39°12′58″ с. ш. 76°31′47″ з. д.HGЯO

Обрушение моста в Балтиморе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обрушение моста в Балтиморе
Контейнеровоз «MV Dali» и остатки моста 27 марта 2024 года
Контейнеровоз «MV Dali» и остатки моста 27 марта 2024 года
Дата 26 марта 2024[3][4]
Место Балтимор, Мэриленд, США
Координаты 39°12′58″ с. ш. 76°31′47″ з. д.HGЯO
Причина bridge strike[d] и корабельная авария[d]
Погибших 6 (объявлены погибшими из предположения, что все пропавшие без вести мертвы, тела 3 погибших найдены)[1][2]
Раненых 1
Без вести пропавших 3[5]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Обрушение моста в Балтиморе произошло 26 марта 2024 года в половине второго ночи по местному времени.[6] После того, как контейнеровоз «MV Dali» врезался в одну из опор моста Фрэнсиса Скотта Ки, его основные пролёты полностью разрушились, обломки блокировали морской порт Балтимора.

Из реки были извлечены два человека; один отказался от медицинской помощи, а другой был доставлен в больницу в критическом состоянии. Сообщается, что шесть членов строительной бригады, работавшей на проезжей части, пропали без вести[7] и предположительно погибли[8]. В среду 27 марта водолазы подняли на поверхность тела двух рабочих, которые находились в пикапе, упавшем в воду после столкновения грузового судна с мостом[9].

Место происшествия[править | править код]

Мост имени Фрэнсиса Скотта Ки, первоначально переход Внешней гавани, представлял собой стальной арочный сплошной стропильный мост  (англ.) с непрерывными/неразрывными фермами. Он открылся в 1977 году и пролегал на северо-восток от Хокинс-Пойнт в Балтиморе до Соллерс-Пойнт в Дандолке, пересекая реку Патапско, жизненно важный морской маршрут в порту Балтимора[10], и один из самых загруженных в США[11]. В 2023 году порт обслужил более 444 000 пассажиров и 52,3 миллиона тонн иностранных грузов на сумму 80 миллиардов долларов[10].

По мосту длиной 2,6 км проходили четыре полосы межштатной автомагистрали 695, кольцевой дороги вокруг Балтимора[10], по две в каждом направлении, по которой ежедневно проезжало около 34 000 автомобилей[11].

Глубина основного судоходного канала под мостом оценивалась в 15 м, а диаграммы Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) показывают, что глубина у опор моста составляет примерно 9,1 м[12]. NOAA сообщило, что во время обрушения температура воды составляла 8 °C[10].

Судно[править | править код]

MV «Dali» — контейнеровоз под флагом Сингапура, построенный в 2015 году, длиной 980 футов (300 м), шириной 157 футов (48 м) и осадкой 40 футов (12,2 м)[13]. Зарегистрированный в Сингапуре и принадлежащий греческой судоходной компании, «Dali» ранее путешествовал из Панамы в США и прибыл в Нью-Йорк 19 марта 2024 года. Затем он отправился к Международным воротам Виргинии в Портсмуте, перед отбытием в Балтимор 22 марта и прибытием туда 23 марта[14]. Компания Maersk зафрахтовала судно с момента его доставки в начале 2015 года. 21 член экипажа контейнеровоза были гражданами Индии и 1 Шри-Ланки[15], его вели два местных лоцмана.

Ход событий[править | править код]

 Место столкновения Обрушившиеся части моста[16]
Видео обрушения моста

Отказ двигателя[править | править код]

«Dali» покинул порт Балтимора в 00:44 по восточному времени (04:44 по всемирному координированному времени) 26 марта 2024 года[7], направляясь в Коломбо, Шри-Ланка[17][18]. Незадолго до 01:30 (05:30 UTC) корабль объявил сигнал тревоги[19], уведомив Министерство транспорта штата Мэриленд о том, что они потеряли контроль над судном и произошла аллисия (столкновение со стационарным объектом)[20]. Дальнейшее движение транспорта по мосту было остановлено[21]. Было замечено, что огни корабля погасли и загорелись снова через несколько мгновений, а затем снова погасли, а также был замечен дым, идущий из трубы корабля[22].

