночь перед Рождеством»» (1991)
Студийный альбом
группы «Сектор Газа»
Дата выпуска

1991
1994 CD и компакт-кассета
(«S.B.A./Gala-Records»)
1997 CD и компакт-кассета серии «Коллекция»
(«GALA-Records»)

Записан

январь 1991
(«Мир»)

Жанр

колхозный рок[1][2]
хард-рок
фолк-рок
панк-рок

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Лейбл

«S.B.A./GALA Records»

Хронология
группы «Сектор Газа»
«Ядрёна вошь»
(1990)
«Ночь перед Рождеством»
(1991)
«Колхозный панк»
(1991)
Обложка CD-издания серии «Коллекция» 1997 года
Обложка CD-издания серии «Коллекция» 1997 года


«Ночь перед Рождеством» — третий официальный (пятый оригинальный) альбом советской рок-группы «Сектор Газа», выпущенный в 1991 году.

Об альбоме[править | править исходный текст]

Первый альбом группы, записанный на московской студии «Мир». Впервые был выпущен в 1991 году. В 1994 и 1997 годах переиздавался. На всех официальных изданиях этого альбома издавалась фонограмма 1991 года (за исключением бонус-трека на издании 1997 года). Считается пятым с демо-альбомами «Плуги-вуги» и «Колхозным панком», записанными в 1989 году.

« ...Появился "Сектор Газа" в 1987 году, когда открылся воронежский рок-клуб. Через два года мы записали два альбома -"Колхозный панк" и "Плуги-вуги". Качество их было ужасное и дальше Воронежа они не разошлись...

Юрий "Хой" Клинских о самых первых альбомах "Сектор Газа"[3]

»
« ...когда я спел на следующем диске "Ночь перед Рождеством" в первой песне: "И замочим снова пятый наш альбом", я учитывал первые два примитивных альбома. Так что нумеруйте их как хотите, я вам всё объяснил...

Юрий "Хой" Клинских, вступление к альбому „Восставший из ада“.[4]

»

По воспоминаниям Андрея Дельцова, в работе с оборудованием на записи данного альбома ему помогал звукорежиссёр студии «Мир». Имя, к сожалению, он вспомнить не смог. Кстати, этот самый звукорежиссёр сказал две фразы для припева первой песни альбома — «Пиво вот допьём» и «И замочим снова». Фразу «Мы играть готовы» произнёс Андрей Дельцов.

Последний альбом с участием Игоря Кущева в составе группы.

Список композиций[править | править исходный текст]

Название Длительность
1. «Привет, ребята, добрый день!» 2:28
2. «Ява» 4:37
3. «Шары» 2:38
4. «Давай-давай» 3:12
5. «Белая горячка» 3:12
6. «Голубь» 3:52
7. «Презерватив» 2:29
8. «Презерватив — 2» 2:32
9. «Щи» 3:47
10. «Здравствуйте, детишки» 0:45
11. «Снегурочка» 3:38
12. «Илья Муромец» 2:49
13. «Кума» 2:41
14. «Ночь перед Рождеством» 4:29
43:17
Бонус-трек CD и MC-изданий серии «Коллекция» 1997 года
Название Длительность
15. «Голубь» (remix) 7:20

«Колхозный» стиль[править | править исходный текст]

Отследить концепцию музыкального жанра, в котором выдержаны альбомы раннего Сектора, долгое время было трудным: музыка раннего Сектора Газа (1989—1994) в целом базировалась на эстетике панк-рока, но, судя по риффингу и витиеватым солирующим партиям гитары Игоря Кущева, с заметным уклоном в хард-рок, особенно в таких альбомах, как «Плуги-вуги», Колхозный панк (демоальбом), «Зловещие мертвецы», «Ночь перед Рождеством», «Гуляй, мужик!», «Сектор Газа (альбом 1993 года)», «Нажми на газ». К тому же, Юрий Клинских активно использовал в своих аранжировках элементы этнической славянской народной музыки, а музыканты Сектора нередко вплетали в панк/хард-роковое полотно популярные музыкальные фразы советских композиторов или же просто популярных в народе западных поп-групп (например, таких, как Boney M, Kaoma), что зачастую рассматривалось российскими музыкальными критиками, не знакомых с этнической музыкой и историей музыки на Западе, как плагиат.

