Ночь перед Рождеством (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Ночь перед Рождеством»
Обложка альбома группы «Сектор Газа» ««Ночь перед Рождеством»» (1991)
Студийный альбом
группы «Сектор Газа»
Дата выпуска

1994 CD и компакт-кассета
(«S.B.A./Gala-Records»)
1997 CD и компакт-кассета серии «Коллекция»
(«GALA-Records»)

Записан

январь 1991
(«Мир»)

Жанр

панк-рок
хард-рок
фолк-рок

Длительность

43:17

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Лейбл

«S.B.A./GALA Records»

Хронология
группы «Сектор Газа»
«Ядрёна вошь»
(1990)
«Ночь перед Рождеством»
(1991)
«Колхозный панк»
(1991)
Обложка CD-издания серии «Коллекция» 1997 года
Обложка CD-издания серии «Коллекция» 1997 года

«Ночь перед Рождеством» — третий официальный (пятый оригинальный) альбом советской рок-группы «Сектор Газа», выпущенный в 1991 году. После записи альбома группа «Сектор Газа» получила всесоюзную известность и возможность гастролировать по стране. Песни из альбомов «Ночь перед рождеством» и «Ядрёна вошь» были исполнены группой в телепередаче «Программа А» в том же году.

Об альбоме[править | править вики-текст]

Первый альбом группы, записанный на московской студии «Мир». Впервые официально был выпущен в 1994 году. В 1997 году переиздавался. На всех официальных изданиях альбома присутствовала фонограмма 1991 года (за исключением бонус-трека на издании 1997 года).

« ...Появился "Сектор Газа" в 1987 году, когда открылся воронежский рок-клуб. Через два года мы записали два альбома -"Колхозный панк" и "Плуги-вуги". Качество их было ужасное и дальше Воронежа они не разошлись...

Юрий "Хой" Клинских о самых первых альбомах "Сектор Газа"[1]

»
« ...когда я спел на следующем диске "Ночь перед Рождеством" в первой песне: "И замочим снова пятый наш альбом", я учитывал первые два примитивных альбома. Так что нумеруйте их как хотите, я вам всё объяснил...

Юрий "Хой" Клинских, вступление к альбому „Восставший из ада“.[2]

»

По воспоминаниям Андрея Дельцова, в работе с оборудованием на записи данного альбома ему помогал звукорежиссёр студии «Мир». Имя, к сожалению, он вспомнить не смог. Кстати, этот самый звукорежиссёр сказал две фразы для припева первой песни альбома — «Пиво вот допьём» и «И замочим снова». Фразу «Мы играть готовы» произнёс Андрей Дельцов.

Последний альбом с участием Игоря Кущева в составе группы.

Список композиций[править | править вики-текст]

Название Длительность
1. «Привет, ребята, добрый день!» 2:28
2. «Ява» 4:37
3. «Шары» 2:38
4. «Давай-давай» 3:12
5. «Белая горячка» 3:12
6. «Голубь» 3:52
7. «Презерватив» 2:29
8. «Презерватив — 2» 2:32
9. «Щи» 3:47
10. «Здравствуйте, детишки» 0:45
11. «Снегурочка» 3:38
12. «Илья Муромец» 2:49
13. «Кума» 2:41
14. «Ночь перед Рождеством» 4:29
43:17
Бонус-трек CD и MC-изданий серии «Коллекция» 1997 года
Название Длительность
15. «Голубь» (remix) 7:20

«Колхозный» стиль[править | править вики-текст]

Отследить концепцию музыкального жанра, в котором выдержаны альбомы раннего Сектора, долгое время было трудным: музыка раннего Сектора Газа (1989—1993) в целом базировалась на эстетике панк-рока, но, судя по риффингу и витиеватым солирующим партиям гитары Игоря Кущева, с заметным уклоном в хард-рок, особенно в таких альбомах, как «Плуги-вуги», Колхозный панк (демоальбом), «Зловещие мертвецы», «Ночь перед Рождеством», «Гуляй, мужик!», «Сектор Газа (альбом 1993 года)», «Нажми на газ». К тому же, Юрий Клинских активно использовал в своих аранжировках элементы этнической славянской народной музыки, а музыканты Сектора нередко вплетали в панк/хард-роковое полотно популярные музыкальные фразы советских композиторов или же просто популярных в народе западных поп-групп (например, таких, как Boney M, Kaoma), что зачастую рассматривалось российскими музыкальными критиками как плагиат.