Столкновение[править | править код]

В 01:28[23] корабль на скорости 8 узлов (15 км/ч) врезался в опорную колонну моста под его металлической фермой и в юго-западном конце самого большого пролёта[24]. Удар и частичное обрушение моста были зафиксированы на видео[7]. Данные AIS показывают, что судно двигалось со скоростью 8,7 узла (16,1 км/ч) в 01:25, а затем покинуло канал и замедлилось до 6,8 узла (12,6 км/ч) к моменту столкновения двумя минутами позже[25].

Через несколько секунд после столкновения мост развалился в нескольких местах[26], оставив выступающие из воды участки и отрезанные подходы к проезжей части[10]. Часть моста остановилась на кончике носа «Dali»[27]. В момент обрушения на мосту находилось несколько транспортных средств, хотя внутри них никого не было[10]. Пол Видефельд, министр транспорта Мэриленда, сообщил, что рабочие чинили выбоины на мосту во время обрушения[10].

Звонки в службу экстренной помощи 911 начали поступать в 01:30[28]. Полицейское управление Балтимора было извещено об обрушении в 01:35. Были начаты масштабные спасательные и восстановительные работы[7]. Береговая охрана США задействовала лодки и вертолёт в рамках спасательных работ[28]. На поиски людей, упавших в реку, также были отправлены водолазы-спасатели[29]. Всего в спасательных операциях было задействовано 50 водолазов, разделённых на восемь команд[28].

Повреждения моста[править | править код]

Столкновение с юго-западной главной опорой разрушило её, обрушив весь основной пролёт моста[30]. Поскольку для сохранения целостности непрерывному ферменному мосту необходимо опираться на свою общую структуру, то когда южный и центральный пролёты (справа и слева от повреждённой колонны) рухнули, вскоре последовало обрушение северного пролёта[7]. Вся последовательность отказов занимала секунды, и в течение 30 секунд вся центральная часть моста упала в реку[31]. Было установлено, что мост соответствовал нормам до обрушения[28]. Эксперты заявили, что мост имел защиту опор от столкновения, но её оказалось недостаточно[32].

Повреждения корабля[править | править код]

После столкновения несколько контейнеров упало в воду, корабль получил пробоину выше ватерлинии и остался пронзённым остатками опоры моста[29]. Тем не менее, судно остается водонепроницаемым[29], и судоходная компания заявила, что после инцидента непосредственно с корабля загрязнения воды не было[33]. Тринадцать поврежденных транспортных контейнеров с потенциально опасными материалами осматриваются командой береговой охраны[28].

Жертвы и пострадавшие[править | править код]

На пресс-конференции в 06:30 по восточному времени начальник пожарной охраны Балтимора Джеймс Уоллес заявил, что из реки были спасены по меньшей мере два человека, один из которых отказался от лечения, а другой был доставлен в больницу с шоковой травмой и вскоре выписан[34]. Шесть человек — все члены строительной бригады, работавшей на мосту — были объявлены пропавшими без вести и считаются погибшими после приостановки поисковой операции Береговой охраны США[8]. Некоторые из них были идентифицированы как граждане Гватемалы, Гондураса и Мексики[35].

Шеф Уоллес также сообщил, что гидролокатор обнаружил затопленные транспортные средства в реке, добавив, что службы экстренной помощи также используют дроны и инфракрасные технологии в поисковых усилиях[23]. Около 10:55 Уоллес подтвердил, что пять транспортных средств на русле реки были отмечены с помощью инфракрасной технологии и гидролокатора бокового обзора[28].

Synergy Marine Group, которая управляет «Dali», первоначально заявила, что экипаж корабля не получил никаких травм[33]. Позже выяснилось, что один член экипажа был госпитализирован с лёгкой травмой[35].

Расследование[править | править код]

Сотрудники ФБР занимаются изучением места происшествия

Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) объявил, что начал расследование и направил на место команду[36]. Федеральное бюро расследований также было направлено на место происшествия, но заявило, что версии терроризма не рассматриваются[10].

Сингапурское бюро расследований транспортной безопасности и Управление морского и портового управления (MPA) заявили, что их сотрудники направились в Балтимор для оказания помощи в расследованиях. Последний орган заявил, что обратился за поддержкой к NTSB, береговой охране и Управлению морской безопасности[37]. По данным MPA, в 2023 году «Dali» прошёл две инспекции. Первая проверка была завершена в июне в Сан-Антонио, где был отремонтирован датчик давления топлива. Вторая проверка, проведённая в сентябре береговой охраной Нью-Йорка, не выявила никаких проблем[38].