Все альбомы Сектора, но особенно ранние, в том числе и «Ночь перед Рождеством», не отвечали канонам сложившегося на тот момент так называемого «русского рока». О чём косвенно говорит тот простой факт, что ни один советский альбом Сектора не попал в книгу «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Исааковича Кушнира .[5][6] Так же стоит отметить, что Сектор Газа, не смотря на свою народную известность и признанность, не вошёл в музыкальную серию «Легенды Русского Рока».[7]

Тем не менее, самобытный жанр как таковой у Сектора сложился, и во многих интервью критика охарактеризовала его, как «колхозный».

« ...Колхозный панк "Сектора газа" – не близкий мне жанр. Хой достиг определенных вершин, жалко, что он умер рано.

Константин Кинчев, лидер группы "Алиса", интервью Ленте.ру [8]

»
« ...Не стало человека, который дал целое направление в рок-музыке — колхозный панк. Я же решил продолжить.

Интервью И.Кущева воронежской газете "Эфир 365" (8-14 мая)[2]

»
« ...я всегда был хардовиком. Другой вопрос, нужно ли это было Хою? Хой отслеживал свой (колхозный) стиль, и это был удачный выстрел...

Владимир Лобанов, 2007 год[1]

»

Несмотря на то, что на «колхозный» жанр оказал влияние панк-рок, причислять его к панк-направлению представляется весьма проблематичным, и вероятно, «колхозный рок/колхозный хард-рок» или «колхозный стиль» является более компромиссным и удачным вариантом.

« ..."Сектор Газа" не был в волне панк-рока! Он вообще не понимал музыки! Он взял группу "Queen", написал сверху "хуй" - и всё!!! А у нас - конкретные истории! Как у Гоголя, как у Эдгара По! Я не колхозный панк! Я хороший придурок, в хорошем понимании, понимаешь?..

Михаил «Горшок» Горшенёв, Король и Шут[9]

»
« ...Действительно, если говорить о Секторе Газа в американском или европейском смысле понимания термина панк-рок – то конечно это не панк.

"20 лет группе НАИВ", интервью с Чачей, 24 февраля 2008 г.[10]

»

Ряд других критиков характеризовал жанр как «народный»

« …Вот она настоящая современная народная песня. Куда до них самоварному "Золотому кольцу", не имеющего ничего общего с подлинным фольклором. "Сектор Газа" - вот она истинная плоть от плоти народа…
C.Круглов, "Хой-экспериментатор", ЭкстраМ N24 '97[11]
»
« …по маленькой российской деревеньке, среди косых механизаторов и распаренных от портвейна доярок, во множестве бродят упыри, вурдалаки, бабы-яги и кощеи-бессмертные и прочая нечисть - такое вот экзотическое население обитает в песенном мире группы "Сектор Газа"…
А.Пигарев, "Русским духом пахнет", ЭкстраМ, N11 '96[12]
»
« …Некоторые считают "Сектор Газа " голосом народа, но я сам никогда не относился к такой "категории" народа, так что я так не считаю. Сам бы никогда не слушал эту группу, если бы не замполит в армии, который любил её. Не по собственной воле слушал все альбомы и не по одному разу. Не могу сказать, что обогатился каким-то опытом. У меня "Сектор Газа" ассоциируется с деревней, колхозный панк, тусовки с магнитофоном и пацанами…
Андрей «Князь» Князев, Княzz[13]
»
« ...И "Сектор газа" тоже народная, по-другому и тоже сейчас возвращается, и у моего товарища, например, это любимая группа и когда мне, когда-то давно, первый раз понадобились записи мне они пришли не от каких-то старых фанатов, а от 17-ти летнего парня-студента.