Все альбомы Сектора, особенно ранние, не отвечали канонам сложившегося на тот момент так называемого «русского рока». О чём говорит тот факт, что ни один советский альбом Сектора не попал в книгу «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Исааковича Кушнира .[3][4] Так же стоит отметить, что Сектор Газа, несмотря на свою народную известность и признанность, не вошёл в музыкальную серию «Легенды Русского Рока».[5]

Тем не менее, самобытный жанр как таковой у Сектора сложился, и во многих интервью критика охарактеризовала его, как «колхозный».

« ...Колхозный панк "Сектора газа" – не близкий мне жанр. Хой достиг определенных вершин, жалко, что он умер рано.

Константин Кинчев, лидер группы "Алиса", интервью Ленте.ру [6]

»
« ...Не стало человека, который дал целое направление в рок-музыке — колхозный панк. Я же решил продолжить.

Интервью И.Кущева воронежской газете "Эфир 365" (8-14 мая)[7]

»
« ...я всегда был хардовиком. Другой вопрос, нужно ли это было Хою? Хой отслеживал свой (колхозный) стиль, и это был удачный выстрел...

Владимир Лобанов, 2007 год[8]

»

Несмотря на то, что на «колхозный» жанр оказал влияние панк-рок, причислять его к панк-направлению представляется весьма проблематичным, и вероятно, «колхозный рок/колхозный хард-рок» или «колхозный стиль» является более компромиссным и удачным вариантом.

« ..."Сектор Газа" не был в волне панк-рока! Он вообще не понимал музыки! Он взял группу "Queen", написал сверху "хуй" - и всё!!! А у нас - конкретные истории! Как у Гоголя, как у Эдгара По! Я не колхозный панк! Я хороший придурок, в хорошем понимании, понимаешь?..

Михаил «Горшок» Горшенёв, Король и Шут[9]

»
« ...Действительно, если говорить о Секторе Газа в американском или европейском смысле понимания термина панк-рок – то конечно это не панк.

"20 лет группе НАИВ", интервью с Чачей, 24 февраля 2008 г.[10]

»

Ряд других критиков характеризовал жанр как «народный»

« …Вот она настоящая современная народная песня. Куда до них самоварному "Золотому кольцу", не имеющего ничего общего с подлинным фольклором. "Сектор Газа" - вот она истинная плоть от плоти народа…
C.Круглов, "Хой-экспериментатор", ЭкстраМ N24 '97[11]
»
« …по маленькой российской деревеньке, среди косых механизаторов и распаренных от портвейна доярок, во множестве бродят упыри, вурдалаки, бабы-яги и кощеи-бессмертные и прочая нечисть - такое вот экзотическое население обитает в песенном мире группы "Сектор Газа"…
А.Пигарев, "Русским духом пахнет", ЭкстраМ, N11 '96[12]
»
« …Некоторые считают "Сектор Газа " голосом народа, но я сам никогда не относился к такой "категории" народа, так что я так не считаю. Сам бы никогда не слушал эту группу, если бы не замполит в армии, который любил её. Не по собственной воле слушал все альбомы и не по одному разу. Не могу сказать, что обогатился каким-то опытом. У меня "Сектор Газа" ассоциируется с деревней, колхозный панк, тусовки с магнитофоном и пацанами…
Андрей «Князь» Князев, Княzz[13]
»
« ...И "Сектор газа" тоже народная, по-другому и тоже сейчас возвращается, и у моего товарища, например, это любимая группа и когда мне, когда-то давно, первый раз понадобились записи мне они пришли не от каких-то старых фанатов, а от 17-ти летнего парня-студента.