ABC News, ссылаясь на данные разведки, сообщил что корабль «потерял тягу» при выходе из порта, при этом экипаж судна уведомил власти Мэриленда, что утратил контроль над судном[39].

Последствия[править | править код]

Брифинг президента Джо Байдена по поводу обрушения моста Фрэнсиса Скотта Ки, 26 марта 2024 года

Министр транспорта США Пит Буттиджич заявил, что он связался с губернатором Мэриленда Уэсом Муром и мэром Балтимора Брэндоном Скоттом, чтобы предложить поддержку ведомства и порекомендовать водителям следовать объездными маршрутами[40]. Вскоре после этого Мур объявил чрезвычайное положение[28], и Видефельд приказал приостановить все перевозки в и из порта Балтимора[41] до дальнейшего уведомления (автомобильные перевозки оставались в рабочем состоянии). Stellantis и General Motors опубликовали заявления, в которых говорилось, что они планируют перенаправить импорт автомобилей в другие порты, а Toyota сообщила, что это может повлиять на часть их экспорта[42].

В результате обрушения моста по состоянию на 26 марта 2024 года закрыта трасса I-695 (Мэриленд)  (англ.) между развязками MD 710 и MD 157. Движение транспорта направлено в объезд по шоссе I-95 и I-895, которые пересекают гавань Балтимора соответственно в туннелях Форт-Макгенри и Балтимор-Харбор; транспортные средства, перевозящие опасные грузы, не допускаются в оба туннеля[22]. Транспортные средства с опасными грузами и транспортные средства, превышающие вертикальные просветы туннелей, обходят западный участок I-695[43]. Автомобилистам даже из Виргинии были выданы предупреждения о задержках движения, вызванных обрушением моста[10]. Обрушение также заблокировало морской доступ к порту Балтимора и заблокировало несколько судов внутри гавани[22].

В 04:09 по восточному времени (08:09 по всемирному координированному времени) Федеральное управление гражданской авиации объявило о временном ограничении полётов в районе обрушения моста, которое вступит в силу с 04:15 (08:15 по всемирному координированному времени), а также будет распространяться на дроны[44]. Президент Джо Байден также был проинформирован о катастрофе[10]. Позже в тот же день в своем обращении Байден заявил, что попросит Конгресс профинансировать реконструкцию моста[45].

Акции Maersk, зафрахтовавшей судно, упали примерно на 2 % на открытии торгов на Nasdaq Copenhagen 26 марта[10]. В 11:28 руководители Maersk заявили, что компания приостанавливает все рейсы в Балтимор в обозримом будущем[23].

В начале апреля судовладелец Grace Ocean Private Ltd. и управляющая судном Synergy Marine из Сингапура подали в окружной суд США ходатайство об ограничении своей ответственности 43,7 млн долл. на основе закона 1851 года, который позволяет судовладельцу ограничивать финансовый ущерб в основном стоимостью судна после крушения, если установлено, что владелец не виновен[46].

По данным экспертов, на восстановление разрушенного моста может потребоваться от 18 месяцев до нескольких лет и обойтись от $400 млн до $1 млрд[47][48].

