Обсерватория Сайдинг-Спринг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обсерватория Сайдинг-Спринг
Siding Spring from Belougery Split Rock.JPG
Оригинал названия Siding Spring Observatory
Тип астрономическая обсерватория
Код 413 (наблюдения)
Расположение Гора Сайдинг-Спринг, Кунабарабран, Австралия
Координаты 31°16′24″ ю. ш. 149°03′52″ в. д.HGЯO
Высота 1165 м
Дата открытия 1965 год
Сайт mso.anu.edu.au/about_us/…

Обсерватория Сайдинг-Спринг — астрономическая обсерватория, основанная в 1965 году около Кунабарабрана, Австралия, часть Исследовательской школы астрономии и астрофизики при Австралийском национальном университете (АНУ). На территории обсерватории установлено 12 телескопов: Англо-Австралийский, телескопы АНУ, Университета Нового Южного Уэльса и других учреждений. Обсерватория расположена на высоте 1165 метров над уровнем моря в Национальном парке Warrumbungle на горе Woorat, также известной, как гора Сайдинг-Спринг. Обсерватория была несколько раз внесена в список кодов обсерваторий Центра Малых Планет под номерами: 260 (Цифровой обзор неба), 413 (основной код обсерватории), E10 (Южный телескоп Фолкеса) и E12 (Обзор Сайдинг-Спринг — поиск околоземных объектов).

История обсерватории[править | править код]

В 1924 году федеральным правительством была создана обсерватория Маунт Стромло. Изначально обсерватория специализировалась на исследовании Солнца. В конце 1940-х годов основной акцент был смещен на звездную астрономию. С 1953 по 1974 года 74-дюймовый (1.9 метра) телескоп был крупнейшим оптическим телескопом в Австралии.

Уже в 1950-х годах городская засветка от Канберры настолько стала сильна, что это стало заметно на горе Стромло. Тогда в 1962 году АНУ было выбрано новое место для обсерватории на горе Сайдинг-Спринг. К середине 1960-х годов на горе Сайдинг-Спринг АНУ установил 3 телескопа и создал инфраструктуру: дорогу, жилые помещения, провёл электроэнергию и воду. В 1984 году премьер-министр Боб Хоук открыл крупнейший телескоп АНУ с низкой стоимостью и инновационным зеркалом диаметром 2.3 метра, который находится в простом помещении с кубическим куполом, что вращается вслед за движением трубы телескопа.

С 1950 года, совершенно независимо от развития обсерватории АНУ, австралийское и британское правительства вели переговоры о строительстве большого телескопа. Когда эти переговоры, наконец, дали свои плоды в 1969 году, то на месте будущего 4-метрового англо-австралийского телескопа (ААТ) уже была хорошо развитая инфраструктура обсерватории Сайдинг-Спринг, что значительно облегчило постройку телескопа.

Во время строительства ААТ в начале 1970-х годов Британский Совет Научно-Технических исследований построил еще UK Телескоп Шмидта, в 1 км северо-восточнее от купола ААТ. Телескоп Шмидта обладает широким полем зрения (36 квадратных градусов) по сравнению с ААТ, что позволяет проводить обзорные программы. Интересные объекты, которые обнаруживают на телескопе Шмидта, затем подробно исследуют на более крупных инструментах. В 1987 году телескоп Шмидта был объединен с АТТ в одну структуру.

На территории обсерватории Сайдинг-Спринг также установлены телескопы Южной Кореи, Дистанционные телескопы (en:Las Cumbres Observatory Global Telescope Network) и телескопы Университета Нового Южного Уэльса. В 1990 году станция Гринвичской обсерватории для слежения за искусственными спутниками Земли была закрыта после 10 лет работы.

Руководители обсерватории[править | править код]

Директором Исследовательской школы Астрономии и Астрофизики (ИШАА) является профессор Harvey Butcher. Обсерватория находится в подчинении у ИШАА.[1]

Инструменты обсерватории[править | править код]

Направления исследований[11][править | править код]

  • Обзорные съемки южного полушария
  • Обзорно-поисковые наблюдения с целью обнаружения околоземных объектов
  • Обзорно-поисковые наблюдения с целью обнаружения экзопланет
  • Определение космологических параметров
  • Моделирование формирования галактик и наблюдение наиболее ранних этапов развития Вселенной (с большим z)
  • Проектирование и создание на основе передовых технологий инструментов и приборов для них
  • Изучение потоков газов вокруг Черных дыр
  • Поиски старейших звезд в Млечном Пути

Основные достижения[править | править код]

  • Южную часть Цифрового Обзора Неба (северная часть снималась в Паломарской обсерватории) снимали в Сайдинг-Спринг на 1.2-метровом телескопе Шмидта (они же каталоги USNO-A1.0 и GSC)
  • Южную часть каталога скоплений галактик Эйбелла снимали на 1.2-метровом телескопе Шмидта в 1970-х годах.
  • В ходе работы Сайдинг-Спринг Обзора было открыто 67 комет, 54 из которых на счету Роберта Макнота — это рекорд на данный момент.[12]
  • Обсерватория Сайдинг-Спринг, входя в кооперацию обзора Каталина, уверенно занимает лидирующее место среди всех обсерваторий мира по числу ежегодно открываемых околоземных астероидов. В 2009 году их число составило 577 штук.[13]
  • Открытие экзопланеты Волка TR-3 в 2007 году.
  • Определение самого короткого периода вращения среди астероидов: en:2008 HJ — всего 42.7 секунды с помощью Южного Телескопа Фолкеса.
  • На Англо-Австралийском телескопе был проведен обзор «The 2dF Galaxy Redshift Survey» с целью построить в избранных направлениях на небесной сфере подробную 3D-карту распределения галактик во Вселенной. Что выявило глобальную ячеистую структуру Вселенной.[14]

Известные сотрудники[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Самая яркая комета за последние 40 лет — Большая комета 2007 года — была открыта в обсерватории Сайдинг-Спринг Робертом Макнотом.
  • В честь обсерватории назван астероид (2343) Сайдинг-Спринг, который был открыт 25 июня 1979 года в обсерватории Сайдинг-Спринг.

Примечания[править | править код]

  1. RSAA People (недоступная ссылка)
  2. The Anglo-Australian Telescope
  3. The UK Schmidt Telescope (недоступная ссылка — история). Проверено 28 февраля 2010. Архивировано 18 июня 2009 года.
  4. 2.3m Telescope
  5. Siding Spring Survey (SSS) Архивировано 10 апреля 2013 года.
  6. The Automated Patrol Telescope
  7. YSTAR program, Yonsei University Observatory (YUO)
  8. YSTAR
  9. Yonsei Survey Observatory
  10. Hot Jupiters in the Southern Sky: The HAT-South Project (недоступная ссылка — история). Проверено 28 февраля 2010. Архивировано 23 октября 2009 года.
  11. Тематики работы обсерватории (недоступная ссылка — история). Проверено 28 февраля 2010. Архивировано 27 января 2010 года.
  12. Catalogue of Comet Discoveries
  13. NEO Discovery Statistics
  14. The 2dF Galaxy Redshift Survey

Ссылки[править | править код]