Павел БАРДИН(Режиссер). Презентация фильма "ГОП-СТОП", к/т "Пионер", апрель 2011 г.[10]

»
« ...Если говорить о русском народном роке, то эта группа лучше всего подходит к такому определению.

Артемий ТРОИЦКИЙ, музыкальный критик. Интервью газете "МОЁ"(Воронеж), Анна ЯСЫРЕВА, март 2007 г.[10]

»


Интересные заметки и факты[править | править исходный текст]

  • В данном альбоме Сектору Газа удалось наиболее гармонично смешать звучание западных стилей (таких как панк-рок и хард-рок) с русскими народными и советскими эстрадными музыкальными традициями. Именно такое звучание получило прозвище «колхозный рок».
  • Альбом открывает мелодия русской новогодней песни «В лесу родилась ёлочка». В начале этого трека и в заключительной песне альбома для создания эффекта балалайки звучит тембр "Koto trem" из популярной клавишной рабочей станции KORG M-1).
  • В песне «Давай-давай» использовались некоторые музыкальные приёмы из песни группы «Sex Pistols» — «God Save the Queen». В этой же песне в роли гитариста выступил сам Ю. Клинских.
  • Песня «Презерватив - 1» является кавер-версией песни группы «Queen» — «Get Down Make Love».
  • В песне «Щи» в припеве использовалась русская народная мелодия из русской народной плясовой «Милый чо, да милый чо, навалился на плечо». Данную композицию критики часто рассматривают как эталон «колхозного рока».
  • В песнях «Голубь» и «Презерватив-2» использованы мелодии соответственно куплета и припева песни «Quando vedrai la mia ragazza» 1964 года итальянского певца Little Tony, которую в СССР исполнял Муслим Магомаев под названием «В путь!». Традиционно в СССР припев этой песни связывали с танцем «Хали-гали».
  • В песне «Снегурочка» использовались слова и мелодии из новогодней песни советского поэта Энтина и советского композитора Гладкова (со временем ставшей фактически народной) «Расскажи, Снегурочка, где была». Припев построен на частушечной основе.

Музыканты, участвовавшие в записи[править | править исходный текст]

Художники и дизайнеры[править | править исходный текст]

  • Дмитрий Самборский — обложка альбома, графика
  • Дмитрий Покровский — дизайн издания 1994 года
  • А. Липатов — дизайн издания 1997 года

Диски CD-изданий альбома[править | править исходный текст]

Источники информации об альбоме[править | править исходный текст]

Альбом на сайте last.fm.ru
Альбом на сайте discogs.com
Альбом на официальном сайте группы
Вступление к альбому «Восставший из ада» на официальном сайте
Буклет альбома «Восставший из ада» на официальном сайте
Буклет альбома «Восставший из ада» на сайте raritet-cd.ru
Издание альбома 1994 года на сайте raritet-cd.ru
Издание альбома 1997 года на сайте raritet-cd.ru
Буклет альбома «Ночь перед Рождеством»

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Владимир Лобанов, досье
  2. 1 2 ВОЗВРАЩЕНИЕ СЕКТОР ГАЗА - угар гарантирован
  3. Сектор Газа :: О Самых Первых Альбомах Группы
  4. Вступление к альбому "Восставший из ада", написанное Юрой до трагической смерти
  5. 100 МАГНИТОАЛЬБОМОВ СОВЕТСКОГО РОКА
  6. Аквариум. Справочник
  7. http://www.discogs.com/label/341321-%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%8B-%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D0%B0
  8. Lenta.ru: Культура: Константин Кинчев, лидер группы "Алиса"
  9. О группе Король и Шут, история группы Король и Шут | Akkords.Ru
  10. 1 2 3 СЕКТОР ГАЗА :: О группе Сектор газа
  11. Сектор газа :: Альбомы, дискография, тексты песен
  12. 1 2 3 4 5 Сектор газа :: Альбомы, дискография, тексты песен
  13. Король и Шут