В закрытом порту Балтимора работает около 8 тысяч человек, получающих ежедневно зарплаты в $2 млн, а объём контейнеров, перемещаемых туда ежемесячно, достигает 600−700 тысяч тонн. До обрушения моста через порт Балтимора ежедневно проходило товаров на сумму от $100 до $200 млн, и этот порт был крупнейшим в Америке по перевалке импортных транспортных средств[49]. Местная экономика от простоя порта из-за аварии уже потеряла грузы на сумму до $800 млн[50]. Кроме того Минтранс США оценил ежедневный убыток от ЧП в размере до $200 млн[51].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Brandon Livesay. Six presumed dead after ship collides with Baltimore bridge (англ.). www.bbc.com (26 марта 2024).
  2. Jensen, Cassidy; Lora, Maya (April 5, 2024). "Body of Key Bridge victim Maynor Suazo Sandoval recovered on Friday, family says" [Тело жертвы моста Ки, Мейнора Суазо Сандоваля, было найдено в пятницу, сообщает семья] (англ.). The Baltimore Sun. Дата обращения: 6 апреля 2024.
  3. Gardner H., Condon C. 6 workers presumed dead; Baltimore's Key Bridge collapses after container ship hits support column (англ.) — Baltimore: 2024. — ISSN 1930-8965; 2573-2536
  4. Coast Guard, multiple partners agencies, responding to Francis Scott Key Bridge collapse in BaltimoreБереговая охрана США, 2024.
  5. Update 9 Release: Unified Command dive teams recover body of missing worker — 2024.
  6. 1:28:45 по восточному времени
  7. 1 2 3 4 5 Baltimore Key Bridge: Rescuers searching river after Baltimore bridge collapse (брит. англ.). BBC News (26 марта 2024). Дата обращения: 27 марта 2024.
  8. 1 2 6 workers presumed dead after cargo ship crash levels Baltimore bridge (англ.). NBC News (27 марта 2024). Дата обращения: 27 марта 2024.
  9. Обрушение моста в Балтиморе: спасатели нашли два тела в утонувшем пикапе. Что известно о катастрофе. bbc.com. BBC News Русская служба (28 марта 2024). Дата обращения: 29 марта 2024.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Baltimore bridge collapses after powerless cargo ship rams into support column; 6 presumed dead (англ.). AP News (26 марта 2024). Дата обращения: 27 марта 2024.
  11. 1 2 Six presumed dead after ship destroys major US bridge (англ.). France 24 (26 марта 2024). Дата обращения: 27 марта 2024.
  12. Chart 12281. www.charts.noaa.gov. Дата обращения: 27 марта 2024.
  13. https://www.vesselfinder.com/vessels/details/9697428. {{cite news}}: |title= пропущен или пуст (справка)
  14. https://www.nytimes.com/2024/03/26/us/dali-ship-baltimore-bridge.html. {{cite news}}: |title= пропущен или пуст (справка)
  15. "Baltimore bridge: No contaminants found in river after collapse" (англ.). 2024-04-04. Дата обращения: 4 апреля 2024.
  16. Mascarenhas, Melissa Alonso; Wolfe, Lauren Elizabeth (March 26, 2024). "Cargo ship lost power before colliding with Baltimore bridge; 6 remain missing after collapse". CNN. Дата обращения: 26 марта 2024.
  17. Kassam, Ashifa (2024-03-26). "Baltimore bridge collapse: at least six missing as Biden laments 'terrible accident'". The Guardian (англ.). 0261-3077. Дата обращения: 27 марта 2024.
  18. В городе Балтимор рухнул четырехполосный автомобильный мост. ГОЛОС АМЕРИКИ (26 марта 2024). Дата обращения: 5 апреля 2024.
  19. "Lost power, a mayday call and the crash that brought down a Baltimore bridge". BBC News (англ.). 2024-03-26. Дата обращения: 27 марта 2024.
  20. What we know about Baltimore Key Bridge collapse as six people still missing (англ.). The Independent (27 марта 2024). Дата обращения: 27 марта 2024.
  21. Press, Associated Baltimore bridge collapses after powerless cargo ship rams into support column; 6 presumed dead (амер. англ.). Boston Herald (26 марта 2024). Дата обращения: 27 марта 2024.
  22. 1 2 3 "Baltimore Francis Scott Key Bridge collapse: What we know about ship and bridge". BBC News (англ.). 2024-03-26. Дата обращения: 27 марта 2024.