Павел БАРДИН(Режиссер). Презентация фильма "ГОП-СТОП", к/т "Пионер", апрель 2011 г.[10]

»
« ...Если говорить о русском народном роке, то эта группа лучше всего подходит к такому определению.

Артемий ТРОИЦКИЙ, музыкальный критик. Интервью газете "МОЁ"(Воронеж), Анна ЯСЫРЕВА, март 2007 г.[10]

»

Интересные заметки и факты[править | править вики-текст]

  • В данном альбоме группе удалось наиболее гармонично смешать стиль западных групп (панк-рок и хард-рок) с русскими народными и советскими эстрадными музыкальными традициями. Именно такое звучание названо «колхозный рок».
  • Альбом открывает мелодия русской новогодней песни «В лесу родилась ёлочка».Во вступлении для создания эффекта балалайки звучит тембр "Koto trem" из популярной клавишной рабочей станции KORG M-1).
  • В песне «Давай-давай» использовались некоторые музыкальные приёмы из песни группы «Sex Pistols» — «God Save the Queen». В этой же песне в роли гитариста выступил сам Ю. Клинских.
  • Песня «Презерватив - 1» является кавер-версией песни группы «Queen» — «Get Down Make Love».
  • В песне «Щи» в припеве использовалась мелодия из русской народной песни «Сибирские страдания» (вариант - «Калиновские страдания») - «Милый чо, да милый чо, навалился на плечо». Данную композицию критики часто рассматривают как эталон «колхозного рока».
  • В песнях «Голубь» и «Презерватив-2» использованы мелодии из песни «Quando vedrai la mia ragazza» итальянского певца Little Tony, которую исполнял Муслим Магомаев под названием «В путь!». Традиционно в СССР припев этой песни связывали с танцем «Хали-гали».
  • В песне «Снегурочка» использовались слова и музыка из новогодней песни советского поэта Энтина и композитора Гладкова (со временем ставшей фактически народной) «Расскажи, Снегурочка, где была». Припев построен на частушечной основе, его текст - первый куплет восьмистрочной частушки из обсценного детского фольклора..
  • В песне «Ява» используется достаточно сильно измененная музыка из песни «I Love Rock ’n’ Roll» группы «The Arrows». а в одном из проигрышей - немного изменена мелодия песни «Белая панама» Аллы Пугачёвой на музыку Юрия Чернавского.

Музыканты, участвовавшие в записи[править | править вики-текст]

Художники и дизайнеры[править | править вики-текст]

  • Дмитрий Самборский — обложка альбома, графика
  • Дмитрий Покровский — дизайн издания 1994 года
  • А. Липатов — дизайн издания 1997 года

Диски CD-изданий альбома[править | править вики-текст]

Источники информации об альбоме[править | править вики-текст]

Альбом на сайте last.fm.ru
Альбом на сайте discogs.com
Альбом на официальном сайте группы
Вступление к альбому «Восставший из ада» на официальном сайте
Буклет альбома «Восставший из ада» на официальном сайте
Буклет альбома «Восставший из ада» на сайте raritet-cd.ru
Издание альбома 1994 года на сайте raritet-cd.ru
Издание альбома 1997 года на сайте raritet-cd.ru
Буклет альбома «Ночь перед Рождеством»

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Сектор Газа :: О Самых Первых Альбомах Группы
  2. Вступление к альбому "Восставший из ада", написанное Юрой до трагической смерти
  3. 100 МАГНИТОАЛЬБОМОВ СОВЕТСКОГО РОКА
  4. Аквариум. Справочник
  5. Легенды Русского Рока - CDs and Vinyl at Discogs
  6. Lenta.ru: Культура: Константин Кинчев, лидер группы "Алиса"
  7. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated3 не указан текст
  8. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated2 не указан текст
  9. О группе Король и Шут, история группы Король и Шут | Akkords.Ru
  10. 1 2 3 СЕКТОР ГАЗА :: О группе Сектор газа
  11. Сектор газа :: Альбомы, дискография, тексты песен
  12. 1 2 3 4 5 Сектор газа :: Альбомы, дискография, тексты песен
  13. Король и Шут