Нёбо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нёбо
Palate (PSF).png
мягкое нёбо и твёрдое нёбо
SOFT PALATE     HARD PALATE
06-06-06palataltori.jpg
нёбо
Латинское название palatum
Система пищеварительная (как часть полости рта)
Иннервация чувствительная — верхнечелюстной нерв (ветвь тройничного нерва)
Каталоги

Нёбо (лат. palatum) — горизонтальная перегородка, разобщающая полость рта с полостью носа и носовой части глотки, общее название для двух анатомических образований — мягкого и твёрдого нёба. Нёбо является составной частью артикуляционного аппарата.

Анатомия[править | править код]

Различают твёрдое (передние 2/3) и мягкое (задняя 1/3) нёбо.

Твёрдое нёбо[править | править код]

Твёрдое нёбо (palatum durum) — костная стенка, которая отделяет полость рта от носовой полости — является одновременно крышей полости рта и дном носовой полости. По форме твёрдое нёбо представляет собой выпуклый кверху свод. В передней части оно образуется нёбными отростками верхнечелюстных костей, в заднем отделе горизонтальными пластинками нёбных костей.

Мягкое нёбо[править | править код]

Мягкое нёбо (palatum molle) — складка слизистой оболочки, свешивающаяся над основанием языка (в виде нёбной занавески, лат. velum palatinum) и отделяющая ротовую полость от глотки. Нёбная занавеска заканчивается язычком (uvula).

Мягкое нёбо состоит из двух частей: соединительнотканной (нёбный апоневроз) и мышечной, представленной следующими мышцами:

  1. Мышца, напрягающая нёбную занавеску (m. tensor veli palatini), — начинается на передней части пирамиды височной кости, идёт вперёд и медиально вплетается в нёбный апоневроз.
  2. Мышца, поднимающая нёбную занавеску (m. levator veli palatini), — начинается на хрящевой части слуховой трубы, спускается вниз и вплетается в нёбный апоневроз.
  3. Мышцы язычка (mm. uvulae) — начинаются от нёбного апоневроза, затем вплетаются друг в друга, образуя нёбный язычок.
  4. Нёбно-язычная мышца (m. palatoglossus).
  5. Нёбно-глоточная мышца (m. palatopharyngeus).

Функции[править | править код]

  • Вместе с другими частями полости рта участвует в образовании некоторых звуков, в частности, заднеязычных и палатальных согласных, палатализации, постальвеолярных, альвеоло-небных и увулярных согласных.
  • Поперечные складки нёба у человека являются рудиментами нёбных складок у животных, которые участвуют в перетирании пищи.
  • В некоторых языках (напр., немецком, английском) исторически фигурирует как один из органов восприятия вкуса, как следствие имеются соответствующие словосочетания/идиоматические выражения.

Аномалии развития[править | править код]

При несращении нёбных отростков образуется так называемая волчья пасть. В таком случае ротовая и носовая полости не изолированы друг от друга. Млекопитающие, родившиеся с волчьей пастью, могут вскоре умереть из-за невозможности сосать молоко матери.

Литература[править | править код]