  23. 1 2 3 CNN, By <a href="/profiles/helen-regan">Helen Regan</a>, <a href="/profiles/kathleen-magramo">Kathleen Magramo</a>, Antoinette Radford, <a href="/profiles/alisha-ebrahimji">Alisha Ebrahimji</a>, <a href="/profiles/maureen-chowdhury">Maureen Chowdhury</a>, <a href="/profiles/rachel-ramirez">Rachel Ramirez</a>, <a href="/profiles/elise-hammond">Elise Hammond</a>, <a href="/profiles/aditi-sandal">Aditi Sangal</a>, <a href="/profiles/tori-powell">Tori B. Powell</a>, Piper Hudspeth Blackburn and <a href="/profiles/kathleen-magramo">Kathleen Magramo</a> March 26, 2024 - Baltimore Key Bridge collapses after ship collision (англ.). CNN (26 марта 2024). Дата обращения: 27 марта 2024.
  24. Francis Scott Key Bridge collapse (англ.) // Wikipedia. — 2024-03-27.
  25. Chris Baraniuk. Why the Baltimore Bridge Collapsed So Quickly (англ.) // Wired. — ISSN 1059-1028.
  26. At least six missing after bridge collapse at major US port of Baltimore (англ.). France 24 (26 марта 2024). Дата обращения: 27 марта 2024.
  27. "Baltimore Key Bridge collapse - in pictures" (англ.). 2024-03-26. Дата обращения: 27 марта 2024.
  28. 1 2 3 4 5 6 7 Forrest, Melissa Alonso, Lauren Mascarenhas, Jack Cargo ship lost power before colliding with Baltimore bridge; 6 presumed dead (англ.). CNN (26 марта 2024). Дата обращения: 27 марта 2024.
  29. 1 2 3 News, A. B. C. What we know about Baltimore's Francis Scott Key Bridge collapse (англ.). ABC News. Дата обращения: 27 марта 2024.
  30. Baltimore Key Bridge: Rescuers searching river after Baltimore bridge collapse - BBC News (брит. англ.). BBC News. Дата обращения: 27 марта 2024.
  31. Cai, Weiyi (2024-03-26). "How the Key Bridge Collapsed in Baltimore: Maps and Photos". The New York Times (англ.). 0362-4331. Дата обращения: 27 марта 2024.
  32. What we know about the Baltimore bridge collapse (англ.). AP News (26 марта 2024). Дата обращения: 27 марта 2024.
  33. 1 2 “DALI”, Francis Scott Key Bridge Incident (англ.). www.synergymarinegroup.com. Дата обращения: 27 марта 2024.
  34. Ng, Greg LIVE UPDATES: 6 workers presumed dead after Baltimore bridge collapse, coast guard says (англ.). WBAL (27 марта 2024). Дата обращения: 27 марта 2024.
  35. 1 2 'Heroes' scrambled to stop traffic before Baltimore bridge collapsed; construction crew feared dead (англ.). AP News (27 марта 2024). Дата обращения: 27 марта 2024.
  36. https://twitter.com/NTSB_Newsroom/status/1772615395846848689. {{cite news}}: |title= пропущен или пуст (справка)
  37. "Baltimore Key Bridge collapse: 6 presumed dead as search efforts suspended". The Straits Times (англ.). Singapore. 2024-03-27. 0585-3923. Дата обращения: 27 марта 2024.
  38. Baltimore bridge collapse: Singapore-flagged ship passed foreign port inspections, says MPA (англ.). CNA. Дата обращения: 27 марта 2024.
  39. Власти Балтимора: ликвидация последствий обрушения моста Фрэнсиса Скотта Ки займет много дней. ГОЛОС АМЕРИКИ (26 марта 2024). Дата обращения: 5 апреля 2024.
  40. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. [1].
  41. Containership Hits Baltimore Bridge, Causing Collapse (англ.). The Maritime Executive. Дата обращения: 27 марта 2024.
  42. "https://www.nytimes.com/2024/03/26/us/baltimore-bridge-collapse-automakers.html". {{cite news}}: Внешняя ссылка в |title= (справка)
  43. Mattu, Rohan How to travel around the Francis Scott Key Bridge collapse in Baltimore: A look at the traffic impact and alternate routes - CBS Baltimore (амер. англ.). www.cbsnews.com (27 марта 2024). Дата обращения: 27 марта 2024.
  44. 4/1803 NOTAM Details. tfr.faa.gov. Дата обращения: 27 марта 2024.
  45. News, A. B. C. Biden pledges support for Baltimore in wake of Francis Scott Key Bridge collapse (англ.). ABC News. Дата обращения: 27 марта 2024.
  46. "Who Will Pay for the Baltimore Bridge Collapse?". The New-York Times. 2024-04-05.
  47. Ремонт моста в Балтиморе может стоить 1 млрд долларов. DW (29 марта 2024). Дата обращения: 5 апреля 2024.
  48. Эксперты оценили сроки и стоимость восстановления разрушенного моста в Балтиморе. ГОЛОС АМЕРИКИ (29 марта 2024). Дата обращения: 5 апреля 2024.
  49. В США заявили, что убытки из-за обрушения моста в Балтиморе составляют $100-200 млн (рус.). «ТАСС». (27 марта 2024). Дата обращения: 5 апреля 2024.
  50. «Один из худших кошмаров». Какой ущерб нанесло падение моста в Балтиморе (рус.). «РБК». (30 марта 2024). Дата обращения: 5 апреля 2024.
  51. Байден поручил в кратчайшие сроки восстановить рухнувший мост в Балтиморе (рус.). «РИА Новости». (4 апреля 2024). Дата обращения: 5 апреля 2024.